В Брянске открыли мемориальную доску писателю и краеведу Я.Д. Соколову.

Категории:

27 сентября 2022 года во дворе дома №34 по улице Советской в г. Брянске, в котором с 1974 по 2019 год проживал писатель, краевед и коммунист Яков Дмитриевич Соколов, открыли мемориальную доску. Это случилось спустя ровно три года после его смерти.

Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.

В три часа дня у дома №34 собрались друзья и коллеги Якова Дмитриевича по писательскому цеху, а также соратники по партийной работе – второй секретарь Брянского обкома КПРФ С.И. Кузнецов, ветераны партии В.П. Губенок, Н.К. Сарвиро, Г.И. Ермакова, Ю.М. Потёмкин и другие коммунисты. Церемония открытия могла быть и более торжественной, с привлечением солистов Брянской областной филармонии, но дождь внёс свои коррективы.

С инициативой по открытию мемориальной доски выступила Брянская областная общественная писательская организация Союза писателей России, а также соседи Я.Д. Соколова. Открыла торжественное собрание зам. директора областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева Ольга Константинова. Она напомнила собравшимся вехи жизни и творчества Я.Д. Соколова.

Родился Яков Дмитриевич 20 марта 1927 г. в п. Ветка Гомельской области. В годы Великой Отечественной войны лишился всех своих самых близких родных – отца, матери, сестёр. В 1944 г. его призвали в ряды Советской Армии. В 1945-м, после окончания войны, вместе со своим железнодорожным батальоном оказался в Брянске. Здесь вчерашние бойцы занялись срочным восстановлением города.

С того времени Брянщина стала его родиной. Сюда он вернулся и после восьми лет добровольной сверхсрочной службы в армии. Вернулся коммунистом – в Ленинскую партию вступил в 1949 году. Вернулся, можно сказать, и признанным журналистом: своё признание нашёл там, в армии, начав публиковаться в газете «Красный воин» и другой армейской печати. В 1952 году Я.Д. Соколов был принят на работу литературным сотрудником областной газеты «Брянский рабочий».

Потом Яков Дмитриевич был на партийной работе в Брянском обкоме КПСС – инструктором отдела пропаганды и агитации, заведующим сектором печати, радио и телевидения, помощником первого секретаря обкома, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, секретарём первичной парторганизации обкома КПСС. Но журналистика, литературная деятельность оставались его призванием. Многие годы по совместительству редактировал журналы «Блокнот агитатора» и «Политический собеседник».

Его рассказы печатались в газетах «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Брянские известия», «Родная Брянщина», «Бежица», «Московский железнодорожник», еженедельнике «Литературная Россия», во многих литературных журналах, альманахах и сборниках.

Край, ставший для него родным, навсегда «прописался» в произведениях Соколова. «Седая брянская старина», «Брянск – город древний», «Тайну веков хранящие», «Читая брянские фамилии», «Отчизны здесь моей начало», «Древнего Брянска частица», «Володарка от привокзальной слободы до наших дней», «Большое Полпино», «Здесь корни, здесь истоки Брянска», «Старый колодец» – вот неполный перечень книг, изданных писателем. А сколько ещё написано в соавторстве с другими! Все они получили признание у читателей.

Трудовая и общественная деятельность Я.Д. Соколова была отмечена многими наградами и званиями. Он – лауреат премии имени А.К. Толстого. Ему неоднократно присуждались журналистские премии. Яков Дмитриевич был Почётным членом Российского союза исторических городов и регионов. В вышедшую в 2003 году энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери» вошло и его имя. Член Союзов писателей России и журналистов, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак Почёта». Он также был награжден памятными медалями «К 100-летию М.А. Шолохова», «За вклад в наследие народов России» и другими государственными и партийными наградами…

С теплотой и благодарностью вспоминали Я.Д. Соколова, говорили о его общественной и просветительской работе зам. директора департамента культуры Брянской области Елена Марина, член союза писателей России Людмила Ашеко, бывший зам. отдела пропаганды и агитации обкома КПСС Михаил Подобедов, руководитель писательской организации Виктор Решетнёв, член бюро обкома КПРФ и сосед писателя Виктор Губенок и другие. А дочь писателя Галина Соколова выразила огромную благодарность всем, кто посодействовал увековечиванию памяти её отца на многие годы.

Право открыть доску предоставили дочери Якова Дмитриевича Галина Соколова, Виктору Решетнёву и бывшему библиотекарю Клавдии Савельевой.

Оценка:
0