Товарищу и бойцу. Как прощались с лидером брянских коммунистов Степаном Понасовым.

В Брянске простились с первым секретарём обкома КПРФ и депутатом областной думы Степаном Понасовым. Поток желающих проводить лидера коммунистов области в последний путь не иссякал два часа.

В среду, 20 ноября 2019 года, с утра Брянск вновь окутал туман – как и в минувший понедельник, когда стало известно о смерти многолетнего лидера брянских коммунистов. С тех пор телефон в обкоме КПРФ не замолкал, а соболезнования и предложения помощи приходили из разных районов области и страны. И продолжают поступать.

А в среду Театральная площадь с утра стала местом притяжения. Туда спешили сотни людей, ехали автобусы. Там, в театре драмы им. А.К. Толстого, проходила церемония прощания. Одни шли проводить в последний путь коммуниста и соратника по борьбе, другие – депутата всех созывов областного парламента, третьи – выходца из рабочей среды и коллегу по машиностроительному заводу, четвёртые – друга, мужа, отца, деда... И все торопились отдать дань памяти Степану Николаевичу как человеку. С большой буквы.

Политики. Друзья. Товарищи. Оппоненты. Спортсмены. Депутаты Госдумы. Коммунисты Гомеля, Калуги, Орла и Тулы. Представители различных профессий и социального статуса. И просто люди, в чьей душе он когда-то оставил неизгладимый след. След порядочности и неизменности собственных убеждений, мудрости и опыта.

Неудивительно, что скорбь объединила в этот день казалось бы представителей разных политических взглядов, прекрасно знавших Степана Николаевича и работавших с ним. Бывшие и нынешние губернаторы, главы города, депутаты, чиновники… Они не могли не прийти. В таком случае их бы просто не поняли. Слишком высок был статус покойного, чтобы “высоким людям” игнорировать прощание.

Для брянских коммунистов закончилась эпоха. Понасов – представитель той плеяды победителей, непримиримых идейных бойцов, кто останется в памяти всех знавших его. Без всякой гордыни общавшийся со всеми, как с равными ему. Свидетель тяжёлого труда на заводе и доказательство социального лифта при социализме, когда простой труженик мог пройти путь от обычного рабочего до депутата. Не боявшийся в “лихие 90-е” высокого звания “коммуниста” и один из тех, кто возрождал парторганизацию на Брянщине. Чьё дело все выступавшие коммунисты у его гроба обещали продолжить. По их лицам скользили тени воспоминаний, ветер разносил окрест слова прощания, а моросивший дождь прятал в своих каплях навернувшиеся слёзы.

Место упокоения Степана Николаевича – Аллея Славы на Центральном кладбище города. Рядом с такими же как и он, прославившими Брянщину: командирами Красной Армии и партизанских отрядов, красными директорами и руководителями области и города, Героями Советского Союза, учёными, писателями, архитекторами, спортсменами, музыкантами…

Отгремели залпы прощального салюта на свежевыкопанной могилой. Пришедшие проститься со Степаном Николаевичем разошлись кто куда. Он навсегда останется в их памяти. А коллеги, друзья, семья покойного ещё долго будет невзначай обращаться к нему, окликать – по привычке. Ведь кажется, что это не взаправду. Что он снова войдёт в двери, улыбнётся, спросит “Как дела?”, и всё пойдёт по прежнему.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет