“Кто ж его арестует? Он же памятник!” Брянского Гагарина приставы не заберут за долги.

Судебная тяжба брянских чиновников и автора памятника Гагарину продолжилась. Скульптор Равиль Юсупов до сих пор не получил все деньги за свою работу. И подал в суд заявление… на арест памятника. Но приставы выполнять его желание отказались.

Открытие памятника Юрию Гагарину в Брянске. 2014 год.

Открытие памятника Юрию Гагарину в Брянске, 2014 год.

12 апреля 2014 года Брянск обрёл новую достопримечательность: на бульваре имени Юрия Гагарина появился памятник первому космонавту Земли. Открывали статую с размахом, космонавтами, федеральными телеканалами, прямым включением с МКС, инопланетянами и «Русскими витязями». Автор шагающего памятника — уроженец Оренбурга Равиль Юсупов. Он известен в основном благодаря работам, украшающим другие города России: генерал Алексей Ермолов на коне в центре Орла, Остап Бендер и Киса Воробьянинов в Пятигорске, конный полк Дикой дивизии в Ингушетии и другие.

Памятник генералу Ермолову в Орле.

Памятник генералу Алексею Ермолову в Орле.

“Этот памятник мне тяжело давался, я лепил его год. За свой счёт возил в Москву, чтобы показать Леонову, — рассказывает Равиль Рафкатович о своей работе в интервью «Московскому комсомольцу», — я доводил его до совершенства, не скупился на материал и не жалел времени, переделывал, если было нужно”.

А дальше брянские чиновники вновь показали свою скаредность и бюрократические уловки. Скульптору заявили, что договор подписывали не они, так что и платить не обязаны. По документам финансово ответственное лицо — ООО «ВудПром», финансировался не из областной казны. На суде они так и сказали: “памятник был заказан для нужд ООО «ВудПром», а потом они отказались от своего заказа, в связи с чем истец должен был прекратить работу”. Получается, Гагарина вообще поставили без ведома властей тогдашних города и области? Которые, кстати, на открытии памятника не просто присутствовали, а прямо раздувались от важности. Давайте тогда засунем в центре города каких-нибудь дельфи… Ой, уже было. За них то хоть рассчитались?

Открытие памятника Юрию Гагарину в Брянске, 2014 год.

Открытие памятника Юрию Гагарину в Брянске, 2014 год.

Суд в Брянске признал доводы ответчика не убедительными и обязал выплатить оставшиеся деньги (некоторые СМИ сообщали, что скульптору досталось лишь тысяч 200 из 5 миллионов обещанных рублей), а ещё неустойку и судебные издержки. А пока суд да дело, контора «ВудПром» тихо перестала подавать признаки своей деятельности (о чём свидетельствует целая череда исков в арбитражном суде со стороны контрагентов). Но Равиль Рафкатович свои права отстоял и в Верховном суде РФ. А в Брянск отправил бумагу… на арест своего детища — памятника Юрию Гагарину.

“Такого в отечественной юриспруденции ещё не было. Реакция судебных приставов на документ мне напомнила сцену из фильма «Джентльмены удачи», когда Косой восклицает: “Кто же его посадит, он же памятник!” Складывается впечатление, что сейчас идёт оттяжка времени, — комментирует «МК» адвокат скульптора Сергей Захаров. — День космонавтики без этой достопримечательности вызовет у горожан немало вопросов”.

Так очередной брянский скандал вышел на общероссийский уровень.

Но жители города партизанской славы и чиновничьего позора могут спать спокойно — судебные приставы памятник у них отнимать отказались. Представитель управления ФССП по региону Виктория Дозорча пояснила «РИА Новости», что наложить арест на памятник нельзя, ибо ООО «ВудПром» не является его собственником. Ведь актов приёма-передачи этого объекта нет. Короче, выкрутились. И за эти долги Денина Богомазу отвечать не придётся.

Кстати, Равиль Юсупов судится и с соседями из Орла: те не доплатили скульптору 17 из обещанных 19-ти миллионов рублей за памятник генералу Ермолову. А брянские чиновники только-только рассчитались ещё с одним зодчим за бюсты на Партизанской поляне.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет