Скончался лидер брянских коммунистов Степан Понасов.

Категории:

На 73-м году после тяжёлой продолжительной болезни первый секретарь Брянского отделения КПРФ Степан Понасов. Печальную новость сообщили брянские коммунисты. Приведём полностью некролог с официального сайта Брянского обкома КПРФ.

Степан Понасов. Источник: kprf32.com.

На 73-м году после тяжёлой продолжительной болезни перестало биться сердце настоящего Коммуниста-ленинца, посвятившего многие годы своей жизни служению и защите интересов трудового народа Брянщины, члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского областного комитета КПРФ Степана Николаевича ПОНАСОВА.

Коммунисты Брянщины говорят о нём просто, но ёмко: «Золотой фонд партии Ленина-Сталина».

Родился Степан Николаевич 25 сентября 1947 года в посёлке Пролетарский Брянского района. В 1972 году окончил Брянский политехникум, а в 1985-м – Брянский институт транспортного машиностроения.

Трудовую деятельность начал в 1963 году рабочим на предприятиях Брянска, а с 1967 года 21 год работал в производственном объединении «Брянский машиностроительный завод» (БМЗ, где прошёл путь от слесаря до начальника ремонтно-механического цеха, а затем – до заместителя главного инженера БМЗ.

И – постоянная партийная работа. Связав свою жизнь с партией Ленина в 1972 году, через все эти годы с честью пронёс и высокое звание коммуниста, и убеждённость в социалистических идеалах. В советскую эпоху работал секретарём парткома БМЗ. Остался верен своим принципам до последнего вздоха: только с коммунистами, только с партией Ленина!

Принимал участие в работе XXVIII съезда КПСС, входил в подготовительный комитет по проведению 1-го съезда российских коммунистов. Был делегатом всех съездов КПРФ.

В 1990-1993 гг. – депутат Брянского областного Совета, был членом Малого совета областного Совета народных депутатов. В составе этого Совета народных депутатов С.Н. Понасов — один из наиболее ярких активистов антиельцинской фракции «Трудовая Брянщина». В родной Бежице – убеждённый партийный агитатор и организатор. Буквально по крупицам создавал на заводе организацию КПРФ из тех, кто остался верен партии Ленина-Сталина.

Земляки, люди труда, верили в Понасова! И снова избрали его в «законодательный орган» Брянщины – в областную Думу. Более того, в октябре 1995 г. он становится её председателем. И с 1996 года до дня сегодняшнего Степан Николаевич Понасов семь созывов подряд избирался депутатом Брянской областной Думы, руководителем фракции КПРФ.

В 2000-2001 гг. – представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Брянской областной Думы, оставался членом Комитета по вопросам социальной политики.

С 2002 года и до последнего дня жизни С.Н. Понасов – первый секретарь Брянского обкома КПРФ, постоянно избирался членом ЦК КПРФ.

Под его руководством Брянское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации неуклонно усиливало влияние в общественно-политической жизни области, постоянно находясь на острие борьбы за социально-экономические и политические права трудящихся, отстаивая достижения социализма.

Возглавляя фракцию КПРФ в областной Думе, С.Н. Понасов твёрдо и последовательно отстаивал принципы равенства, свободы и социальной справедливости, защищал интересы простых людей. Его инициативы и предложения работают и сейчас на благо жителей Брянщины. Это признают и наши сторонники, и наши союзники, и наши политические противники.

Упорный труд, высочайшая гражданская ответственность, верность лучшим ленинским традициям и способность впитывать всё новое принесли С.Н. Понасову искреннюю признательность и уважение среди населения Брянщины и единомышленников.

Брянский обком КПРФ, коммунисты Брянщины, многочисленные друзья и товарищи глубоко скорбят о большой утрате. Выражаем глубокое соболезнование его жене Наталье Николаевне, детям, его родным и близким, друзьям, товарищам и соратникам. Пройдут годы и десятилетия, но имя верного коммуниста-ленинца, борца, бойца и труженика Степана Николаевича Понасова будет жить в сердцах всех, кто с ним работал, кто его знал.

А.Г. Архицкий, Д.П. Вершилов, В.П. Губенок, И.Т. Жгельский, Г.А. Изотова, А.Н. Костин, Н.Л. Кочегарова, В.А. Кравченко, С.Р. Крылов, С.И. Кузнецов, Л.А. Лунёва, Л.В. Моргач, Н.Г. Новиков, К.Л. Павлов, В.И. Растегаев, А.А. Рыбиков, Н.К. Сарвиро, Д.А. Шмелев, П.В. Романов, С.А. Панков, В.П. Фомин, А.И. Дивинский, Е.К. Сеньков, О.Н. Петров, А.В. Кубасов, А.А. Симонов, Е.Г. Плотко, Н.Н. Дудин, С.С. Петрищев, В.Г. Галицкий, Л.А. Алейник, В.И. Гребенников, В.И. Погорельцев, В.М. Мельников, Н.А. Наумцев, Н.Я. Шкурманов, В.И. Захаров, А.И. Романенков, И.И. Кирик, В.Д. Нефедов, Н.С. Волохо, В.Н. Бычков В.Н., Ю.М. Потемкин, Т.А. Максимкина, А.Н. Филиппов, С.С. Ицков, В.А. Блинков, В.Ф. Сычёв, С.Н. Шило, Н.С. Шапошников, С.Г. Ковалев, В.П. Селиванов, О.П. Жилинская, М.М. Трегубова и другие товарищи.

Прощание со Степаном Николаевичем Понасовым состоится 20 ноября 2019 года с 11:00 до 13:00 в помещении Брянского театра драмы им. А.К. Толстого (г. Брянск, ул. Фокина, 26). Похороны состоятся на Центральном кладбище г. Брянска в Советском районе города на Аллее Славы.

Оценка:
0