Бывший гендиректор «Брянсксельмаша» получил 2,5 года колонии за взятки.

Категории: 

Задержанного в Белоруссии летом 2018 года Валерия Сулеева суд Железнодорожного района г. Гомеля признал виновным в даче взятки. Так что бывший директор «Брянсксельмаша» ближайшие 2,5 года проведёт в колонии усиленного режима.

30 июня 2018 года наведавшийся к себе на Родину Валерий Сулеев (он гражданин Белоруссии) внезапно перестал выходить на связь. Оказалось, что бывшего директора российско-белорусского предприятия ЗАО СП «Брянсксельмаш» задержало местное КГБ. Причём не одного.

По версии обвинения, представители РУП «Гомельский завод литья и нормалей» (ЗлиН) и Валерий Сулеев договорились, что ЗлиН станет приобретать ленту для жатки на «Брянсксельмаше». Белоруссы “обеспечили выбор поставщика и своевременную оплату” совместному предприятию. А за благоприятное решение вопроса заместитель директора ЗЛиН Роман Волков и бывший начальник отдела внешней кооперации завода Максим Козлов и получили хорошие “премиальные” от Сулеева.

Первый эпизод касался поставки на ЗЛиН 3800 погонных метров ленты для жатки. Контракт составили на 11 миллионов российских рублей. А денежная “благодарность” белорусским партнёрам оказалась в 200 тысяч российских рублей. Волков и Козлов поделили их поровну. Второй эпизод касался контракта на поставку 15 тысяч погонных метров ленты стоимостью 48 миллионов рублей. За это Волков и Козлов получили уже 1 миллион российских рублей, тоже поделённых поровну.


На скамье подсудимых. Валерий Сулеев справа. Фото: svaboda.org.

Собственно КГБ задержал их как раз в момент передачи одного миллиона российских “деревяных”. Сулеев хотел передать ещё 21 тысячу но уже американских “зелёных” в качестве взятки. Но не смог – оперативники сработали на опережение.

Следствие и суд установили, что за полгода управленцы с ЗЛиНа получили в качестве взяток 1,2 миллиона российских рублей. В переводе это 18 тысяч долларов. Интересно, что Роман Волков во время работы на ЗЛиН входил в комиссию по противодействию коррупции.

По совокупности нескольких коррупционных преступлений Волкову и Козлову назначили наказание в виде лишения свободы на 6 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности на 5 лет каждому. А Сулеев за дачу взятки в крупном размереполучил 2,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет