Спам ради заветной площадки. Попадёт ли партия С.М. Миронова в 2026 в Госдуму?

Вам не кажется, что в последнее время лидер СРЗП Сергей Миронов как-то уж разговорился и развыступался? Прямо сыпет инициативами: то рост цен потребует остановить, то ЖКХ национализировать, то тарифы на мобильную связь требует снизить… А “ларчик просто открывается”: в следующем году выборы в Госдуму, и перспективы попадания туда СРЗП весьма туманны. Ведь с рейтингом у “справедроссов” не всё “справно”, а уж с идеологией – и вовсе беда…


Фото: pikabu.ru.

За последние полгода Сергея Михайловича “и там и тут передавать” начали: то в ТАСС он заявит, что зарплата педагогов должна превышать среднюю региональную в два раза, то пресс-конференцию по вопросам здравоохранения устроит, то про нищенские пенсии заикнётся, то Горбачёва в предательстве страны обвинит. Кажется, что в медиапространстве другие типо “оппозиционные” партии даже стали меньше встречаться, по сравнению с его СРЗП. И идей у него “всяких справедливых” внезапно целая куча образовалась. Вот только кто-то где-то эти идеи уже высказывал.

Ну вот недавно Миронов заявил, что “нужно возвращать ЖКХ из частных вороватых рук государству”. Молодец какой! Только КПРФ про это уже который год говорит. И даже в свой «Народный референдум» в качестве одного из вопросов включила. Звучит вопрос так: «Поддерживаете ли вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?». Хм, вроде похоже...

Или потребовал лидер СРЗП отрегулировать доступность цен на продукты для населения. Ну и чтобы два раза не требовать, предложил в магазинах бесплатные “народные полки” с продовольственными товарами для нуждающихся сограждан оборудовать. Хорошая инициатива, вот только в том же «Народном референдуме» КПРФ первый вопрос звучит так: «Согласны ли вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?». Видимо, тоже случайно совпало?

Кстати, ещё в 2021 году зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин говорил, что объединительный манифест СРЗП чуть более чем полностью состоит из... инициатив коммунистов:

“Это просто гигантское количество заимствований из программных документов КПРФ. И прогрессивный налог. И перераспределение бюджетных доходов от центра к регионам. И отказ от ЕГЭ, и выход из Болонской системы. И устранение муниципального фильтра на выборах глав регионов. И, конечно, национализация…”. Вот только ни одного слова про построение социализма в той бумаженции не было – что интересно для партии, изображающей из себя “левую”.

А недавно и руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов рассказал «Независимой газете», что “в последнее время и СРЗП, и ЛДПР копируют инициативы коммунистов слово в слово и до последних подробностей”. Но, по его словам, если в отношении ЛДПР включён режим наибольшего благоприятствования, то СРЗП ведёт борьбу за выживание, потому и стремится вызвать одобрение сверху и показать там свою нужность.

Кстати, у СРЗП и свои “народные референдумы” появились, но небольшие, местечковые. Так, в Новосибирске “справедроссы” спрашивали у жителей города пожелания к программе адресного развития малых городов и рабочих посёлков. А ещё у “красно-жёлтой” партии даже свой “международный антифашистский форум” в сентябре нынешнего был. Точнее, форум всё-таки “партия власти” организовала, а партия Миронова поучаствовать пришла. Так что тут не только “жёлто-красно-справедливые” на почве списывания идей коммунистов отметились – КПРФ то свой Антифашистский форум ещё в апреле провела.

Но форумами да референдумами всё не ограничивается. Недавно мироновцы жутко на мигрантов обиделись: фракция СРЗП внесла в Госдуму законопроект о запрете “заробитчанам” ввозить в нашу страну свои семьи. Если кто помнит, то ещё в 2023 году депутат ГД РФ от КПРФ Михаил Матвеев такое предлагал. Но то было давно, а выборы-то уже в следующем году. Поэтому нужно стараться списывать сейчас, пока ещё не поздно. И кричать как можно громче.

А кричать громче надо, чтобы “жёлто-справедливых” где надо заметили да тёпленькое место в будущем составе Госдумы обеспечили. Ведь рейтинг у партии Миронова “очень достойный”: ВЦИОМ даёт им около четырёх процентов, а ФОМ – целых два. Прошедшие в сентябре выборы в региональные парламенты оптимизма не добавили: хороший результат лишь там, где есть сильные местные вожди – Челябинск да Орёл.

Ещё не факт, что СРЗП в нынешнем виде до выборов дотянет. Ой, вы не помните, как она появилась? Ведь организовали её ещё в 2006 году как очередную альтернативу своенравным коммунистам. И рассчитывали, что нужна будет она для построения в стране двухпартийной системы – в пару к известно кому. Слепили из того, что было: «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь», «Народники»... Даже «Зелёные» одно время присутствовали. Партия то в оппозицию играла, то с властью дружила. Но что-то не срасталось. И некоторые из составных её частей то и дело суверенитет объявляли. И вот перед очередными выборами в Госдуму в 2021 году партия Миронова снова объединилась – на этот раз с «Патриотами России» Геннадия Семигина и с только что образованной «За правду» Захара Прилепина. Так она стала длиннее – «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – и в Госдуму всё-таки попала.

Но эксперты разные почему-то сумневаются в попытках узреть у неё будущее. Например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко вообще не понимает, какая у партии идеология:

“Они никак не могут разобраться, с кем они: с умными или с красивыми. Они либо “Единая Россия лайт”, либо “партия радикальных патриотов”. Или они бабушек обнимают, или кувалдой Пригожина грозят”.

Ни цельной аудитории, ни цельной программы у партии политтехнологи в упор не замечают. Зато “в товарищах согласья нет” заметили. То бишь, между лидерами этих «СР» и «ЗП». Вот и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин поясняет, что лидер СРЗП пытается доказать кому-то “наверху” полезность своей партии, ведь она всегда перехватывала у коммунистов несколько процентов. В общем, возьмите нас в Госдуму – мы вам ещё пригодимся! Зря спамили что ли?

Так что ждём, что “жёлто-справедливых” и в этот раз с кем-нибудь склеют. Или вовсе перекрасят. Ведь перед выборами в Госдуму всегда какие-то новые партии изобретают… А старые? Это – как повезёт…

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет