СМИ: перемен в работе брянского облизбиркома ждать не нужно.

Категории: 

В то время, когда из-за внезапной смерти Игоря Каплунова некоторых брянцев посетил “синдром скорбящего”, опрошенные СМИ эксперты сошлись во мнении, что перемен в работе облизбиркома ждать не сто́ит.

11 августа 2016 года неожиданно скончался председатель брянского облизбиркома Игорь Каплунов. Он отправился на обеденный перерыв к себе домой — в многоэтажку на улице Дуки в Советском районе города. Там ему и стало плохо в лифте. Его семья в это время находилась на отдыхе в Крыму.

Сайт областного правительства в тот же день выразил соболезнование его родным и близким, а также привёл этапы жизненного пути Игоря Викторовича — от слесаря-сборщика на брянском заводе «Электроаппарат» до поста главного по выборам в регионе. Про скандалы, которыми полнилась его деятельность на посту главы облизбиркома, естественно, ни слова. Лишить его уютного кресла за различные нарушения пытались неоднократно, в том числе коммунисты. В 2015 году его обвиняли в семейственности — что в избирательной системе нашлись его жена и обе дочери (младшая после скандала всё-таки ушла с места члена ТИКа с правом решающего голоса). В 2016 году уже бывший единоросс, а ныне “родинец” Иван Медведь обвинял Каплунова в том, что тот мешал ему стать кандидатом в депутаты Госдумы, а адвокат Сергей Маслов собирал документы для снятия главы облизбиркома с должности.

Однако каких-либо перемен в работе брянской избирательной комиссии ждать не сто́ит. Например, член ЦИК Евгений Шевченко, курирующий в ведомстве Брянщину, заявил, что произошедшее “не отразится на избирательном процессе, избирательная комиссия продолжает свою работу”. Кандидат философских наук, доцент Брянского госуниверситета Владимир Горбачёв в беседе с «Полит.ру» тоже не ожидает особых изменений в стиле работы избиркома:

“Во-первых, потому, что в последние годы, когда комиссией руководил Игорь Каплунов, она впала в излишнюю зависимость от областной власти. И это, по моим наблюдениям, на протяжении уже 10-12 лет вызывало очень много недовольства со стороны политической общественности. Я хорошо помню, как это недовольство прорывалось на митингах, в пикетах, в местной прессе. Но, к сожалению, должной реакции со стороны областной избирательной комиссии, её руководства, как и со стороны областной власти не было.

Не думаю, что это чисто брянский феномен, но в данном случае я веду речь именно о брянских реалиях. И это – первое обстоятельство, в связи с которым я не могу высказать большого оптимизма.

А во-вторых, преемник Игоря Каплунова [Елена Анненкова] – пока фигура не узнаваемая. Она публичным образом пока никак себя не проявила в избирательном процессе региона – для неё это, скорее всего, ещё впереди. И это обстоятельство тоже не даёт мне повода для оптимизма. Ну, подождём и посмотрим. Общественный запрос на изменение в работе Брянской областной избирательной комиссии, безусловно, есть, и он возник не в этом году, а гораздо раньше, буквально 10-12 лет назад”.

Фото: youtube.com.

Гражданская панихида прошла в областном драмтеатре 14 августа с 10:00 до 12:00. Проститься с Игорем Каплуновым пришли не только нынешние чиновники (например, председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор Леонид Соломатин), но и бывшие (Александр Касацкий, Андрей Пономарёв, Михаил Подобедов). Похоронили руководителя облизбиркома на Аллее Славы Центрального кладбища Брянска. За отстаивание прав избирателей, не иначе.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет