Окрыляет или убивает? Брянская молодёжь против энергетических напитков.

Категории: 

Юные продолжатели дела партии власти из «Молодой гвардии Единой России» внезапно озаботились вредным действием на организм человека энергетиков. Дело дошло уже и до обсуждения проекта закона в облдуме. А вот про подобную инициативу брянского комсомола ныне мало кто помнит.

МГЕРовцы пару месяцев назад вовсю проводили пикеты и собирали подписи за ограничения или даже запрет продаж энергетиков. Их наставники инициативу довели до ума, точнее законопроекта. И вот в здании Брянской областной Думы состоялся круглый стол на тему «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, слабоалкогольных энергетических и тонизирующих напитков». На него пригласили представителей студенчества и общественных организаций.

Открывший заседание председатель постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению Юрий Гапеенко предложил в конце обсуждения “при́нять резолюцию для комитета, чтобы уже в 2015 году принять сам закон” (при́нять, на́чать, про́живший, за́няться — подобная постановка ударений нет-нет да и встречалась в тот день у выступавших). Если же подобный закон примут на федеральном уровне, то областной закон подкорректируют. Председатель облдумы Владимир Попков неожиданно заговорил о полезном опыте из нашего недавнего прошлого: “Все наши советские традиции работают в Китае. Там здоровье и спорт на первом месте. Я был на пляжах, там ничего кроме соков и воды не продают, алкоголь запрещён”. Единорос вспомнил достижения социализма не просто так — в конце речи он упомянул о строительстве спортивных площадок и воплощении в жизнь спортивной программы «Газпрома». “Если каждый из нас будет озабочен, то мы толкнём общество!” — закончил приветственное слово председатель облдумы.

А вот почему нужно ограничить розничную продажу энергетиков. Молодёжь привлекает красочное оформление баночек, а также то, что это вроде и не алкоголь (хотя доля его в этой продукции может доходить до 9%). К употреблению подобных напитков быстро привыкают, переходя потом на более крепкие — получите-распишитесь в возникновении детского алкоголизма. Главврач Брянского областного наркодиспансера Владимир Харитоненков подсчитал “минусы” и “плюсы” энергетиков. “Минусов” оказалось больше. Это и истощение нервной системы (синтетический кофеин), повышение уровня сахара в крови, приходящие после окончания действия напитка усталость, нервозность, депрессия и так далее. И вообще, по словам медика, нельзя пить кофе в течение четырёх часов после употребления энергетиков, смешивать с самими энергетиками алкоголь. Противопоказаны эти напитки детям, беременным женщинам, людям с нарушениями сна и чувствительностью к кофеину.

Но не только забота о здоровье населения беспокоит автора законопроекта, старшего помощника прокурора Брянской области Евгения Петрова. Есть ещё и профилактика преступности. Часть преступлений из года в год совершается под воздействием алкогольного опьянения. Нарушают закон и несовершеннолетние. Поэтому, как заявил Константин Георгиевич, нужно отвлекать молодёжь чем-нибудь полезным (правда, не уточнил чем). А то умственные способности развиваются не в том направлении. Единственное, в чём они с главврачом наркодиспансера расходились — это в статистике. Петров заявил о некотором снижении употребления энергетиков, Харитоненков — о росте. Ну это мелочи.

Параллельно с вредом энергетических напитков рассказывали и о вреде так называемых спайсов и миксов (видимо, посчитали, что одно другому не мешает). Присутствующим даже показали ролик о неадекватном поведении употреблявших их — картинка на мониторах была доступна лишь обладателям хорошего зрения, зато звуки заставили некоторых вспомнить какое-нибудь тупое видео из интернета. И улыбнуться.

К сожалению, не все из желавших выступить смогли донести свои мысли присутствующим. Одна не смогла связать и двух слов, другой просто вышел поблагодарить “как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, третий просил помочь с учёбой, ибо она много времени отнимает, не оставляя ничего для общественной деятельности. Руководитель брянского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Перепелов громогласно объявил о собранных 5 тысячах подписей и перешёл к тлетворному влиянию Запада: либо они там хотят нас споить, либо ещё чего. А вот первый секретарь брянского комсомола Константин Павлов не стал растекаться мысью по древу и выражался более конкретно. Он заявил, что не услышал в выступлениях о санкциях, которые будут применяться к нарушающим закон продавцам энергетиков — они должны быть настоящими, а не фиктивными (в законе предлагается штраф для предпринимателей лишь от 10 до 20 тыс. руб). Также необходимо наказывать самих несознательных потребителей или их родителей, требуется запретить рекламу энергетиков, в том числе скрытую — в фильмах и клипах. Особо Константин обратил внимание присутствовавшего помощника прокурора Брянской области на недопустимость нахождения пивных заведений рядом с образовательными учреждениями и попросил разобраться с конкретными фактами. Кстати, именно после его выступления на руки собравшимся был выдан сам законопроект.

После единогласного принятия резолюции было заявлено, что уточнения и дополнения к законопроекту будут приниматься до середины января.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
3.5
Average: 3.5 (2 votes)