Разруха сквера Пролетарский в Брянске. Шёл 2019 год.

Категории: 

Некогда ухоженный зелёный уголок в Бежице ныне выглядит как после бомбёжки. Кому выгодно запустение и разруха в месте, где местная епархия собирается втиснуть очередной храм?

Долгое время заложенный руками рабочих Брянского машиностроительного завода в 1984 году сквер радовал горожан. Там можно было прогуляться под тенью каштанов и плакучих ив, отдохнуть у красивого фонтана. В 1992 году он получил статус памятника природы местного значения и является особо охраняемой территорией.

Однако красота сквера постепенно уничтожалась. После уничтожения СССР хищные застройщики всё чаще заглядывались на зелёные зоны. Сначала под автостоянку вырубили прекрасную зелёную аллею возле проходных БМЗ. Потом под неё же оттяпали ещё кусочек. И ещё. Вокруг сквера поселились различные питейные заведения. Со всеми вытекающими. Ломались деревья, образовывались горы мусора, сквер приходил в упадок. И всё это под разговоры чиновников о благоустройстве.

Вместе с застройщиками глаз на сквер положила и епархия, пытающаяся втиснуть туда храм имени Николая Кровавого и его семейства (хотя церковь есть через дорогу). “Верующие” даже успели застолбить территорию. Однако подобная градостроительная политика не очень понравилась горожанам, которых и так лишили почти всех зелёных уголков, где можно подышать свежим воздухом, а не выхлопными газами. В итоге они вместе с активистами КПРФ пытаются не допустить уничтожения сквера.

А вот чиновникам такая ситуация, видимо, на руку. Ведь от былой красоты остались лишь деревья, ларьки, разбитый асфальт, сломанные скамейки и жуткая полуразрушенная бетонная ёмкость на месте демонтированного фонтана. И под предлогом благоустройства всё это можно огородить забором, за которым начнётся стройка. Например, очередного храма “шаговой доступности”. Да и во время голосования за благоустроенные территории весной 2019 года такой проект был.

Пока суть да дело, сквер продолжает выглядеть постапокалиптически. Как и многое в этой стране, отданной во власть капитала.

Фото: «Типичный Брянск».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет