Взгляд в прошлое: анимэ с Пэкмэном и Терминатором.

Категории: 

В Брянске прошёл третий по счёту фестиваль японской анимации и культуры. На этот раз темой его была любовь к фильмам, играм и музыке 80-90-х годов XX века. Ретроспектива витала в воздухе и удачно дополняла современность с блэкджеком и гейшами.

На этот раз действо проходило в Театре Юного Зрителя, что недалеко от площади Ленина в Советском районе города Брянска. Зал ТЮЗа больше, чем в помещение в Путёвке, где проходил прошлогодний фестиваль. Однако сидячих мест на всех желающих не хватило. Так что некоторым из собравшихся пришлось стоя наблюдать за происходящим на сцене. Само собой, толпу из пятисот человек надо было как-то организовать. Этой “опасной” работой занимались волонтёры количеством около двадцати человек. Ибо, как сказал один из помощников Алексей, “организаторы не осьминоги и кого-то вытащить в нужный момент на сцену перед выступлением или указать дорогу куда надо не смогут”. Не разорваться же им. Поэтому пропускным режимом, безопасностью и прочими приятными делами занимались как раз они.

В мероприятии приняли участие не только брянские любители анимэ и прочих фильмов и компьютерных игр — приехали и гости из Воронежа, Калуги, Карачева, Краснознаменска, Курска, Москвы, Орла, Смоленска, Чехова и других городов нашей необъятной Родины. А география конкурса любительских видеороликов (AMV — anime music video) оказалась ещё обширнее.

Начало фестиваля было намечено на 13:00, однако ТЮЗ распахнул свои двери на час раньше. На жаре торчать не очень хотелось, так что вдоволь побродив в тени ближайших деревьев и колонн участники и гости мероприятия переместились в более прохладное помещение. Встречал их скавен из «Warhammer: Fantasy Battle». На этот раз он был один, друзья его остались в Москве. Однако он не скучал и даже приглядывал за освещением в зале. Робот Гандам в этот раз мирно стоял справа на сцене, по сути принимая участие в каждом номере. Некоторые персонажи были непохожи на себя. Например, вместо милой мордочки у Пикачу виднелся череп. Сам исполнитель роли покемона объяснил это плохой экологической обстановкой и призвал не мусорить.

В фойе ТЮЗа уже ждали посетителей разнообразные лотки с комиксами, мангой, плюшевыми и не очень игрушками, фигурками и магнитами с любимыми персонажами и разнообразной бижутерией. Практически рай для фанатов! Огромный, как в кинотеатрах, плакат второй части «Хоббита», двери от Т.А.Р.Д.И.С., ковёр — неизменный мем интернета и фотоугол для запечатления себя любимого с отловленным косплэйщиком. Также был замечен дракон с оседлавшим его всадника (Daedric Warrior — The Elder Scrolls V) из «Скайрима». Рядом прохаживалось живое воплощение этого всадника: Королёв Роман из Брянска впервые участвовал в подобном фестивале, но сразу же покорил всех своей бронёй, на изготовление которой у него ушло 3 месяца. Жюри присудило ему первое место в конкурсе одиночного дефиле.

Фестиваль продлился до шести вечера, так что организаторы позаботились и о том, где заморить червячка. Проголодавшихся гостей ждало мэйд-кафе с милыми горничными. А заказы у них принимала “свежеподнятая зомби”. Кому-то было достаточно лишь кофе, а кто-то заказывал полноценный обед. Пока одни подкреплялись, другие фотографировались, третьи закупались сувенирами, четвёртые играли. Да, играли в настольные и компьютерные игры. Карточки забытых развлечений детства и приставка «Дэнди» с до боли знакомыми «Танчиками». Победу над пикселями одержал Куцин Виктор, набравший 119 тысяч очков. “Он что там всё время сидел?” — удивлялись во время награждения игромана.

Программа фестиваля состояла из трёх отделений и включала в себя показ AMV, дефиле, караоке, танцы, интермедии и прочие весёлые сценки. Красной нитью через все выступления проходила великая война Терминатора с Пэкмэном с аллюзиями на фильмы той эпохи. В итоге беспощадная машина, исполненная одним из организаторов Владимиром Васильевым, всё же победила круглое жёлтое существо и счастливо зажило вместе с феей. Были и незапланированные элементы, например, поздравления с днём рождения, адресованные кому-то из участников. А попавшей в больницу девушке, которая не смогла попасть на фестиваль, даже записали видеообращение с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Среди участников значилась всемирно известная Кончита Вурст. Конечно, не он(а) сам(а) пожаловал(а) в Брянск, его(её) роль исполнил другой человек: внезапно девушка с нарисованной маркером бородой. Однако изображения её выступления здесь не будет, ибо мой аппарат благополучно завис в этот момент и наотрез отказывался запечатлевать сей номер. С любительскими музыкальными видеоклипами (AMV) тоже случилась оказия, но уже у человека, который заведовал соответствующей аппаратурой. Маздай ли проявил себя во всей красе или ещё что случилось, но пропадавший звук или слайд-шоу вместо видео стали напастью уже во втором отделении. Зрителям было весело, организаторам — не очень. Поэтому они принесли извинения авторам роликов и пообещали выбрать лучший позже. В остальном фестиваль прошёл по плану. Также запомнились выступления калужан (Dir en grey / Unfray), вопль Витаса в исполнении девушки и персонажи шестых «Героев Меча и Магии», некоторые из которых точно были одеты по погоде. Победители в номинациях получили свои призы в полосатых непроницаемых пакетах, а зрители — многочисленные лучи добра и счастья, новых друзей и, возможно, один из бумажных самолётиков, запущенных со сцены в самом конце веселья.

Практически тот же самый ролик, загруженный вконтакте. В нём не приглушена музыка из-за копирастии youtube:

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (4 votes)