Брянщина + Орловщина?

В сети опять появилась информация о возможном объединении регионов России. На этот раз она касается и Брянщины. Её планируют соединить с Орловской областью. Идея не нова, да и слухи такие ходят уже несколько лет.

Источник новости — Агентство Политических Расследований (API). Аналитики утверждают, что “в руководстве Кремля и Администрации Президента принято решение объединить ряд регионов и тем самым провести административно-политическую реформу”. Причиной называется отсутствие у Кремля кадрового резерва для обновления губернаторского корпуса. Первыми кандидатами на объединение аналитики называют Брянскую и Орловскую области в Центральном федеральном округе и Астраханскую и Волгоградскую области в Южном федеральном округе. Власти обещают прислушаться к гласу народа путём проводимого референдума (порядок установлен Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации»), который намечен на март 2015 года. До этого, видимо, будут проводиться разъяснительные беседы с местными элитами и прочими (не)заинтересованными в объединении. Также в октябре 2014 года пройдут выборы в Астраханской, Волгоградской и Орловской областях. Не исключают авторы и досрочных выборов на Брянщине, ибо Николай Денин уже продемонстрировал своё умение управлять регионом как федеральным властям, так и простому народу.

Что из этого следует? Неэффективных губернаторов день ото дня всё больше, а заменить их становится некому. Не оппозиции же власть отдавать в конце концов? С неё и парочки регионов хватит: кость кинули — радуйтесь. Так что сколько рейтинги не составляй и не талдычь про стабильность с модернизацией, в действительности положение дел лучше не становится. Но управлять то как-то надо. Вот и решение: объединить регионы, сократив число губернаторов. Очередная борьба не с причиной, а со следствием. По-другому у нас пока не получается.

Регионы в новой России объединяли и раньше. Если кто помнит, начался процесс в 2003 году на волне восстановления управляемости страной и укрепления вертикали власти. Но тогда это касалось лишь объединения областей и краёв с автономными округами. Остальные проекты так и остались лишь проектами. Связано это со множеством причин: противодействием к объединению на местах, отсутствием заметных положительных результатов во вновь созданных регионах, невозможностью всё упростить и подогнать под единые лекала совсем разные части одной страны. Но идея никуда не исчезла, однако если тогда пытались объединить депрессивные регионы с “локомотивами роста”, то сейчас стремятся просто укрупнить соседей, так как управленцев на всех не хватит? Подконтрольных и эффективных управленцев, разумеется. Нынешнее административно-территориальное устройство страны осталось почти неизменным с советских времён, но новая власть никак не может с ним ужиться. Но и переделать на свой лад тоже не выходит.

Пользователи всемирной паутины из названных аналитиками регионов тоже уже начали обсуждать все возможные перспективы объединения. Причём не всех их радует перспектива проснуться однажды не в областном центре, а в обычном уездном городе. Ведь центр будущего образования пока не называется. Беспокоит это и бизнес-сообщество, ведь одно дело вести дела в региональной “столице”, но совсем другое — в стремительно теряющем экономический и политический вес райцентре. Изменятся и финансовые потоки.

Брянщина и раньше входила и выходила из Орловщины. Отнюдь не первоапрельской шуткой стало образование в 1920 году Брянской губернии из уездов Орловской и Калужской губерний. Однако данное образование прожило недолго и в 1929 году вместе с соседями вошло в состав образованной Западной области. Она в свою очередь прекратила существование в 1937 году, а территории Брянщины вошли в состав Орловской области. И лишь 5 июля 1944 года Брянская область была выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет