ОНФ вновь “открыл Америку”, заметив в брянских поликлиниках платные услуги.

Активисты ОНФ продолжают изображать борьбу за права пациентов. На этот раз они походили по брянским поликлиникам и заметили там то, что до них замечали все остальные. После чего собрали круглый стол и пожаловались заместителю губернатора и в департамент здравоохранения.

Общественники из Общероссийского народного фронта в рамках реализации собственного проекта «Народная оценка качества» полезли в медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались жители области. И вот что они там увидели.

Здание амбулатории посёлка Супонево, которая обслуживает около 15 тысяч человек, непригодно для медицинского обслуживания: обшарпанные стены, проваливающиеся полы, свисающая со стен проводка. А вместо лифта, на котором инвалиды, мамы с колясками, пенсионеры могли бы спокойно подниматься на верхние этажи, есть лишь крутая лестница. И взрослые, и дети теснятся в одном коридоре и обращаются в одну регистратуру.

Вот какие выводы из этого сделал координатор проекта Виктор Рожков: “Конечно, здание амбулатории нуждается в переменах. Но это не должно быть отговоркой, чтобы не решать другие проблемы: “Не делаем то-то, а зачем? У нас плохое здание, дайте денег”. Задача руководства – организовать правильно рабочий процесс: распределить грамотно потоки пациентов (взрослых и детей), настроить электронную запись. Сейчас здесь всё по старинке. Пациенты амбулатории проходят к врачам в порядке живой очереди. Администрация оправдывается, что у людей сложилась такая привычка. Но, по факту, это не так. Здесь не налажена система современной записи. И все – и дети, и взрослые – стоят вперемешку вместо того, чтобы прийти к определённому времени к определённому врачу”.

А вот в Брянской городской больнице №2 (посёлок Большое Полпино) разделение на взрослую и детскую части присутствуют. Однако нет разделения потоков на здоровых и больных малышей, что чревато “массовыми вспышками инфекций”. А ещё если для взрослых пациентов отведён весь второй этаж и там, по наблюдению активистов ОНФ, народу мало, то в детском отделении каждый день столпотворение. Так что общественники посоветовали перераспределить кабинеты в пользу маленьких пациентов.

Ну и главное “открытие” случилось в поликлинике Брянской областной больницы №1. Там активисты ОНФ заметили… навязывание населению платных услуг! Количество касс в медучреждении пропорционально количеству окон регистратуры – четыре на четыре. И большинство пациентов стоят в очереди не в регистратуру, а в кассы. По словам людей, те услуги, которые они оплачивают, можно получить бесплатно, но только по направлению врача, с чем и возникают проблемы.

Так что сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Родоманов заявил: “В настоящее время медицинские учреждения оказывают платные услуги. По словам наших экспертов, их стоимость значительно выше, чем стоимость услуг, которые оплачиваются из территориального Фонда ОМС. Но зачастую они оказываются в том же медучреждении и на том же оборудовании, что и бесплатные. В связи с этим назрела необходимость упорядочить оказание платных медицинских услуг населению”.

После поездок по учреждениям здравоохранения ОНФовцы засели за круглый стол с заместителем губернатора Брянской области Николаем Щегловым, представителями департамента здравоохранения, врачами и прочими чиновниками и врачами. Им же и пожаловались, надеясь, что власти их услышат. Недостатки в работе поликлиник ОНФовцы объяснили не “отсутствием финансирования или ещё чего-то, а неэффективными решениями организационных вопросов”. Про развал всей системы здравоохранения в этой стране, к которому привели либеральные реформы и прочие оптимизации, ОНФовцы вряд ли заикнулись. Они продолжат свои “рейды” по медучреждениям, продолжая защищать власть и нынешнее положение дел, уповая лишь на “косметический ремонт” пресловутой стабильности. А ведь нынешнее массовое закрытие больниц и падение качества медицинской помощи в РФ отбрасывает нас на сто лет назад – в “славные” царские времена с медициной не для всех и эпидемиями.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет