В облдуме запрещали электроудочки, энергетики и заявляли о недопустимости пересмотра границ чернобыльской зоны.

Третье заседание областной Думы шестого созыва запомнилось несколькими важными для региона решениями. Депутаты награждали деятелей культуры, реагировали на инициативы федерального центра, соглашались с пагубным влиянием слабоалкогольных энергетиков на здоровье человека, спасали лягушек и рыб от рыбаков с электроудочками, касались проблемы границ Судков.

Первым делом депутаты поздравили девятерых земляков, которым присвоено звание «Заслуженный работник культуры Брянской области». Восемь из них получили награды, а к поэту и прозаику Валентину Динабургскому делегация парламента отправится на дом (фронтовик болеет). После того, как работники культуры с букетами покинули зал, в повестку дня были внесены изменения. Нужно было решить несколько важных вопросов. Для обсуждения одного из них депутаты от партии власти даже кучковались три минуты у окна. Потом заседание продолжилось.

Одним из включённых в повестку дня стал вопрос о пересмотре границ территории чернобыльской зоны и снижение финансовой помощи территориям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Предложение, исходящее от федерального центра, не очень понравилось депутатам. Старожил брянской политики Степан Понасов спросил по этому поводу: “А мы точно знаем, что правительство собирается сократить территорию чернобыльской зоны или же будет её увеличивать?” В итоге границы чернобыльской зоны предложено сохранить. Как и денежную поддержку населения из федерального бюджета. С этим требованием депутаты областной Думы обратились в правительство РФ, Гос. Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Наконец-то решили запретить продажу на территории Брянщины слабоалкогольных энергетических напитков. Законопроект принят депутатами в первом чтении. Подобные законы уже действуют в нескольких регионах страны, а у нас до сего момента всё было тихо. Теперь же подобную инициативу выдвинула «Молодая гвардия Единой России». Само собой, её тут же поддержал врио губернатора Александр Богомаз. А вот то, что ещё в 2013 году с открытым письмом и подобным предложением в адрес депутатов облдумы обращались брянские комсомольцы, сейчас уже мало кто помнит.

Ещё один запрет касался использования электроудочек. “В наших водоёмах скоро лягушек не будет, — заявил спикер облдумы Владимир Попков, — в Белоруссии за это судят. А у нас?” И у нас теперь будут судить, изменения в закон о рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности депутаты приняли сразу в трёх чтениях.

Вообще же вопросы и уточнения исходили в этот день практически только от немногочисленной фракции КПРФ. Оно и понятно, единороссы свои инициативы обсуждают отдельно, а потом уже без лишнего шума выносят их на рассмотрение парламента. А вот коммунистам важно было узнать подробности вносимых в законы изменений. Например, тот же Степан Понасов интересовался с какого возраста теперь будут работать комиссии по делам несовершеннолетних? “Что, и с новорожденными тоже?” — недоумевал депутат-коммунист. На что был получен ответ, что комиссии станут работать с семьями с самого рождения в них ребёнка. Таким образом, начальный возраст не устанавливается, а предел — 18 лет. Также Степан Понасов попросил уточнить процент инфляции, заложенный в законопроекте о мерах социальной поддержки, предоставляемых приёмной семье и семье опекуна. “А как вы считали процент инфляции? Предлагается 5, а сейчас уже 8,3. А что дальше будет?” Докладчик, директор департамента семьи, социальной и демографической политики области Игорь Тимошин отмахнулся: “Это мы будем рассматривать позже”. Попытался успокоить Понасова единоросс Анатолий Бугаев. “Как только в Совете Федерации утвердят 7,8% инфляции, так и мы отреагируем. Но закон надо принимать уже с 1 октября, а сейчас 30-е”. Закон и приняли в трёх чтениях, но депутат-коммунист всё же предложил вернуться к нему в январе.

Депутаты вспомнили и про Судки. О границах этой природоохранной зоны, о нелегальности строек на её территории, о противостоянии местных жителей и застройщиков можно уже целый детектив писать. Кадастра нет, закон 1994 года, постоянные суды и самовольство чиновников лишь поднимает градус социального недовольства. В повестке дня же этот вопрос значился так — «Отмена подпунктов 1 и 2 пункта постановления областной Думы от 30.05.2013 года «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов». Не сразу и поймёшь о чём речь. Однако и тут коммунисты обратили на это внимание и предложили создать рабочую группу, которая и будет решать эту проблему.

Также народные избранники в первом чтении приняли законопроект о снижении налоговой ставки для отдельных предприятий малого и среднего бизнеса с 15 до 12% (это если среднемесячная зарплата их сотрудников будет не ниже средней по отрасли), заменили ушедшую в Совет Федерации Екатерину Лахову в парламенте на владельца сети АЗС «Нефтика» Игоря Крутика, отправили четырёхкратного чемпиона мира по самбо Виталия Минакова представлять облдуму в некоммерческом партнёрстве «ФК Динамо-Брянск» и получили удостоверения депутатов.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет