Памятник Гагарину в Брянске открывали Леонов, инопланетяне и «Русские Витязи».

Торжественное событие произошло в день авиации и космонавтики. На бульваре имени первого космонавта Земли публике представили трёхметрового бронзового Юрия Гагарина. Скучно не было: возле памятника танцевали инопланетяне, экипаж МКС поздравлял брянцев с праздником, а в небе кружили «Русские Витязи».

Скульптор Равиль Юсупов запечатлел момент из кинохроники, когда космонавт идёт докладывать руководству СССР о выполнении задания. На Гагарине шинель, он уверенно шагает по площади, шнурок на ботинке развязан. А вот какой-нибудь эпизод из посещения космонавтом Брянска в мае 1966 года воплощать в бронзе не пожелали. Видимо, развязавшийся шнурок перевесил.

Памятник — всё что осталось от первоначального проекта с 13-метровой конструкцией из глобуса на пирамиде, двухметровой космической станцией и стелами с именами космонавтов. И хорошо, ибо это был бы перебор по нескольким причинам. Первая — бульвар Гагарина узкий, таким масштабным сооружениям нужен простор. Вторая — на такую махину потребовалась бы уйма денег, но дыру в бюджете незачем увеличивать. Третья — над бульваром и так вдоволь поиздевались, превратив тишь и тень клёнов в плиточную пустыню с прутиками.

На открытие памятника прибыли высокие гости: космонавты Алексей Леонов, Владимир Джанибеков (дважды Герои России), Виктор Афанасьев и Роман Романеко, инструктор-испытатель авиационно-космической техники Виктор Рень, генерал армии Михаил Моисеев, главнокомандующий Военно-воздушными силами Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Приехал и известный телеведущий Леонид Якубович. Но не для того, чтобы крутить барабан и предлагать отгадать слово — он, если кто не знает, тоже лётчик. 17 сентября Леонов вместе с Афанасьевым и Крикалёвым (фотовыставка последнего открылась на днях в Городском выставочном зале) заложили в основание памятника капсулу с обращением к потомкам. Не могли пропустить торжество и первые лица города и области, а также федеральные телеканалы — Брянск оказался единственным городом России, где 12 апреля открывали памятник первому космонавту планеты. И конечно присутствовал митрополит Брянский и Севский Александр, который и освящал памятник.

Накидку с бронзового Гагарина сорвали под легендарный возглас «Поехали!» Чиновники и космонавты произнесли свои речи, к подножию памятника возложили цветы. Поздравили брянцев и космонавты с орбиты — Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев. Сотня собравшихся в этот торжественный час горожан видела 39-й экипаж Международной космической станции на мониторе, установленном на бульваре. После началась фотосессия с первым космонавтом: брянцы стремились именно в этот момент запечатлеться с трёхметровым Гагариным. Со стороны складывалось впечатление, что великан-космонавт невозмутимо идёт сквозь толпу.

Следующим этапом программы были выступления детишек, замаскировавшихся инопланетянами, звёздами и роботом. Причём инопланетяне были двух видов — зелёные человечки с миндалевидными глазами и серебристые малыши с ушами-локаторами. Пока ждали своей очереди, взрослые набрасывали на участников представления куртки — ведь холодно на дворе. Сначала к зрителям вышли “звёзды”, а уж потом выплыло НЛО, из которого и появились “инопланетяне”. Зелёные, видимо, размножаются почкованием, ибо двое из них даже к концу представления так и не разделились окончательно — слизь застыла. Так что брянские чиновники от культуры вновь продемонстрировали свой необычный подход к организации массовых мероприятий.

Далее перед присутствующими выступила авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи». Особенно хорошо их «Бочку», «Колокол», «Косые петли», «Петлю Нестерова», роспуски «Фонтан» и «Тюльпан» и т. д. было видно с Набережной, куда после официальной части и направились горожане. В небе пять СУ-27 то и дело удивляли и восхищали горожан своими фигурами. На земле же иногда пахло керосином — несгоревшее топливо на малых скоростях вылетало сквозь турбину в воздух. Таким образом, запах чувствовали те из зрителей, кто находился непосредственно под пролетавшими низко самолётами. Тренироваться лётчики начали ещё утром, нечаянно разбудив при этом некоторых сонь. А для граждан из Незалежной с Майданом головного мозга сегодняшний воздушный праздник, наверное, обернулся очередным стрессом. Они и так кричат, что вот-вот начнётся вторжение войск РФ на Украину — а тут такое.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет