Июньский зной на Брянщине закончился дождём, грозой и градом.

Дождика ждали. Вот и дождались. Главное, что без жертв. Стоявшую больше недели в Брянске жаркую и сухую погоду немного разбавил ливень. Температура воздуха спала с +32°С до +27°С. Очередной потоп из-за отсутствия ливнёвок и песчаные бури из-за вырубки деревьев прилагались.

Предупреждение о приходе стихии 23 июня 2019 года бдительные горожане могли узнать лишь из сети. В Гидрометцентре обещали небольшие осадки – не более одного миллиметра осадков. МЧС на этот раз отчего-то не рассылало смс-ки. А в СМИ не поступала традиционная заявка на организацию информирования населения о грядущем ливне с грозой. А последние предупреждения от соответствующих служб касались лишь необычайно жаркой погоды: с температурой воздуха днём до +32°С и обычными рассказами. что нужно делать в такой зной.

Грозовой фронт подобрался к Брянску около двух часов дня. Первым наступление прохлады почувствовал на себе Фокинский район города. Но вместе с ней на горожан обрушился не только дождь, но и град. Помимо жителей под ударом стихии оказались и коммуникации. Так на улице Шолохова рядом с домом №43 заискрил столб электроопоры, но пожарные быстро справились с угрозой. На проспекте Московском шквалистый ветер повалил два светофора, но те всё равно продолжали работать. Также дерево упало на детскую площадку по улице Севской – никто не пострадал.


Упавшие светофоры. Фото: Артур Простой, Оля Шалаева, «Типичный Брянск».

Пока Фокинкий район заливало в других районах Брянска были слышны лишь раскаты грома да виднелась чёрная туча, грозившая на горизонте сменой погоды. Но вскоре дождь был и там. К пяти часам дня грозовой фронт добрался до центра города. Огромная песчаная буря как в фильмах-катастрофах потихоньку “пожирала” Старый аэропорт. Видимость на дорогах упала до нескольких метров.


Песчаная буря. Фото: Руслан Лабур, «Типичный Брянск».

А после небесную канцелярию прорвало. Обещанный небольшой дождик не просто прибил пыль и сгинул в атмосфере. Мощный ливень не прекращался в том же Советском районе Брянска около часа. По традиции улицы города превратились в реки, а лестница к набережной – в каскадный фонтан.

Между прочим про такой качественный ремонт лестницы ещё год назад депутат от КПРФ Андрей Архицкий спрашивал на заседании горсовета главу горадминистрации Александра Макарова. Тогда чиновник даже заявил, что “ливнёвка на лестнице сделана и работает”. Но, видимо, не так, как это нужно горожанам. Потом чиновник по привычке свалил всё на предшественников, расхвалил собственные достижения и залил оппонента цифрами, как ливень Брянск. А за месяц до этого глава города Брянска Александр Хлиманков обещал бороться с постоянными потопами после дождей, заявляя, что скоро чуть ли не все дороги обзаведутся ливневой канализацией.

И что за год изменилось? В городе из-за постоянных вырубок деревьев даже пыльные бури мало кого удивляют. А каскадный фонтан становится чуть ли не местной достопримечательностью. Между прочим старожилы в соцсетях утверждают, что до ремонта лестницы её решётки для слива вполне сносно справлялись с потоками воды. И таких полноводных рек там не было, и в Десну этим наводнением никого не смывало. Хотя бывали ливни сильнее, чем нынешние. Зато сейчас из-за отсутствия ливневой канализации даже одночасовой дождик уже считается стихийным бедствием. А важные люди в дорогих костюмах довольно раздувают щёки и важно отчитываются об очередном ремонте дороги так, будто совершили подвиг. И на ближайших выборах станут это ставить себе в заслугу. А положенный асфальт через полгода-год опять придётся менять.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
4.5
Average: 4.5 (4 votes)