Брянск. 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Парад поколений.

Категории: 

Брянск отметил Праздник Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне традиционным Парадом поколений, митингом и народными гуляниями. В них приняли участие около 85 тысяч человек. Проводившийся второй раз Бессмертный полк зашагал позже — в три часа дня. Закончились торжества лишь вечером — праздничным фейерверком.

Центральные улицы Брянска к 9 мая подчистили, убрали кучу незаконной рекламы, а некоторые остановки изнутри заклеили праздничными плакатами. Буквы “Победа” вернулись на Курган Бессмертия, конструкции с именами победителей — на проспект Ленина. А в сам День Победы проспект Ленина вновь стал “дорогой” от Москвы до Берлина — появились верстовые столбы с регулировщицами.

Остановки в центре Брянска 9 мая 2016 года.

Тем, кто не успел доехать утром до центра Брянска вовремя, приходилось идти пешком — все ближайшие дороги где-то с половины девятого утра перекрыли, автомобили пропускали лишь по пропускам. Синоптики днём ранее почему-то обмолвились о дожде, но на небе вплоть до полудня не было даже облачка.

На этот раз колонны с политическими партиями разместили не на тротуаре около БГИТУ, а сразу на проезжей части проспекта Ленина. Так что они, за исключением первых рядов «Единой России», ничего из происходящего на площади имени вождя мирового пролетариата не увидели, простояв больше часа в ожидании начала шествия. А для остальных горожан это было свидетельство того, что никаких сюрпризов вроде военной техники не будет — все действующие лица уже находились здесь.

Фото пресс-службы Брянской горадминистрации.

Фото пресс-службы Брянской горадминистрации.

После смотра сил все присутствующие отправились на площадь Партизан. В колоннах парадного расчёта прошли около 600 военнослужащих: от воспитанников кадетских корпусов до сотрудников силовых служб. Парад Поколений возглавил БТР с копией знамени Победы и УАЗики с ветеранами Великой Отечественной войны. Следом шагали областные и городские чиновники, почётные гости Брянска, ветераны Вооружённых сил и локальных войн, казаки, трудовые коллективы, политические партии, общественные объединения, студенты высших и средних учебных заведений. К шествию потихоньку присоединялись и горожане. Многие из них пришли с портретами своих дедов и прадедов, добывавших Победу — «Бессмертный полк» собирался потихоньку, чтобы к трём часам дня занять весь проспект от площади Ленина до площади Революции.

Фото пресс-службы Брянской городской администрации.

Фото пресс-службы Брянской горадминистрации.

К слову о шествии партий. Прошлогодней неожиданности, когда первой шла КПРФ, на этот раз не повторилось. «Единая Россия» вместе со своими молодёжными отпрысками шла впереди, махая голубыми и розовыми шариками с собственной символикой. Коммунисты как всегда напомнили, что Победа в Великой Отечественной войне ковалась под красным стягом, а не каким-либо другим. Но не было в их рядах знаменосца Владимира Фидры, постоянно разбавлявшего бело-синее море копией Знамени Победы на площади Ленина в такие дни — бывший депутат скончался в начале марта 2016 года. За колонной КПРФ шли местные “соколы Вольфовича” с растяжкой “ЛДПР всегда в центре”. Но на этот раз в центре предпраздничного скандала оказались не они, а брянская «Родина», прославившаяся плакатом с американским истребителем на всю Россию. «Справедливой России» отчего-то не было.

Фото Раисы Лебедевой.

Пространство перед площадью Партизан на этот раз распределили чётко. Политическим партиям как обычно отвели места на газоне, а на проезжей части разместили студентов, общественные объединения и сотрудников компаний. Свободно пройти из места дислокации одной категории зрителей к другим до поры до времени было нельзя — полиция через ограждения не пропускала. В это время на площади Партизан уже вовсю шёл праздничный концерт. После него чиновники вдоволь поупражнялись в пафосе и красноречии (кстати, ветеранам войны 9 мая предоставили бесплатный проезд в общественном транспорте — неслыханная щедрость). Слово получил и Николай Валуев — де-факто главный претендент на кресло просиживателя штанов в ГосДуме от Брянской области. Единственным, кто говорил в тот день с трибуны по делу, оказался председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Панков. Он напомнил, что Победа в войне ковалась под руководством Коммунистической партии. В этот момент у наших чиновников глаза были в размер с пятирублёвую монету.

Фото Раисы Лебедевой.

Над проспектом Ленина пролетели военно-транспортные самолёты Сещинского гарнизона (в том числе, успевшие побомбить ИГИЛ в Сирии). Они участвовали в московском параде, но успели вернуться домой и поздравить с Днём Победы и брянцев. Военно-транспортный самолёт АН-124 «Руслан» и тройка стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков «ТУ-22МЗ» вписались в программу праздника с точностью до минуты.

Брянск. Площадь Партизан.

Многие горожане уже не слушали речей Богомаза с Валуевым. У них были более интересные занятия: арт-фестиваль «Бульвар Победы» на бульваре Гагарина, фотовыставки, игровые и танцевальные площадки... Школьники и студенты принимали участие в легкоатлетической эстафете на призы «Брянского рабочего». По её окончании проспект Ленина отдали «Бессмертному полку».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет