Денин ещё не самый худший губернатор?

Категории: 

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Самыми худшими названы глава соседней Орловской области Александр Козлов и президент Удмуртии Александр Волков (последний, кстати, наш земляк). А вот Николай Денин не попал даже в десятку.

14 октября исполнился год с того момента, как в нашей области снова выбирали губернатора. Та компания запомнилась многим огромным количеством грязи и мышиной возни, чёрным пиаром и наплевательством на закон. По сути на должность главы региона претендовали только два кандидата: действующий губернатор и ставленник «Единой России» Николай Денин и выдвиженец от КПРФ Вадим Потомский. Другие же либо не были допущены к выборам из-за неких нарушений (Вячеслав Рудников от «Справедливой России»), либо в определённый момент сняли свои кандидатуры (Михаил Марченко от ЛДПР и Андрей Пономарёв от «Яблоко»), неожиданно получив через некоторое время новые должности (конечно, эти факты никак не связаны). В итоге победила стабильность. Губернатор остался на своём месте, а вот окружающие его чиновники до сих пор меняются кабинетами. Кое-кто даже оказался на нарах, но это уже совсем другая история.

Как говорится на сайте холдинга, “публикация осуществляется два раза в год с августа 2007 года. Издание Рейтинга началось в эпоху отказа от прямых выборов глав регионов (2005-2012 годы) и первоначально исходило из вероятности замены губернаторов новыми “назначенцами”. После частичного возвращения к прямой избираемости количество факторов увеличилось”. Рейтинг выживаемости составлялся исходя из достижений власти, способности противостоять угрозам и находить общий язык с местной элитой, популярности и конфликтности, экономической ситуации в регионе, активности оппозиции, поддержки федеральной власти, близости окончания полномочий, возраста и состояния здоровья и других. Исходя из всего этого Николай Денин получил четвёрку по пятибальной шкале. Этой оценки он удостаивается лишь во второй раз (первый был во втором рейтинге, составленном 31 марта 2007 года). А так он стабильный троешник, имеющий и одну двойку (девятый рейтинг от 13 ноября 2011 года). Сильными сторонами губернатора названы победа на выборах в 2012 году и пассивность оппозиции. В слабости же записали приближение выборов в региональный парламент и наличие серьёзной оппозиции в региональных и силовых структурах. Брянщина названа в рейтинге “непростым регионом”. Также Брянская область не попала ни в десятку наиболее устойчивых в финансовом плане регионов, ни в группу регионов с высокими рисками, а Николай Денин — ни в группу губернаторов, вызвавших наибольшие разногласия среди приглашённых экспертов, ни в группу глав регионов с максимально консолидированной оценкой. Вот такая серединка на половинку.

Область или республика могут быть достаточно устойчивыми во всех смыслах, а вот их глава иметь низкую оценку. И наоборот. Но никакие оценки никаких холдингов не спасут от отставки. Например, сегодня президент России Владимир Путин уволил губернатора Ивановской области Михаила Меня, у которого в данном рейтинге стояла оценка три. Но там смену главы региона предрекали ещё осенью 2012. А у нас полная стабильность. Хоть рейтинг и говорит о Брянщине, как о “непростом регионе”, но жители нашего партизанского края могут не волноваться, власть устойчиво стоит на ногах (хоть и некоторые недоброжелатели называют их глиняными). Несмотря на растущий государственный долг области, неясности с ЖКХ и подготовкой к зиме, точечными застройками и стоянками вместо деревьев, ухудшающейся экологией и гипермаркетами как практически единственными источниками рабочих мест — всё у нас хорошо. А намедни губернатора ещё и наградили орденом «За службу России».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

не самый худший для кого? президента?