Брянщина, 1917-й. Хроника событий. Май.

Категории: 

Как жила Брянщина в 1917-м году. Хроника событий революционного года месяц за месяцем. Май. Октябрь ещё впереди!

1917 год. Первомайский митинг в Бежице.

События января и февраля 1917 года.

События марта 1917 года.

События апреля 1917 года.

МАЙ:

1 (14) мая – Издан приказ по войскам Брянского гарнизона о том, что во временное исполнение начальника гарнизона вступил полковник Зыкин;
– в Новозыбкове и Злынке началась забастовка рабочих спичечных фабрик, продолжавшаяся 14 дней;
– в Брянске получено сообщение, что солдаты и управляющий избивают военнопленных в экономии великого князя Михаила Александровича в селе Брасово.

2 (15) мая – На Брянском заводе в Бежице организован профсоюз конструкторов, разметчиков, чертёжников и копировальщиков;
– в должность начальника Брянского сухарного завода вступил прапорщик Павлов. Этот завод единственный в России, оснащённый техническим оборудованием, может выпускать 4250 пудов сухого продукта в сутки.

3 (16) мая – В Брянске организован профсоюз рабочих-кожевников;
– в Брянске организован коалиционный комитет охраны безопасности города, состоящий из представителей Совета солдатских и рабочих депутатов, местных общественных организаций и при участии начальника гарнизона и комиссара города. Всего в комитет вошло 8 человек;
– помещики Карачевского и других уездов Орловской губернии обратились к губернскому комиссару Временного правительства с жалобой на крестьян, снимавших с помещичьих полей рабочих и запрещавших владельцам производить рубку леса.

4 (17) мая – На Брянском Арсенале организован профсоюз металлистов.

5 (18) мая – Инженеру Боровичу и архитектору Лебедеву поручено осмотреть плашкоутный мост через реку Десну и решить его судьбу (представить смету).

6 (19) мая – Продажу одеколона в Брянске можно осуществлять только с разрешения начальника милиции;
– Совет военных депутатов Брянского гарнизона командировал Н. Стутина и А. Борисова в Трубчевск и уезд для ведения агитации среди крестьян.

7 (20) мая – В Брянск прибыл вещевой склад 1-го Гвардейского корпуса.

8 (21) мая – Приказом по Брянскому гарнизону от военной службы увольняются солдаты полиции и жандармерии в возрасте свыше 43 лет;
– Брянской продовольственной комиссией вынесено постановление об учёте обуви в магазинах Брянска.

9 (22) мая – В должность начальника Брянского гарнизона вступил капитан Приймак;
– Совет рабочих депутатов Брянска вынес решение об отчислении однодневного заработка на «Красный подарок в окопах».

10 (23) мая – Принят Устав Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Брянского гарнизона. Заседания Совета должны проходить один раз в неделю, при необходимости – чаще.

13 (26) мая – Правление завода «Террофазерит» в Брянске отказало в просьбе конторским служащим об уменьшении рабочего дня до 6 часов;
– Приказом Главного начальника Минского военного округа военным цензором Брянской почтовотелеграфной конторы назначен М.Б. Финкельштейн.

15 (28) мая – На собрании солдат Брянского сухарного завода принято решение провести демонстрацию протеста в связи с вынесением австрийским судом смертного приговора социалисту Фридриху Адлеру.

16 (29) маяБрянский попечительский совет просит Орловское губернское присутствие о выделении кредита в сумме 914,5 тысячи рублей для выдачи пособия семействам мобилизованных солдат по Брянскому уезду на срок с 1 июня по 1 сентября 1917 года.

17 (30) маяИсполком организации общественной безопасности Брянска вынес решение за игру в карты на улице города и нанесение оскорблений патрулю и милиции заключить Абакумова и Шалимова в тюрьму на три месяца.

18 (31) маяГруппа большевиков Брянска вышла из объединённого комитета Брянской организации РСДРП;
за продажу спирта Анна Бруздо подвергнута аресту на 2 месяца, а приобретавшие у неё спирт Тетивкин и Вайзброд соответственно на 3 и 7 суток Арестного дома.

19 мая (1 июня) – Полковой комитет 257-го пехотного запасного полка разрешил выписать на 3 месяца для солдатского собрания газеты: «Новая жизнь», «Дело народа», «Известия Совета Петроградского Рабочего Совета», «Правда Петроградская».

20 мая (2 июня)Группа латышских социал-демократов (большевиков) вышла из состава Брянской организации РСДРП, тем самым подтвердив свой разрыв с меньшевиками;
– организован Совет профсоюзов Брянского промышленного района, объединивший 20 тысяч рабочих и служащих.

Не позднее 21 мая (3 июня)Бежицкие большевики организационно порвали с меньшевиками, избрав Бежицкий комитет РСДРП(б), в состав которого вошли – А.В. Анцышкин, Г.К. Шоханов и другие.

24 мая (6 июня) – Временным правительством издан указ об отчуждении в Брянске 4-х жилых кварталов для расширения Брянского Арсенала. Стоимость строительства определена в сумму 6,6 млн. рублей.

25 мая (7 июня) – В 83-м пехотном запасном полку в Брянске возник стихийный митинг. Солдаты арестовали командира полка полковника Меньшикова и выбрали вместо него командиром полка подпоручика Загорского, присланного в Брянск инспектором запасных войск.
Приехавшими в полк командиром 23-й бригады Зыбиным и председателем Брянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Соколовым полковник был освобождён из-под ареста. Загорский отказался от участия в заседании исполкома Совета.

26 мая (8 июня) – В Орле на заседании Губернского врачебно-санитарного совета от Брянска присутствовал Анисимов.

27-28 мая (9-10 июня) – Состоялся Брянский уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

27 мая (9 июня) – Исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поручил Джавани-Курнатовскому и Ковалевскому арестовать подпоручика Загорского.

28 мая (10 июня) – Состоялось учредительное собрание брянских большевиков, на котором был избран Брянский комитет РСДРП(б) во главе с И.И. Фокиным.

29 мая (11 июня) – Заводской комитет Брянского завода в Бежице избрал комиссию по выработке Правил внутреннего распорядка.
– Для производства инспекторского смотра воздухоплавательному парку Западного фронта в Гомель, Брянск и Киев отправлен инспектор военного воздушного флота полковник Соловьёв;

Бежицкие большевики решили провести перевыборы Бежицкого Совета, в котором оказалось засилье меньшевиков и эсеров.

30 мая (12 июня) – Делегирование Астахова и Якумова для расследования заявления рабочих канатной фабрики Комарова, который не желает платить так, как платит другой владелец канатной фабрики – Мартынов.

В МАЕ гласными в Брянскую городскую думу были избраны большевики Фокин, Конюхов, Кульков, Крапивницкий, Сафронов, Павлов; они организовали в думе фракцию большевиков.

На Брянском заводе в Бежице создана партийная организация большевиков; введён рабочий контроль над производством.

Информация взята из газеты «Брянская правда» (№17 от 28 апреля 2017 года) и подготовлена краеведом, писателем и журналистом Владимиром Дехановым.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет