Брянщина, 1917-й. Хроника событий. Январь и февраль.

Категории: 

Как жила Брянщина в 1917-м году. Хроника событий революционного года месяц за месяцем. Октябрь ещё впереди!

Фото: social-bryansk.ru

ЯНВАРЬ*.

4-9 января– забастовка рабочих на Мальцевских заводах, вызванная недостатком продовольствия. В забастовке приняло участие 4500 человек.

7 января – начальник Брянского военного гарнизона генерал-майор Сивицкий отбыл в г. Гомель, оставив временно исполнять свои обязанности командира 83-го пехотного запасного полка полковника Хлюдзинского (Сивицкий вернулся в Брянск 10 января).

12 января – в Бежицу прибыло 600 солдат для работ на Брянском заводе, что вызвало недовольство среди горожан.

13 января – в Брянске состоялось Чрезвычайное собрание городской Думы, на котором было рассмотрено 16 вопросов, среди них и санитарный (организация ассенизационного обоза). Было оповещено, что в деревнях Госама, Бетово-Чернетово, Молотино, Овстуг зарегистрированы случаи сыпного тифа.
В этот же день, 13 января, произошла забастовка железнодорожников на станции Дятьково. Движение по Мальцевской железной дороге было приостановлено. Требование забастовщиков: увеличение зарплаты, снабжение спецодеждой, отмена штрафов.

14 января – в Брянск поступило циркулярное предписание, не подлежащее разглашению, о проведении разъяснительной работы “о нелепости слухов о неудачах русских войск на фронте”, “о неповиновении солдат высшему начальству”, о внутренней жизни России.

15 января – Брянск посетил орловский губернатор.

16 января – забастовка рабочих и мастеров Чернятинской стекольной фабрики в знак протеста против штрафов.

17 января – военным цензором почтово-телеграфных отправлений при Бежицкой конторе назначена М.А. Сахарова.

19 января – приказом по войскам Брянского гарнизона предлагалось удалить из воинских частей и частных военных организаций мальчиков-добровольцев до 17 лет.

20 января – старшими военными цензорами назначены: в Брянской почтовотелеграфной конторе – коллежский регистратор Короленко, в Бежицкой — подполковник в отставке Яновский.

22 января – подполковник А. Яковлев ведёт приёмку заказанных «Брянским Арсеналом» на заводе Сормово 300 щитов к трехдюймовым пушкам образца 1900 года.

23 января – на заседании Брянского уездного попечительства рассматривалось 128 дел о назначении от казны пособий по случаю призыва на военную службу по мобилизации мужей и сыновей просителей.

24 января – Брянск посетила японская делегация в составе интендантского полковника и двух строевых офицеров — они осмотрели Брянское продовольственное интендантское заведение, 5-й авиационный парк, Минский вещевой склад.

26 января – Брянский уездный исправник распорядился о мобилизации из Госомской волости 50 подвод для вывозки дров из Белобережского лесничества для «Брянского Арсенала».
В этот же день, 26 января, Брянская городская Управа утвердила список купцов города Брянска, возобновивших на 1917-й год купеческие свидетельства. В списке оказалось 30 купеческих семейств.

27 января – орловский Губернатор ввёл принудительные наряды на вывозку дров из Свенского лесничества для «Брянского Арсенала».

31 января – орловский Губернатор запросил у брянского городского головы В.И. Саронова: готов ли он провести выборы в 5-ю Государственную Думу или надо их отложить до окончания войны, когда избиратели вернутся с военной службы.

ФЕВРАЛЬ.

3 февраля. Брянский городской голова В.И. Сафонов извещает Орловского губернатора о критическом положении в городе с продовольствием и топливом, указывает на дороговизну продуктов и квартир.

7 февраля. В Брянский уездный жандармский отдел поступил рапорт из Дятькова об отказе от работы 71 человека на стеклянной фабрике из-за поведения рабочих-подростков. На следующий день вопрос был урегулирован.

9 февраля. В связи со случаями заболевания сыпным тифом в Брянском гарнизоне создана медицинская комиссия для освидетельствования нижних воинских чинов.

12 февраля. При 41-м тыловом эвакопункте в Брянске намечены мероприятия по локализации эпидемии сыпного тифа среди инородцев.

14 февраля. Начат ремонт Брянского местного военного лазарета на улице Трубчевской (ныне Красноармейская).

15 февраля. В Брянск прибыл 2-й отдельный полевой тяжёлый артиллерийский дивизион в составе трёх батарей и парка.

16 февраля. Брянская городская управа просит орловского губернатора к выделенной сумме 150 тысяч рублей на заготовку топлива для города Брянска ещё выделить 60 тысяч рублей.

18 февраля. В Брянске получена цистерна керосина для раздачи войсковым частям и населению города.

19 февраля. Орловский губернатор приказал брянскому полицейскому исправнику принудительно мобилизовать 500 подвод для вывозки дров из Варлаамовского лесничества на станцию Полужье. Продовольственная комиссия объявила о недовольстве среди жителей Брянска в удовлетворении сахарным песком. Цена за фунт его составляла 24 копейки.

23 февраля. Земский врач известил Брянскую уездную управу о случае заболевания сыпным тифом в Овстуге.

27 февраля. Брянская уездная санитарно-исполнительная комиссия постановила на случай появления тифозных и других острозаразных заболеваний в уезде построить при пяти медицинских участках специальные заразные бараки, учредить фельдшерские пункты на крупных железнодорожных станциях, а также войти с представлением на случай появления чумы об ассигновании кредитов из сумм государственного казначейства.

28 февраля. Приказом по Минскому военному округу в Брянске создаётся временный военный суд. Брянской городской управе велено заменить военнопленных в земских и городских лечебных заведениях на женскую прислугу.

*Все даты даны по старому календарю (для перевода на новый нужно добавить число 13).

Информация взята из газеты «Брянская правда» и подготовлена краеведом, писателем и журналистом Владимиром Дехановым.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет