Брянщина, 1917-й. Хроника событий. Март.

Категории: 

Как жила Брянщина в 1917-м году. Хроника событий революционного года месяц за месяцем. Март: Февральская революция и образование новых органов власти – Советов. Октябрь ещё впереди!

Фото: social-bryansk.ru

События января и февраля 1917 года.

МАРТ:

1-2 (14-15) марта – в Брянске распущена городская полиция, служившая царскому режиму.

2 (15) марта – Брянским городским Головой из Петрограда получена телеграмма от председателя Временного Комитета Государственной Думы М.А. Родзянко об аресте членов старого правительства и создании Временного правительства;
Начальник Брянского гарнизона уведомлен о том, что в случае необходимости он должен немедленно направить роту пехоты на Брянский завод в Бежице.

3 (16) марта – в Стародубе получено известие о свержении самодержавия, днём раньше об этом узнали в Новозыбкове и Мглине.
– на улицах городов стали собираться возбуждённые люди, исчезли полицейские патрули. Сразу же повсюду появились красные флаги. Первыми на улицы вышли солдаты и рабочие Двинского артсклада, к ним присоединились рабочие «Арсенала». Стихийно образованные отряды рабочей и учащейся молодёжи разоружили и отправили в тюрьму около полусотни полицейских. Брянск праздновал крушение царизма. На площади у городской управы (ныне — площадь Маркса) состоялся многочисленный митинг. Ораторы провозглашали революционные лозунги: “Свобода. Равенство. Братство”. При этом выражалась поддержка Временному правительству в доведении войны до победного конца. Аналогичные события происходили и в Новозыбкове, где в первые революционные дни была организована народная милиция. Не обошлось и без эксцессов. В Клинцах при попытке разоружения полицейских и жандармов те оказали сопротивление. Рабочие-дружинники и солдаты открыли по ним стрельбу, убив 15 и ранив более 20 бывших стражей порядка.

3-4 (16-17) марта – возле главной конторы Брянского завода в Бежице состоялись митинги рабочих, которые разоружили около полусотни полицейских.
– в Бежице был создан первый новый орган власти — Совет рабочих депутатов. Его составили 113 представителей цехов Брянского завода, выдвинутых на собраниях и митингах днём ранее. Председателем Совета был избран меньшевик Ф.Л. Сузеров.

4 (17) марта – создан Клинцовский Совет рабочих и солдатских депутатов, где большинство имели меньшевики;
– в Брянске состоялось совместное заседание гласных городской думы, земских деятелей и членов ряда общественных организаций. В работе собрания приняли участие также представители партий эсеров и социал-демократов. Был образован комитет общественной безопасности, в состав которого вошли представители земского и городского самоуправления, а также общественных организаций.
прекращены работы по подвозу к железной дороге дров и лесных материалов вследствие упразднения полиции.

5 (18) марта – в Брянске избран Совет военных депутатов, в который вошли офицеры и нижние чины;
83-й пехотный запасной полк в полном составе прошёл по городу Брянску в знак официальной манифестации в честь нового правительства;
– в Карачеве солдаты арестовали начальника военного гарнизона.

6 (19) марта – командир 278-го пехотного запасного полка сообщил председателю Брянского Исполнительного Комитета о том, что в полку проведены выборы делегатов в Исполком. То же самое произошло и в 83-м пехотном полку.

7 (20) марта – в Брянске солдаты арестовали командный состав военного гарнизона; солдаты 11-го, 83-го, 257-го и 278-го пехотных запасных полков приняли решение о создании и порядке выборов полковых комитетов. Командование Брянским гарнизоном было возложено на капитана 11-го пехотного запасного полка Приймака. Об этом и других событиях в Петроград военному министру сообщили председатель Брянского Совета военных депутатов полковник Брянского Арсенала Иванов и председатель Брянского Исполнительного Комитета доктор Полянский;
– на заседании Совета военных депутатов Брянского гарнизона решено немедленно создать в частях войск местные комитеты. Совет поручил доктору Арончику и младшему унтер-офицеру Сорокину расследовать причины арестов офицерского состава;
– на Брянском Арсенале прошло заседание Совета рабочих депутатов, в числе других вопросов было решено выписать 200 экземпляров газеты «Правда», в заседаниях администрации предприятия делегирован присутствовать от Совета Куликов.

8 (21) марта – Брянским уездным комиссаром Н. Шевцовым опубликовано Обращение к гражданам города Брянска и его уезда, в котором, в частности, говорится об упразднении должностей Губернатора и вице-губернатора и об утверждении должности Губернского комиссара;
– в Брянске создано «Общество служащих в правительственных, общественных и торгово-промышленных учреждениях», проведены выборы в комитет Общества.

9 (22) марта (не позднее) – создан Брянский Совет рабочих депутатов (в двадцатых числах марта объединился с Советом солдатских депутатов).

10 (23) марта – организован Совет рабочих депутатов в Жуковке.

15 (28) марта – рабочие и служащие Стародуба избрали временную оргкомиссию по выборам в Совет рабочих депутатов, её первое заседание прошло 21 марта.

16 (29) марта – Совет рабочих депутатов Брянского Арсенала принял решение о введении на предприятии 8-часового рабочего дня.

17 (30) марта – в Брянске организован профсоюз работников печатного дела.

18 (31) марта– в Карачеве был создан Временный революционный исполнительный комитет с участием членов городской управы, учительского союза и других организаций, по преимуществу эсеров и меньшевиков. Руководителем комитета стал преподаватель местной учительской семинарии Н.И. Ходотов.

24 марта (6 апреля) – на Брянском заводе в забастовке в знак солидарности с рабочими Путиловского завода в Петрограде участвовало две тысячи рабочих.

25 марта (7 апреля) (не позднее) – создан Карачевский Совет рабочих депутатов (30 апреля объединился с Советом солдатских депутатов).

27 марта (9 апреля) – бюро ЦК РСДРП(б) выдало И.И. Фокину 200 рублей для поездки по делам партии в провинцию.

29 марта (11 апреля) – на Брянском заводе избран совет старост (заводской комитет).

Также в марте возникли Советы в Дятьково, Мглине и Новозыбкове. В Мглине в начале марта по инициативе популярного местного общественного деятеля Павла Борисовича Шимановского (1876—1918), позже назвавшего себя левым эсером, собрались 250 делегатов 1-го уездного съезда, принявшего решение организовать народную милицию и избравшие объединённый Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов во главе с П.Б. Шимановским. Совет объявил о взятии всей власти в уезде в свои руки. Ему подчинялся и комиссар Временного правительства. Так во Мглине была установлена, по сути, советская власть.

Своеобразие ситуации в Брянском и близлежащих уездах заключалось в наличии крупного почти 40-тысячного воинского гарнизона. В него входили в основном запасные полки, госпитальные команды и резервные части. Также на территории края находилось большое количество беженцев из западных губерний России, Прибалтики и Польши. Примерно такое же положение было и в Карачеве, где были расквартированы артиллерийская бригада и два артиллерийских дивизиона общей численностью более 10 тысяч человек.

На заводах Брянска и Бежицы размещались крупные военные заказы. Именно рабочие и служащие Бежицкого завода и Брянского Арсенала, а также солдаты и офицеры гарнизона стали инициаторами создания новых органов власти — Советов.

Одновременно в уездах началась реорганизация старого аппарата государственной власти. Упразднённые должности и учреждения заменялись уездными комиссарами Временного правительства и их аппаратом. Комиссарами обычно становились председатели уездных земских управ. Сложилась своеобразная ситуация “двоевластия”, когда одну власть представляли чиновники Временного правительства в лице уездных комиссаров, другую — Советы с их огромным влиянием. А с учётом всё ещё действующих городских дум, земств, комитетов общественного спасения можно говорить о реальном многовластии в этот период.

Использована информация из газеты «Брянская правда» (подготовлена краеведом, писателем и журналистом Владимиром Дехановым) и сетевого ресурса kray32.ru.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
1
Average: 1 (1 vote)