Странности с законом о выборах губернатора Брянской области.

Категории: 

На последней сессии областной думы случилось неожиданное — единоросс Иван Медведь настаивал на отзыве своего законопроекта о выборах губернатора. Причём поправки в действующий закон о выборах предлагал и избирком, но их как раз приняли.

Как только бывшему главе Брянщины Юрию Лодкину вручили медаль «70 лет Победе», заслушали его благодарственную речь и объявили повестку дня, начались странности. Депутат Иван Медведь заявил, что отзывает свой законопроект «О внесении изменений в Закон Брянской области «О выборах губернатора Брянской области», стоявший в повестке дня под номером 6. Тут же начались споры: некоторые депутаты внезапно начали возмущаться отзыву (мол, нельзя менять повестку), требуя оставить всё как есть, а Медведь пытался до них докричаться с места — вдруг они не поняли, что законопроект он отзывает. “Впервые такое за 20 лет”, — удивился желанию единоросса старожил брянской политики, руководитель фракции КПРФ Степан Понасов. Только лишь с помощью советников-юристов Медведя удалось утихомирить, выполнив его просьбу об отзыве.

Что же такое было в том законопроекте? Он всего лишь разрешал участвовать в выборах самовыдвиженцам. “Существующий порядок выдвижения кандидатов на пост губернатора от политических партий во многом является дискриминационным”, — приводит слова Медведя газета «Комсомолец Брянска» в №12 (544). Также депутат высказывал мысль, что это попирает конституцию РФ (а конкретнее статью 31 пункт 2). Законопроект был внесён единороссом ещё во время спектакля под названием “предвыборы” и, будучи принятым, мог бы повысить конкурентоспособность выборов, выведя их на новый уровень. Однако почему-то не сложилось.

Кстати, изменения в законы о выборах всех уровней обсуждались и утверждались и после выходки Медведя. Пункт 3 повестки дня опять касался выборов главы области, но только внесён законопроект был избирательной комиссией. Аргументировались изменения тем, что устаревших положений много — федеральный закон уже 20 раз менялся, надо соответствовать. Пояснять с трибуны основные моменты уже было собирался председатель избиркома Каплунов, но был одёрнут председателем облдумы Владимиром Попковым: “У всех на руках есть. Зачем оглашать?” Однако вопросы всё же были. Например, у того же Медведя. Он повозмущался для приличия, что за три дня до внесения этого закона правительство области заявило на его теперь уже снятый законопроект, что “действующая модель <...> удовлетворяет потребностям развития политической системы Брянской области, обеспечивает эффективный правовой механизм замещения должности губернатора”, а внушительных аргументов автор не привёл. Но за три дня всё изменилось. На эту обиду Медведя философски ответил Попков: “Жизнь идёт, всё меняется, что здесь такого?”

Вопросы были и у Степана Понасова. Депутат-коммунист попросил пояснить некоторые моменты, заявив, что “нет конкретики” в вопросе “кем выдвинут”. Тут с трибуны и прозвучало: “У нас нет самовыдвиженцев”. “Тогда зачем это пишется?” — не успокаивался руководитель фракции КПРФ. Каплунов заверил, что “нашей области это не касается, ибо Богомаз был назначен до выборов”. “То есть это не эти выборы?” —“Нет”. Закон приняли в трёх чтениях.

Эти обсуждения как-то отошли на второй план или вообще не были замечены областными СМИ. Те гораздо охотнее отреагировали на доклад Богомаза об инвестиционном климате в области, стоявшем в повестке дня первым. Так что существенного поворота в выборном законодательстве пока не предвидится. Как и самовыдвиженцев в губернаторы.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)