Жители брянской деревни Колтово переписываются с чиновниками.

Неравнодушные жители деревни в Брянском районе уже несколько лет рассказывают о своих проблемах чиновникам (от местных до президента РФ) и требуют их решить. А те присылают по большей части отписки, которые колтовцы бережно собирают. И вот пришла очередная такая.

Документ из департамента внутренней политики Брянской области рассказывает жителям Колтово, как у них обстоят дела (ибо сами жители деревни не в курсе, видимо, раз засыпают постоянно запросами чиновников). Пунктом первым объясняется, что “ремонт дорог по улице Западной и в старом Колтово, а также подъезд к кладбищу не предусмотрен в 2016 году”. Причина вполне предсказуема – тяжёлая кризисная ситуация в стране, что повлияло на отсутствие средств в казне. Но есть и хорошая новость – на все дороги уже “получены технические паспорта”.

Колтовцы не первый год интересуются у чиновников, когда же у них появятся нормальные дороги, а не просто направление пути. В 2015 году им объясняли, что дороги должны ремонтировать местные органы власти. Тем нужно составить проектно-сметную документацию, а потом направить заявку на ремонт в план дорожных работ. Но воз и ныне там.

Вторым пунктом колтовцам рассказывают о транспортном обслуживании. Жители заметили, что в июне 2015 года одна маршрутка исчезла. Таким образом, работать остались лишь два автобуса. Об этом они писали и в прокуратуру, и президенту РФ. Спустя время, прокуратура подтвердила их правоту — сокращение маршрутных такси случилось по решению департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области. Но чиновники настаивали на обратном. И вот только теперь более-менее они заметили “срывы рейсов”. Когда будет исправлено — неизвестно.

Кстати, другие документы повествуют, что какие либо изменения маршрутов невозможны из-за плохих дорог. Так что скорая помощь проезжать к больным отказывается — в старом Колтово асфальта не было отродясь. ФАП, по словам местных, работает “не понятно как”. А где асфальт всё же положен (улица Западная), он не соответствует ГОСТу.

Также колтовцы призывают сделать дорогу “пригодной” к местному кладбищу. Ибо там летом пыль, а зимой снег по пояс. Чиновники заявили, что дорога в “последний путь” отгрейдирована. Ну вы поняли.

Третьим пунктом идёт ещё один больной вопрос деревни – отсутствие центральной канализации. Запах от выгребных ям не доходит до чиновников, однако самим жителями знаком уж слишком хорошо. Чиновники который год рассказывают одно и то же. Например, вновь сообщают, что в деревне “частично проложены недостроенные сети водоотведения от домов переселенцев из Чернобыльской зоны”. А так “денег нет”: для строительства очистных сооружений нужно около 20 миллионов рублей, для изготовления проектно-сметной документации — ещё 800 тысяч. Так что “держитесь там”, нечистоты не сбрасывайте, ибо это не только окружающую среду загрязняет, но и несанкционировано”. Глава сельского поселения Владимир Сенин рекомендует очищать сточные воды ассенизационными машинами. А то, что местным приходится тратить на это приличные деньги, видимо, как-то не очень волнует.

Это тот самый Сенин, который обвиняется в незаконном выписывании себе денежных премий в 2014 году на общую сумму свыше 187 тысяч рублей. Следственный комитет пока выясняет все обстоятельства происшедшего.

Далее в документе жителей Колтово уверяют, что для культуры и отдыха у них в деревне всё сделано: школа вместе с детским садиком и детская площадка “с малыми архитектурными формами” присутствуют. Однако местные утверждают, что по нормам СанПиНа пользоваться этой площадкой другие дети не могут. Дома культуры нет. Так что для культурного отдыха предлагают топать в соседние населённые пункты за несколько километров. В отсутствии нормального транспорта — пешком. Но вот незадача, в Меркульево клуб не всегда работает, а в Мичуринском он ещё и в аварийном состоянии. Школа находится в помещении детского сада, а постройка отдельного здания закончилась на стадии вырытого котлована.

В деревне уличное освещение отсутствует от слова “совсем”. Чиновники на этот раз рассказали о поданной заявке в ОАО «МРСК ЦЕНТР» “на получения технических условий на подключение и устройство”, но все работы будут производится по результату оплаты. А деньги известно где.

Но нельзя совсем отказать чиновникам в желании работать на благо населения. Они ведь не могут не потому что не хотят, а потому что кризис в стране, денег нет, их поручения теряются по пути и так далее. К тому же, вон сколько бумаги извели и наобещали, а колтовцам всё мало.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет