Житель Суража перед превращением города в Питер предложил решить местные проблемы.

В самом конце 2016 года суражские чиновники представили проект благоустройства города. А уже в 2017 году житель Суража призвал их “жить по средствам”, объяснив, что прежде чем превращать Сураж в Петербург, нужно решить кучу местных проблем: хотя бы повысить качество питьевой воды и медицины, построить ливнёвки и нормальные дороги.

Наши чиновники очень любят всё грандиозное и дорогое. И чем грандиознее и дороже, тем лучше. Неудивительно, что к нам часто ездят граждане с масштабными проектами (не всегда плохими, конечно). Иногда они сами “обувают” наших чиновников, иногда уже наши чиновники “забывают” с ними рассчитаться за проделанную работу. Зато у нас появляются «добрые ангелы мира», “боулинг” с Гагариным у стадиона «Динамо» и к счастью нереализованный “Петергоф” с античными статуями на лестнице к Набережной (да, это про Лобанова).

Из Суража сделают Петербург.

И вот 30 декабря 2016 года сайт суражской районной администрации сообщил о приезде в город двух молодых архитекторов из северной столицы — Дениса Боболева и Алексея Тереньева. Да не с пустыми руками, а с “концептуальным планом” преображения города ни много, ни мало, а в Питер. Зодчие предложили главе администрации района В.П. Риваненко преобразить сквер у памятника танкистам, пляж, подходы к ротонде, аллеи парка. Также масштабно обустроить двухуровневую зону отдыха вблизи ГТС №2, уложить тротуарной плиткой дорожки вдоль береговой линии, а позади танка “завершением ансамбля” поставить памятник генералам Красной армии, разработавшим и блестяще осуществившим операцию по освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 года. Ещё одно предложение гостей с севера — создать в парке композицию, посвящённую основоположнику ракетной артиллерии генерал-лейтенанту Константину Константинову, а на правом берегу “закованной в бетон Ипути” у ГТС №1 поставить памятник Святым муромским Петру и Февронье (без религиозных памятников теперь никуда, мода-с). Здесь же “над бурлящим потоком” смонтировать не просто чугунный мост, а “стилизованный вариант Почтамтского моста, одного из признанных шедевров Санкт-Петербурга”.

План благоустройства Суража.

Теперь по поводу денег. Сообщается, что “к осуществлению проекта благоустройства Суража будут привлечены средства, предусмотренные правительством на развития моногородов России и спонсоров”. Ещё чиновники питают надежду, что к “свою лепту внесут в благое дело все те, кому небезразлична судьба нашего городка, готовящегося отпраздновать свое четырёхсотлетие”.

Кстати, ныне запись об этой грандиозности с сайта суражской администрации пропала, но СМИ её уже растиражировали, несмотря на новогодние праздники.

Превращение Суража в Петербург.

И вот, 20 января в газете «Брянская правда» появился отклик на это благоустройство а-ля Петербург. Житель Суража, ветеран военной службы Александр Грибанов скептически отнёсся к данной инициативе чиновников, объяснив, что в городе есть более важные проблемы:

“Наши родители учили нас “жить по средствам”, и это правильно и логично. Полагаю, что смысл вынесенной в эпиграф народной мудрости не нуждается в особом толковании: пословица говорит о том, что какие бы цели и задачи не ставил перед собой человек, без финансового обеспечения все они так и останутся пустыми благими намерениями. То же самое можно сказать и о государственных структурах, о местных органах власти, для которых, не секрет, любые преобразования давно уже упираются в проблему финансирования. Вот и приходится “по одёжке протягивать ножки” – одно место латать, другое оголять. И, к глубокому сожалению, далеко не всегда у властей это получается рационально… <...>

Сураж превратят в Петербург.

Все эти проекты, конечно, замечательны! Безусловно, есть необходимость привести в порядок памятники воинам, погибшим при обороне и освобождении нашего города, и на это изыскать средства просто обязаны! Но, извините, зачем строить новые монументы, если требуют ремонта старые? Мост для прогулок, если в другом месте нет моста для перехода через реку? Место и дорожки для прогулок, если дороги в городе требуют незамедлительного ремонта?

Таковы планы нашей администрации.

Но город Сураж в первую очередь остро нуждается:

в качественной питьевой воде (старые проржавевшие трубы, слабое давление в сети водоснабжения, не позволяющее пользоваться водонагревательными приборами. Проектная документация по строительству нового водозабора изготовлена и лежит в отделе строительства);

в качественном медицинском обслуживании (новый корпус больницы не достроен и стройка заморожена, старый корпус нуждается в срочном капитальном ремонте, нет современных средств диагностики, Требует срочной замены парк автомобилей «Скорой помощи», не хватает медперсонала ввиду отсутствия жилья);

в ливнёвой канализации (город расположен на склоне и, не решив этот вопрос, необходимо проводить ежегодное асфальтирование центральной и других улиц);

в нормальных внутригородских дорогах (я даже не имею в виду асфальт..., в некоторых районах города весной и осенью без резиновых сапог пройти невозможно);

в квартирах для молодых врачей (не достроена пятиэтажка, к которой подведены все коммуникации и готовы два этажа, а три деревянных здания на территории больницы снесены);

в качественном электроснабжении (в Слободском саду и на ул. Лесной из-за перепадов напряжения выходят из строя электроприборы);

в достройке физкультурно-оздоровительного комплекса (у нас в городе три недостроенных объекта: ФОК, больница и пятиэтажка);

в ремонте моста через реку Ипуть и постройке нового моста к нашей фабрике (чем освободится город и его дороги от проезда большегрузных автомобилей) и даже, хотя бы, в строительстве пешеходного моста к улице Лесной (не обязательно чугунного и стилизованного под Почтамтский мост Санкт-Петербурга).

И это далеко не весь перечень остро стоящих внутригородских проблем.

Если выполнить планы нашей администрации ПОСЛЕ решения перечисленных остро стоящих проблем, это будет просто здОрово!

Замечу также, что размещение этих маниловских проектов на сайте нашей администрации – это совсем не проведение слушаний с населением Суража – хотя интернет в настоящее время можно, с полным основанием, причислить к средствам массовой информации, но, к сожалению, не так много ещё жителей нашего города пользуются в полной мере этими благами цивилизации.

Почему бы не разместить эту информацию и, заодно, время проведения слушаний в местной газете «Восход» – в соответствии со статьёй 42 Устава Суражского района? Ведь в соответствии с Конституцией нашей Родины, Федеральными Законами, этим же Уставом Суражского муниципального района администрация и выбранные нами депутаты районного Совета обязаны перед принятием решений, связанных с «вопросами местного значения и исходя из интересов населения», в соответствии со статьёй 17 Устава, пункт 3 “в”, вынести на слушания “проекты планов благоустройства”.

Для принятия администрацией взвешенных решений местного значения нужно чаще советоваться с народом, публиковать в местной прессе для обсуждения свои планы, и тогда у населения никаких вопросов и, тем более, претензий к решениям местных властей не будет”.

В конце публикации газета вспомнила не только маниловщину из гоголевских «Мёртвых душ», но и премьерское выражение “денег нет”. Ведь в Сураже все проблемы решены, да? Прям как в Выгоничах.

Фото: сайт районной администрации г. Суража.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет