Жилищно-коммунальная хана и как с этим бороться. Рецепты деловых русичей.

Как вы помните, наше любимое начальство дружно отчиталось, что всё готово к отопительному сезону. А потом снова проявило отеческую заботу о податном населении: рассказало, почему у нас так много аварий в сфере ЖКХ и что с этим делать. И на этот раз не только про повышение тарифов заговорило, но и предложило отказаться от единовременного начала отопительного сезона, а в случае проблем – эвакуировать целые населённые пункты. Так что может статься, что вместо очередного ожидаемого замерзания жителей б-гопротивной Европы этой зимой, лишённых российского газа, дорогие россияне несколько неожиданно для себя замёрзнут сами.

Нужно больше золота!

А вы знаете, что все мы мало платим за ЖКХ? И из-за нашей скупости скоро изношенные коммунальные сети начнут массово рушиться? Не знали? Об этом и сказ.


Фото Игоря Чемигова, bryanosti.ru.

О плачевном состоянии нашего коммунального хозяйства и как его (или себя) привести к процветанию поведал намедни «Интерфаксу» очередной эксперт. К слову, экспертов и специалистов разных у нас развелось... Дня не проходит, чтоб в “зомбоящике”, прессе или соцсетях не выступил какой-нибудь гражданин или гражданка, которые тут же начнут учить нас с вами мудрости. Начальственной мудрости, конечно. Ведь народ – не специалисты, всего знать не могут, тем более почему-то не понимают счастья своего от очередных повышений тарифов и налогов, введения новых сборов и запретов.

Экспертом сим оказался исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединённый Жилищно-Коммунальный Совет» Марк Геллер. Вот он россиянам глаза и открыл:

“Сегодня мало кого интересует реальная экономика отрасли. Все хотят, чтобы не превышался индекс роста стоимости платы за жильё. Поэтому у нас с 2015 года имеет место, по сути, заморозка тарифов. По факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30-50% от реальной стоимости услуг. Ни о какой рыночности нет и речи”, – сообщил Геллер.

Это он мощно задвинул! И “экономика отрасли” мало кого волнует кроме него, видимо, и заморозка тарифов у нас с 2015 года. Ну, вы помните, у нас “замораживают” тарифы минимум раз в год – летом или зимой. Например, с 1 июля 2025 г. в среднем тарифы “заморозили” или “отморозили”, тьфу, повысили по всей стране нашей на 11,9%! Причём, выше, чем в прошлые годы: 9,8% – в 2024 году и 8,1% – в 2023-м. Вот такая “заморозка”!

А если считать эту “заморозку” с 2015 года, то получится, что за это время холодное водоснабжение выросло на 69,6%, горячее водоснабжение – на 69,9%, отопление – на 59,7%, водоотведение – на 79,5%. Ну а ради вывоза мусора у нас целую реформу “заморозили”, т.е. “отморозили” несколько лет назад.

Но эксперт наш заботливый заявил, что “это не значит, что тарифы надо повысить в два раза” (видимо, нужно больше), а необходимость реформы системы образования тарифов назрела. По его словам, должен быть комплекс мер: тарифы прозрачные, учёт точный, культура ответственного потребления да адресная поддержка “действительно нуждающихся”, а не всех подряд. Без внедрения этого наш пророк коммунальный предрёк взрыв социальный.

“Система в режиме реального времени деградирует, долги растут, а изношенные сети вот-вот начнут рушиться массово”, – обещал он.

А если продолжать повышать коммунальные платежи такими темпами – то рушиться будем мы. И вообще, нашёл, чем удивить! И так ясно, что система (коммунальная, конечно, остальные у нас же работают, как часы) деградировала, так что каждую зиму аварии случаются. Да и не только зимой. Месяца не проходит, чтобы в новостях об очередном “прорыве” не заговорили: то трубу газовую прорвёт, то асфальт из-за размытия почвы под трубами провалится. Но вот рецепты главы “профсоюза” коммунальных капиталистов как-то смущают.

Тут первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на такую инициативу заявил, что эту мантру про “российские граждане не платят полную стоимость услуг” представители коммунального бизнеса твердят уже более 25-ти лет. Но сколько бы тарифы не поднимали, состояние инфраструктуры почему-то продолжает ухудшаться. Наверное, потому, что платежи нужно переводить не в офшоры, а по назначению. Кстати, средняя российская семья сейчас тратит на ЖКУ около 12 190 рубликов в месяц – это в тысячу раз больше, чем в советскую эпоху. Но зарплаты с тех пор у россиян выросли не в тысячу раз.

“В 1985 году средняя зарплата в РСФСР была 200 рублей. Разве сейчас средняя зарплата – 200 тысяч? Ничего похожего. Значит, по отношению к доходам населения коммунальные тарифы выросли в разы”, – подсчитал Ю.В. Афонин.

Ясное дело, размер своей зарплаты Марк Геллер не сообщил, а жаль. И сколько он может, в случае чего, отстёгивать с неё на восстановление разрушенного – тоже. Но вот Ю.В. Афонин считает, что вместо повышения тарифов нужно вводить жёсткий контроль со стороны государства:

“Это не повод вздувать тарифы в 2-3 раза, а основание для правоохранительных органов взять за шкирку коммунальных капиталистов и спросить: а куда они дели огромные деньги, которые они уже не первое десятилетие собирают с населения? Почему вместо своевременной замены труб они пошли на чьи-то виллы и яхты?”, – заявил депутат.

У КПРФ рецепт простой: национализация основных объектов коммунального хозяйства. И вопрос сей Компартия выносила на Народный референдум. Принявшие участие в голосовании подобный подход поддержали.

Греться – в порядке очереди!

Ещё одной мудрой мыслью чиновников да депутатов наших стало предложение отказаться от единовременного начала отопительного сезона. И перейти к более гибкому графику – ждать своей очереди на тепло.

На этот раз сверкнул идеей депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и создатель корпорации имени себя Владимир Кошелев. Правда, в ЛДПР он состоит лишь с 2021 года, до этого 10 лет обитал в «Единой России». Но прославился тем, что в его кандидатской диссертации по экономике на тему «Управление инновационно-инвестиционными рисками в жилищном строительстве» нашли неправомерные заимствования, и диссертационные советы ряда вузов решили лишить его учёной степени. Но Высшая Аттестационная Комиссия на это не пошла. Как строитель он тоже отличился: возведённые его компанией микрорайоны в Калуге и Самаре застроены стройными рядами одинаковых малоэтажек с идеальной геометрией – готовая иллюстрация тех самых “человейников”. А ещё сей учёный человек предлагал возродить доходные дома для малоимущих и строить многоквартирные дома из дерева (такое вот возрождение ночлежек из царской России и массовый приход каркасников вместо панелек).

В общем, этот “крепкий хозяйственник” и предложил, что отопление стоит подавать старым и аварийным домам с высокими теплопотерями, а отключать – в современных зданиях.

“Отопительный сезон можно начинать не для всего района одновременно, а в первую очередь для домов, наиболее подверженных теплопотерям: старым и аварийным зданиям с неутеплёнными фасадами. Аналогично весной отопление в первую очередь можно отключать в современных, хорошо утеплённых новостройках, где тепловая инерция значительно ниже”, – сказал он.

Вы ж понимаете, дома везде разные – с разной степенью ремонта, зимы – переменчивые, то тёплые, то морозные, а экономить надо. Вот деловые русичи и придумали, кого морозить будут вместо вкладывания денег в инфраструктуру. Может потом ещё и лотерею какую введут: вытащили жильцы определённого дома заветный шарик из барабана – будут в тепле, вытащили другой – удачи пережить зиму без отопления.

Даёшь эвакуацию!

Дела у нас в ЖКХ настолько замечательные, что на официальном уровне заговорили о необходимости “эвакуации” некоторых городов в текущий осенне-зимний сезон.

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов на совещании в Совете Федерации назвал города с наиболее высокими рисками аварий в текущий осенне-зимний период. Это Байкальск, Бердск, Искитим, Улан-Удэ, Челябинск, Нижний Новгород, Тольятти, Киров и подмосковный Подольск. Про последний город все мы слышали в январе 2024 года, когда там случился очередной прорыв… теплотрассы. И 20 тысяч жителей остались в 20-градусный мороз без тепла и света.

“В этих городах с учётом анализа планов ликвидации аварий и их качества, а также с учётом анализа надёжности и износа тепловых сетей и источников теплоснабжения, есть существенные риски невозможности безаварийного прохождения ОЗП (осенне-зимнего периода)”, – заявил Георгий Попов.

Особое внимание чиновник уделил ситуации в Байкальске с населением в 13 тысяч человек, где существует риск эвакуации населения. Проблема связана с Байкальской ТЭЦ – единственным источником теплоснабжения города. Оборудование станции, введённой в эксплуатацию в 1960-х годах, морально и технически устарело и выработало установленный срок службы. В августе 2025 г. власти Байкальска даже объявили в городе режим ЧС муниципального уровня из-за неготовности ТЭЦ к отопительному сезону.

Вот так и живём, не зная, где случится прорыв в следующий раз. Зато наши чиновники с депутатами тут же готовы помочь советами. Ну или создать оперштаб. Так что счастливых вам голодных морозных игр и пусть удача всегда будет с вами!

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет