Застройщики брянского старого аэропорта обойдутся без зелёных зон.

Поставили нового губернатора. В остальном стабильность не пострадала. Да и как что-то изменится, если система осталась та же? Вот последний пример: планы застройки территории старого аэропорта не предусматривают зелёных зон. То есть дышать останется либо гарью на улицах, либо кондиционерами в ТРЦ.

Такой вывод можно сделать из ответа на обращение в виртуальную приёмную главы городской администрации поступило письмо от жителя Брянска Николая Панова (орфография сохранена):

“Доброго дня. Буду краток. Посмотрев Проект Геплана г.Брянска 6. ОСНОВНОЙ ЧЕРТЕЖ 08.11.2013 с объектами капстроительства меня очень возмутил тот факт, что на территрии застройки старого аэропорта преобладают цвета красного, розового, оранжевого и фиолетового оттенков (т.е. застройка зданиями и сооружениями жилищного и общественного назначения). А где же, господа Проектировщики и господа Чиновники, рекреационные зеленые зоны в этом районе? Где есть парки, скверы и т.п.? На лицо нарушение Статьи 42 Конституции РФ и строительных регламентов СП 42.13330.2014 п.9! Прошу выявить, зафиксировать и устранить факт несоответствия нормам проектирования РФ.

С уважением, Панов Н.Н.”

А вот такой был получен ответ и. о. главы брянской городской администрации Вячеслава Тулупова (орфография сохранена):

“Уважаемый Николай Николаевич.

Управление по строительству и развитию территории города Брянска на Ваше обращение по вопросу застройки территории бывшего аэропорта сообщает следующее.

Проект генерального плана города Брянска разработан с учетом ранее утвержденной градостроительной документации. В данной ситуации — это проект планировки территории бывшего аэропорта, утвержденный постановлением Брянской городской администрации от 10.09.2009 №1629-П, которым предусмотрена организация озеленённого бульвара между проектируемыми улицами им. И.Н.Лысенко и им.О.С. Визнюка.

Кроме того, проектами благоустройства жилых кварталов предусмотрено озеленение дворовых территорий.

В рамках озеленения территории бывшего аэропорта организован сквер Лицеистов (около Брянского городского лицея №1), а также запланировано благоустройство зеленой зоны между домами №47-53 по улице Крахмалева.

Существующих зеленых насаждений, использование которых регламентируется п.9 СП 42.13330.2014, на территории бывшего аэропорта не имеется.

В тоже время, в пешеходной доступности от территории бывшего аэропорта расположена особо охраняемая природная (рекреационная) территория «Роща Соловьи». Таким образом, несоответствий требованиям действующих нормативов в проекте генерального плана г.Брянска Брянская городская администрация не усматривает.”

Для непонятливых можно разжевать: озеленять планируется некоторые дворы и улицы. Как это получится, все знают. Недовольным останется довольствоваться Рощей Соловьи и Сквером Лицеистов. На этом всё. Парков, скверов и прочих площадок, где можно в теньке спрятаться от солнца, погулять под деревьями и просто отдохнуть не будет. Ожидается такое же безобразие, как на улице Брянского фронта или в 5-й микрорайоне, где нагромождение домов и автостоянок мешает людям не то что жить, нормально дышать. Само собой напрашивается слово “гетто”. Отдыхать можно будет либо в своих четырёх стенах на четвероногом друге человека, диване, пялясь в промывальщик мозгов телевизор, либо в очередном торговом центре. А уж без этих дворцов потребительского общества новый микрорайон не обойдётся: на Объездной достраивается «Аэропарк», а дальше потихоньку строится его конкурент за души потребителей — «МегаГРИНН». Недаром же власти сразу обозначили приоритет, торжественно заложив на территории старого аэропорта очередной гипермаркет и... церковь. Без них никуда. Остальное прикроют сладкими речами и сухими цифрами отчётов. Это советская власть “угнетала” людей спортивными площадками, зонами отдыха, культурными центрами и так далее. А в условиях капиталистического общества никаких других ценностей, кроме денег, не предусмотрено.

Принятие же того самого генплана Брянска снова откладывается. До 2016 года. Депутаты странно ведут себя, будто чего-то ожидая. Даже соглашаются, что с точечной застройкой надо что-то делать, необходимо прислушаться к мнению горожан, учесть все спорные моменты. Вряд ли проснулась совесть. Да, суд запретил рубить голубые ели перед гостиницей «Чернигов». Да, решили создать депутатскую группу по вопросу границ Судков. Но ведь многие ратующие за застройку тех же природоохранных зон города никуда с политического олимпа не ушли, продолжая заседать в законодательных органах. Так что же поменялось: тактика, интересы или нечто иное?

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет