Законы о наказании за неуважение к власти и “недостоверные новости” одобрил СовФед.

Категории: 

Совет Федерации абсолютным большинством голосов проголосовал за законы, предусматривающие наказание за “неуважение к власти” и распространение “недостоверной информации“. Журналисты и общественные деятели назвали законы “открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры”.

ТАСС сообщает, что за закон “о неуважении к власти” проголосовало 145 членов Совета Федерации (трое против, четверо воздержались), за закон о недостоверных новостях — 149 (трое против, трое воздержались).

Подробности одобрения приводит телеканал «Красная линия». Законопроекты представлял председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он раскритиковал претензии к документам, которые в Совфед ранее направил президентский Совет по правам человека (СПЧ). По словам Клишаса, претензии “даже не вычитывал юрист” и обсуждать с сенаторами от совета приехал “не юрист, а политолог”.

Клишас зачитал несколько тезисов из заключения Совета по правам человека, который наложил отрицательную резолюцию на законопроект о фейках. В частности, правозащитники отметили, что закон противоречит конституционному праву на распространение информации. На это Клишас отметил, что Конституция гарантирует право на обращение именно достоверной информации, а не любой. Он не увидел в заключении серьёзных юридических претензий к законопроектам.

Комментируя закон об оскорблении госсимволов, Клишас подчеркнул, что инициатива не призывает граждан уважать власть. Закон лишь запрещает оскорбления “в неприличной форме”. Сенатор Светлана Горячева отметила, что эта формулировка расплывчатая и её стоило бы уточнить, и назвала штраф в 30 тысяч руб. чрезмерно большим. Клишас согласился с тем, что размер штрафов чрезмерный, но тут же напомнил, что за их увеличение выступили депутаты.

Только несколько сенаторов выступили против законов. Людмила Нарусова заявила, что Клишасу следует прислушаться к отрицательному отзыву СПЧ, а не “называть его уничижительно политологией”.

Людмила Нарусова заявила, что закон будет принят, потому что “всё решено заранее”, и припомнила историю с “распятым мальчиком” — знаменитым фейком «Первого канала» в сюжете о войне на Украине. “Закон направлен на моральное устрашение граждан. Он будет принят, но будьте уверены, что миллионы прогрессивных молодых людей за стенами Совфеда найдут, как обойти его, как это было с блокировкой Telegram”, — заявила Нарусова.

Нарусова заявила, что законы противоречат европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На это Клишас возразил, что в ней ничего не говорится о недостоверной информации, распространяемой под видом достоверной.

Нарусова также выступила и при обсуждении закона об оскорблении госслужащих, заявив, что министры и другие крупные чиновники зачастую при выступлениях (в том числе в Совфеде) рассказывают о растущем благосостоянии народа, что является сомнительным.

Также противники законопроекта отметили, что наказание в виде штрафов в 30 тысяч рублей за оскорбление чиновников не соотносятся с наказаниями в КоАП за аналогичные правонарушения в отношении обычных граждан. На это Клишас ответил, что сам изначально прописывал в законе гораздо меньшие штрафы, а уже депутаты Госдумы изменили наказание.

7 марта законы в третьем, окончательном чтении приняла Госдума. Во время второго чтения депутаты внесли поправки в инициативы. В законе об оскорблении власти появилось уточнение, что Роскомнадзор должен уведомлять автора сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить сообщение. Кроме того, была добавлена оговорка, что информация, доступ к которой будут ограничивать, должна не только проявлять явное неуважение, но и “оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность”. Наконец, максимальный штраф за неуважение к власти вырос с 5 тысяч до 300 тысяч рублей.

В законе о фейковых новостях появилась дифференциация размера штрафов от 30 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Депутаты установили возможность конфискации предмета административного правонарушения у нарушителей, если речь идёт, к примеру, о тиражах газет.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостями и неуважении к власти внесла в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Совфеда Андреем Клишасом. Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор раскритиковали законопроект о фейках, однако правительство поддержало документ, оставив положительный отзыв “с учётом замечаний”.

13 марта более 100 журналистов, писателей и общественных деятелей подписали письмо, в котором назвали законы о фейках и оскорблении власти “открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры”.

Открытое письмо написали представители ассоциации «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и петербургского ПЕН-клуба. Заявление опубликовано на сайте Colta.ru.

Авторы письма обвинили российские власти в репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества, отметив, что новые законы позволят чиновникам “под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в Интернете”.

“Принятие таких законов продолжает тенденцию жёсткого подавления свободы слова в России. Речь идёт о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации”, — подчёркивается в письме.

В документе приводится цитата из 29-й статьи Конституции РФ, где говорится, что “никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…”.

В свете последних событий авторы письма призвали коллег сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу, участвовать в законном противодействии антиконституционным решениям.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что законопроект о наказании за фейковые новости нельзя назвать цензурой.

По его словам, область фейковых новостей достаточно жёстко регулируется во многих странах, в том числе европейских, и такое регулирование надо ввести и в России. Относительно правоприменения могут существовать “какие-то опасения”, отметил Песков. Но “мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда такие опасения оказывались беспочвенными”, добавил он. Представитель Кремля обратил внимание на то, что в разработке законопроекта принимали участие эксперты.

“Давай дождёмся момента, когда он [законопроект] поступит в Кремль, тогда уже президент заявит о своей позиции”, – призвал Песков. Делать прогнозы о том, подпишет ли Владимир Путин законопроект, он не стал. Работа над документом “ведётся уже давно, он достаточно продуманный”, заключил представитель Кремля.

Хотя вот с пенсионной “реформой” надежда у наивных граждан не оправдалась.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет