Рабочие: “Уничтожение «85-го ремонтного завода» – государственное преступление!”

Категории: 

Рабочие стратегического оборонного предприятия «85-й ремонтный завод» просят помочь предотвратить новую попытку банкротства завода и добиться выплаты полуторагодовой задолженности по зарплате.

Напомним: государственная инспекция труда в январе 2017 года выявила долги перед работниками183 из них не получили за ноябрь 2016 года аж 2 247 709 рублей. Сам завод входит в структуру Министерства обороны (точнее, в его постоянно банкротящийся субхолдинг – ОАО «Спецремонт»). За 5 лет сменилось 12 руководителей завода, выросла и задолженность по зарплате. На 1 июня 2018 года она превысила уже 30 миллионов рублей. Зато все инстанции, куда рабочие обращались, продолжают кормить их “завтраками”. Те, кто мог, подыскали другие места работы. Оставшиеся обивают пороги высоких кабинетов.

Рабочие: “Мы хотим уйти от «Спецремонта»!”

О продолжении борьбы рабочих рассказала газета «Брянская правда». В начале июня 2018 года они записали видеообращение и отправили его на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Руководитель фракции КПРФ в Брянской облдуме С.Н. Понасов сразу после обращения направил соответствующий запрос в областную прокуратуру. Начались проверки. Последовали обещания председателя облдумы В.И. Попкова решить проблему. Заместитель губернатора А.М. Жигунов встретился с представителями трудового коллектива и руководством завода. Но воз и ныне остался там. Более того, управляющая компания АО «Спецремонт» инициировала повторную процедуру банкротства оборонного предприятия с основными фондами стоимостью 1,5 млрд. рублей.

Рабочие трижды обращались в Администрацию Президента. Получили ответ только один раз. Им ответили, что запрос передан в Министерство обороны. Там отписались, что акции завода передали в госкорпорацию «Ростех». И – тишина.

Сами рабочие не просто так заявляют, что предприятие снова хотят уничтожить. Такое уже было несколько лет назад, однако по суду запущенную процедуру банкротства признали преднамеренной, и её прекратили. А против руководителя предприятия возбудили уголовное дело. Сейчас «Спецремонт» вновь инициировал банкротство по тем же основаниям, через которое пытается лишить их работы по модернизации изделий под новый комплекс РВСН. Это в то время, когда власти нашей страны талдычат про укрепление обороноспособности.

Сами рабочие просят избавить их от «Спецремонта»:

“Мы от всего коллектива, – заявлял один из возмущённых рабочих, – просим перевести завод в другое управление, только не оставлять под «Спецремонтом». Там своей “эффективной работой” доказали, что она никчёмная. Мы просим не мешать нам работать”.

По словам работников «85-го ремонтного завода», они с 2016 года самостоятельно находили контракты для завода на сумму более 500 миллионов рублей, что могло бы обеспечить стабильную работу и выплату зарплаты. Однако им под любыми предлогами не дали заключить ни одного контракта: не дали возможности участия в электронных торгах ни самим рабочим, ни их представителю. Причём, партнёры завода могут продолжить с ним сотрудничество, однако их настораживает сложившаяся неопределённость, грозящая банкротством.

Предприятие явно загоняют в долговую яму, стремясь к тому, чтобы его работники ушли сами, а завод можно было растащить по примеру уничтоженного «Сантехлита». Завод уже потихоньку растаскивают. Владимир Коробов, как и на прошедшем первомайском митинге КПРФ, рассказал про то, что 876 гектаров территории завода вынуждены охранять лишь два человека. В таких условиях тащить с завода каждый гвоздь без проблем умудряются даже дети.

Губернатор сбежал от рабочих

То, что завод относится к Министерству обороны, видимо, даёт право областным властям не обращать внимания на его бедственное положение. Как утверждают рабочие, на недавнем совещании у заместителя губернатора по решению этой проблемы всё ограничилось лишь констатацией факта о наличии задолженности. У рабочих складывается впечатление, что про них все забыли.

Обращались к губернатору Александру Богомазу. Он убежал, спрятался от нас. У входа в администрацию мы его увидели. Если б мы не сказали “Здравствуйте”, он бы нас и не заметил”, – возмущался один из рабочих.

Председатель Брянской областной думы Владимир Попков ограничился заявлением, что знает о задолженности по зарплате. А заместитель губернатора Александр Жигунов и вовсе огорошил рабочих, что завод их, оказывается, развален, станков нет. Рабочие на совещании рассказывали ему, что у них есть непрофильные активы, не занятые в производстве, которые можно реализовать и погасить не только задолженность по зарплате, но и по налогам и коммунальным платежам. Чиновник всё же принял приглашение рабочих и снизошёл до приезда на предприятие, но, посмотрев цеха, “крутанулся и уехал”.

“Я ему задаю вопрос: “Пойдём смотреть эти непрофильные активы?”, а он говорит: “А чё их смотреть, и так всё понятно”. Вот такое решение вопроса“, – пересказал встречу заместитель директора Александр Королёв.

Кстати, сумма активов предприятия составляет 1 миллиард 540 миллионов рублей. Из них земельных участков только на 1 млрд. 300 млн. Корпуса предприятия капитально отремонтированы ещё в 2014 году

А последний поход к губернатору не удался – рабочих просто не пустили, объявив, что «вопрос по «85-му ремонтному заводу» рассматриваться не будет». Однако он рассматривался. По словам рабочих, в Брянске многим предприятиям сейчас нелегко, оборудование там не лучше и не хуже того, что на «85-м». Но им помогают и дают работать.

Буквально на днях предприятию прислали ещё одного “эффективного” руководителя в чине исполнительного директора. Он вновь повторил мантру, что предприятие будет закрываться, что оно, якобы, никому не нужно, что никто помогать ему не собирается. Кстати, во время встречи с рабочими и записи обращения к Президенту сам “эффективный менеджер” показался на глаза: невозмутимо прошёл мимо своих подчинённых, даже не поздоровавшись. Его бы и не заметили, если бы сами рабочие не обратили внимание комсомольцев на спину удаляющегося начальника.

«85-й ремонтный завод» включён в реестр стратегических предприятий. То есть даже процедура банкротства запускается в особом режиме, как стратегического. А те социальные объекты, которые запитаны водой, электроэнергией от завода, область не интересуют. То есть, при закрытии предприятия останутся без коммуникаций тир для сотрудников МВД, детский тубдиспансер, магазин, швейное ателье.

“Так что же получается, – задаётся вопросом Александр Королёв, – если нам всё отключат, наши руководители готовы разморозить в зиму предприятие. А как потом, если даже будет банкротство, реализовывать по закону единым хозяйственным комплексом? Мы считаем, что происходящее с заводом есть государственное преступление”.

Послесловие

Интересно, что после появления видеообращения к Президенту вновь проявились судебные приставы. Пресс-служба ведомства рассказала, что в исполнении находится сводное исполнительное производство в отношении АО «85-й ремонтный завод», в состав которого входит 385 судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате. В ходе принудительного исполнения была частично взыскана задолженность по зарплате в сумме 11,5 млн. рублей. Осталось взыскать ещё 18,5 млн. рублей. Арестованы права требования движимого и недвижимого имущества. После его продажи деньги направят на погашение долгов.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет