Закон о СМИ-“иноагентах” Госдума РФ решила распространить и на физлиц.

Категории: 

Борьба с несогласными выходит на новый уровень. Только-только “иноагентом” признали независимый профсоюз, как власти придумали распространить успех – возможность стать “иностранным агентом” теперь есть у каждого из граждан РФ. Таков зеркальный ответ на действия США, мешающих работе российских СМИ.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, по которому “иноагентом” признаются СМИ, получающие зарубежное финансирование (в соответствующем реестре Минюста РФ значатся девять СМИ). А сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий распространять действие закона о СМИ-“иноагентах” и на физических лиц. Из документа следует, что физлицо может стать таковым, если соответствует “признакам” такого СМИ, например, получает деньги или имущество из-за рубежа. Авторами поправок выступили вице-спикер палаты Пётр Толстой, председатель комитета по информполитике Леонид Левин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Решение о признании физлица “иноагентом” будет приниматься непосредственно Минюстом.

“Чтобы закон каким-то образом коснулся блогера, он должен быть средством массовой информации и только в этом контексте физлица могут каким-то образом быть затронуты этими законами”, – заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. По словам главы думского комитета по информполитике Леонида Левина, в этом случае “физлицо должно быть собственником информационного ресурса”.

Короче, если блогер получает деньги от просмотров своих роликов на «Ютубе» или же доход от рекламы в «Гугл Адсэнс», то он уже иностранный агент. А неграмотное население, запуганное “зомбоящиком”, верящее, что кругом враги, и только “сплотившись” вокруг олигархов можно этому противостоять, охотно на это купится. И оправдает все действия буржуазной власти. А эта самая власть вновь покажет, что трудящиеся эксплуатируемые массы для правящего класса капиталистов – классовые враги.

Законопроект обяжет иностранные СМИ регистрировать в России юридическое лицо в течение месяца со дня принятия решения. СМИ из числа “иноагентов” должны будут указывать соответствующую информацию в своих выходных данных. Также подобным образом маркировать публикации при перепечатке материалов СМИ-“иноагентов” должны будут все информационные ресурсы и пользователи социальных сетей. При отсутствии пометки о том, что перепубликация сделана с ресурса-“иноагента”, Роскомнадзор может потребовать её удалить. Формат и требования к этой пометке определят Министерство юстиции и Роскомнадзор.

Сейчас подобным образом пользователи соцсетей и прочие СМИ обязаны в своих публикациях указывать, что та или иная организация запрещена в России. А теперь будут ещё и “иноагенты”. Неплохое сравнение, да?

Под действие закона могут попасть все граждане РФ, а ещё и российские сотрудники международных организаций, имеющие страницы в социальных сетях и делящиеся там информацией с друзьями. Ведь сейчас любую запись в соцсетях могут просмотреть сотни и тысячи людей.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет