«Яндекс» использовали для составления карты стереотипов о жителях регионов РФ.

Категории: 

Раньше этим баловались лишь развлекательные сайты и социальные сети. А теперь вот и журналисты «Йода» набрали в поисковой строке «Яндекса» название жителей регионов и выяснили, что про них чаще всего пишут. Отзывы практически все оказались негативными.

Исследование, достойное британских учёных, приурочено к новой блажи власти — предложении объединить все народы РФ в некую “российскую нацию” для достижения национальных единства и согласия (а то как-то не выходит всё). Известно, что список поисковых подсказок “формируется после фильтрации всего потока запросов пользователей”, а также “из названий энциклопедических статей, музыкальных произведений и другого подходящего контента”. То есть это даже не стереотипы, а просто запросы в конкретный поисковик в данный отрезок времени. Ведь были случаи, когда по запросу глав государств поисковики выдавали ссылки на “бога” или “ацкого сотону”. Вот и сейчас при написании только лишь “у” поисковик тут же подсказывает “Улюкаев” (ну это тот самый министр, которого сейчас обвиняют “в получении взятки в особо мелком размере, несовместимом с должностью российского чиновника”).

 

Странно, что для поисков чего-нибудь объединяющего, авторам “исследования” нужно было найти, что же нас разделяет. Ну и вызвать недоумение, а то и ненависть к своему изданию. Ведь результат поисков журналистов «Йода» показал, что жители регионов относятся друг к другу настороженно, а то и просто враждебно, называют даже соседей “злыми”, “наглыми”, “тупыми”, “некрасивыми”, “агрессивными” и “не любящими русских”. “Красивые” тоже есть, но мало. От вполне предсказуемых – челябинцы “суровые”, до странных – “саратовцы гордятся своими канализационными люками”. Другие найденные стереотипы связаны с кулинарией, профессией и выездом из квартиры и региона, а также с особенностями речи.

Именно в последнюю группу попали и жители нашей области. Они, по мнению поисковых служб, “не выговаривают Г”. Что не верно – звук “г” брянцы выговаривают, но порой иначе. Дело в том, что Брянская область относится к южному наречию русского языка, для которого характерны аканье (отсутствие различий безударных “а” и “о” в первом предударном слоге), встречающаяся замена “ф” на “хв”, произнесение вместо “г” взрывного “г” фрикативное и другие особенности. Объяснять, как произносится фрикативное “г” жителям Брянской области не нужно – они это постоянно слышат на улице и по местному телевидению. А когда-то (пока не сел) всю область возглавлял истинный патриот фрикативного “г”.

Так что брянцам можно порадоваться. Мы не “тупые”, как мордвины, не “наглые”, как ростовчане, не “злые”, как белгородцы, куряне и орловчане. Нас, как и туляков (“гыкают”), воронежцев (“гэкают”) и кубанцев (“хэкают”), бездушная машина поиска в сети “дискриминирует” только по произношению.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет