Выборы-2018: очертания проясняются.

Категории: 

18 марта 2018 года электорат этой страны ждут выборы президента. На данный момент участвовать в них изъявили желание около 30 человек. Среди них как ветераны российской политики (прозаседавшиеся в парламенте до старости), так и новички, некоторые из которых явно больше подходят для клоунады. Возможен ли сюрприз?

Россия вступает в предвыборный период в ни разу не стабильное время: на Западе усиливается антироссийская истерия, всюду ищут российских шпионов, санкционный удар не спадает, а патриотический туман из-за “Крымнаша” и “Сочи-2014” почти рассеялся. Кстати, о последнем. Допинговый скандал привёл к тому, что чиновники МОК “с барского плеча” разрешили спортсменам РФ ехать на предстоящую олимпиаду лишь под нейтральным флагом – а наши чиновники (которых и вовсе отстранили пожизненно) особо и не пытались их защищать. Более того, “покаялись”. Внутрироссийские новости тоже не внушают оптимизма: материальное положение россиян всё хуже, олигархи же продолжают богатеть. Но на выборах нужно снова показать единство власти с народом (тем более в такое непростое время). Да так, чтобы и сомнений в этом не оставалось!

Однако избиратель с каждым годом всё меньше доверяет выборному процессу. Причин этому масса: от фальсификаций и каруселей, когда результат делается членами УИКов и ТИКов, до одних и тех же физиономий, мелькающих в предвыборный период на протяжении десятилетий. Правящий класс олигархии, отменив порог явки, доволен: лишь мобилизовав зависимых от себя (вроде бюджетников), он приводит в уютные кресла высоких кабинетов представителей меньшинства. Своих представителей. Ибо допустить к власти своих классовых врагов – трудящихся – он не может. Тем более допустить, чтобы кто-то не подконтрольный олигархии внезапно занял самый высокий пост в государстве. Это ж стабильность нарушится!

Но вот сделать хорошую мину при плохой игре становится всё сложнее. Например, социологи прогнозируют на президентских выборах рекордно низкую явку. Декабрьский опрос «Левады-Центра», например, показывает, что на участки собираются прийти только 58% граждан. Эта величина складывается из ответов “совершенно точно буду голосовать” (28%) и “скорее всего, буду голосовать” (30%). 20% опрошенных не знают, будут ли участвовать в главных выборах страны, 19% склоняются к тому, что не пойдут. Для сравнения на выборах в 2012 году – 65,34%. И если на прошедших выборах в Госдуму РФ низкий процент проголосовавших был власти только на руку, то на мартовских выборах такая явка её уже не устраивает.

И это не только потому, что может быть слишком высокий процент за действующего президента (кто-то сомневается в ином исходе?) при низкой явке. А то ведь как: рейтинг Самизнаетекого переваливает за 80%, а на выборы идти некому? Непорядок! Сразу станет понятно, что победивший представляет меньшинство. И нужно показать борьбу! В том числе Западу. Да и самих себя убедить, что выборы прошли честно. Значит нужно привлекать народ на участки. Как? Например, устроить там же культурные, спортивные мероприятия, ярмарки, – сообщает РБК. Или же проведение в день голосования опросов, касающихся важных вопросов для данной местности. Ведь 18 марта и так всероссийский праздник – День воссоединения Крыма с Россией! Именно для этого день голосования передвинули на неделю – первоначально поход к урнам планировали 11 марта.

Ну а кто же наши кандидаты? Самого главного и так все знают. Далее идут всем известные и приевшиеся россиянам до тошноты представители парламентской “оппозиции”: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский... Они участвуют в шоу с магическим ящиком и математическими фокусами все времена отечественной “демократии”. Ты пошёл в школу – они участвовали в выборах, ты поступил в вуз – они участвовали в выборах, ты устроился на работу – а они всё ещё участвуют в выборах. Это вам не европейские выборы, где кукол меняют после каждой проигранной ими кампании. Это российская стабильность!

Несистемной либеральной оппозиции, воюющей между собой за “место у корыта”, система тоже подкидывает кого-нибудь “на отвали”. Типо Богданова. На этот раз на сцену вытащили Ксению Собчак. Она настолько угрожает режиму, что даже ФСБ не нашла в её словах о Крыме призывов к сепаратизму (напомним её цитату: “С точки зрения международного права Крым – украинский”). Так что такая смелость должна обязательно привлечь внимание “свободно мыслящих”. Не Навального же двигать в конце концов. Он хоть и может повысить явку, но Путину не конкурент, да и создавался не для этого. Однако при его выдвижении есть слишком большая опасность превращения выборов в скандал. А шоу должно продолжаться! Поэтому Ксения Собчак (она как раз и должна довести электорат Навального без скандалов до урн), журналистка Екатерина Гордон, актёр и экстрасенс Сергей Пахомов (да-да, тот самый из «Зелёного слоника»), Сергей Мавроди и прочие должны разбавлять унылую атмосферу весёлым трэшом. Не одному ж Жириновскому отдуваться?

Особняком среди всего этого стоит КПРФ – единственная парламентская оппозиция. Жёлтая пресса весь год потешалась, что её председатель, Геннадий Зюганов, снова пойдёт на выборы, предрекая из-за этого чуть ли не раскол и крах партии. Мол, рейтинг у него ниже партийного, да и на своём посту он уже “пересидел”. Сообщали СМИ и о том, что не все региональные отделения готовы поддержать его кандидатуру. Однако уже в середине декабря появилась другая новость: КПРФ выдвинет директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Он и “крепкий хозяйственник”, и говорить умеет (причём правильно и по делу), и профессиональный управленец. Его хоть и пиарят больше года, но за последнюю неделю накал усилился. Правда, его риторика пока ограничивается лишь сельским хозяйством и продовольственной безопасностью – так что оппонирует он разве что министру Ткачёву. Изменятся ли его речи после выдвижения и как?

Причём, Грудинин – единый кандидат от лево-патриотических сил. Это не про “опрос” «Левого фронта», где он стал победителем. Это целое движение национально-патриотических сил РФ (НПСР), объединяющее представителей разных взглядов: от левых до монархистов и националистов. Пёстрая компания объединилась лишь на почве ненависти к нынешней власти. Складывается ощущение, что компартия и нужна им, чтобы иметь возможность с помощью неё выдвинуть своего человека для “бодания” на выборах.

Что решит КПРФ, узнаем уже 23 декабря: в этот день как раз соберётся съезд партии. Пленум ЦК уже решил вопрос с выдвижением директора «Совхоза имени Ленина» положительно.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет