В Жуковке возродили международный шахматный турнир «Брянский лес».

Категории: 

Соревнования по шахматам стартовали 5 сентября (и продлятся до 11 сентября) на базе местного санатория. Помимо брянских ребят и гостей из других регионов РФ в Жуковку приехали и белорусы. А вот крупные областные чиновники турнир проигнорировали (видимо, не тот вид спорта).

В СССР шахматы не были на задворках спортивной жизни, за баталиями на клетчатом поле следила вся страна, а имена игроков были на слуху так же, как сейчас имена футболистов. В центральной и местной советской прессе постоянно присутствовала шахматная рубрика с разбором известных партий и задачами (сейчас подобным может похвастаться разве что «Брянский комсомолец»). По всему Союзу работала куча секций, проводилось множество турниров. История одного из них — международного турнира «Брянский лес» — велась с 1977 года. По воспоминаниям почётного президента областной федерации шахмат Александра Подымова, “один из таких фестивалей собрал около 500 участников: 350 шахматистов и 150 шашистов. География всегда была обширна: приезжали играть к нам из всех уголков Советского Союза, из всех республик”. Сам Александр Владимирович участвовал во всех турнирах «Брянского леса» кроме одного — в 1991 году он вместе с командой спортклуба «Десна» играл в первенстве СССР среди шахматных клубов.

С крахом Союза изменилось многое, в том числе и в шахматах. В спорт пришёл бизнес, у которого оказались другие требования. И «Брянский лес» закончился в 1994 году. Но спустя годы нашлись энтузиасты, решившие возродить знаменитый шахматный турнир. Однако проводить его решили не в Белых Берегах как раньше, а в Жуковке, накануне (5 сентября) отменившей День города — условные полтора века со дня основания и 53 года со дня присвоения статуса города. Как уточнил первый заместитель главы администрации Жуковского района Александр Фроловичев: “Это праздник отныне будет проходить всегда в первую субботу сентября”. Причём вскоре в нём будут участвовать не только шахматисты, но и шашисты. Цели и задачи соревнования те же, что и раньше: повышение спортивного мастерства шахматистов, популяризация шахмат через систему массовых соревнований, укрепление спортивных и дружественных международных связей, выявление сильнейших спортсменов среди мальчиков и девочек, юношей и девушек.

Большие чины на открытие соревнования не прибыли (может они прибудут на его закрытие?). Как и областные СМИ. Вот если бы это был турнир по самбо, то для приветственных слов сбежались бы все: от врио губернатора и начальства управления физической культуры области до мелкого местного чиновника. Так что пришли напутствовать ребят лишь из жуковской администрации, Управления лесами Брянской области (ибо дети увлекаются шахматами) и коммунисты: первый секретарь Жуковского районного комитета КПРФ Дмитрий Вершилов и депутат горсовета Андрей Архицкий. Последний вручил федерации шахмат Брянска почётную грамоту за вклад в популяризацию игры и укрепление дружественных связей между спортсменами РФ и ближнего зарубежья.

Организатором турнира выступила областная федерация шахмат. Президент Брянской областной шахматной федерации Максим Андреевич Данькин заявил: “Фестиваль возобновляется, у него богатая история и очень бы хотелось, чтобы она полнилась, развивалась. Это будет и благодаря вам, тем более вы первые участники данного турнира”. Кстати, все гости в приветственном слове отметили удивительные местные леса и чистый воздух, от которого отвыкли горожане. В турнире мог принять участие и знаменитый гроссмейстер из Брянска Ян Непомнящий, но при всём своём желании он не успевал по срокам: как раз 6 сентября он участвовал в Чемпионате Москвы по блицу (молниеносной игре в шахматы), который и выиграл.

В завершение открытия турнира его организаторы подготовили сюрприз юным шахматистам: представление «Чумовой науки» с профессором Молекулой. Профессором оказалась девушка, одеждой напоминавшая Гайку из мультфильма «Чип и Дейл», вот только комбинезон её был ярко-жёлтого цвета. Действо, в котором активно участвовали и маленькие зрители, не было скучной постановкой из детского сада, но демонстрацией законов физики и химических реакций, бо́льшую часть которых собравшиеся могли наблюдать лишь по телевизору. Так что дети были в восторге.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет