В начале 2020 года в России заговорили о повышении цен на чёрный хлеб.

Категории: 

Мало россиянам роста прочих цен, налогов и тарифов, так и стоимость буханки чёрного хлеба может тоже вырасти. С Новым годом, с новым счастьем!

По оценке Росстата, валовый сбор ржи в 2019 году составил 1,429 миллиона тонн. В конце декабря 2019 года Центр агроаналитики Минсельхоза России отмечал, что урожай ржи в стране минимальный более чем за полвека – с 1965 года. Такие низкие запасы и плохой урожай подстегнули рост стоимости ржи у производителей до рекордных уровней, приведя затем к подорожанию ржаной муки и хлебобулочных изделий.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон допускает повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год. А ещё по его словам, более существенное влияние на стоимость хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, увеличение цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковку. По оценке ассоциации, в структуре закупочной цены хлеба сырьё и материалы занимают 41,3%, тарифы ЖКХ – 12,2%. В структуре розничной цены 62% приходится на затраты производителя, 35% – на торговую наценку.

По данным РОСПиК, средние отпускные цены на ржаную муку с 2017 по 2019 год выросли на 38,8%, за 11 месяцев 2019-го – на 22,6%. А средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в течение 2017-2018 годов прибавили 3,1% и 5,4% соответственно и к концу ноября 2019-го выросли на 5,8% с начала года (с 48,6 рубля до 51,4 рубля за килограмм) – по данным Росстата.

Как заявил руководитель управления моделирования и прогнозирования учреждения Рудольф Булавин, средняя цена производителей ржи в ноябре выросла на 43%, до 8942 рублей за тонну, а цена закупки ржи переработчиками – на 44%, до 12 665 рублей за тонну (без НДС, к уровню ноября 2018 года):

“В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объёмов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500-700 рублей за тонну. Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба”.

По словам Булавина, урожай ржи стал минимальным с 1965 года из-за комбинации падения посевных площадей до рекордно низкого уровня в 850 тысяч гектаров и снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий – на 13,5%, до 17,3 центнера с гектара. Также посевные площади ржи снижались в течение всей постсоветской истории РФ: в 2019 году они упали в 9,4 раза по сравнению с уровнем 1990-го.

А заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова рассказала, что в сезон 2019-2020 гг. страна вошла с исторически минимальными запасами ржи и рекордно низкими посевами озимой ржи. Валовый сбор культуры в 2019-м оказался рекордно низким и поэтому не смог изменить ситуацию.

Ныне ржаная мука стоит дороже пшеничной: так, в декабре продовольственная рожь стоила примерно 14 000 рублей за тонну, а пшеница третьего и четвёртого класса – 12,8 и 12 тысяч рублей за тонну. А три года назад цены были около 8,55 тысячи, 11 тысяч и 9,35 тысячи рублей за тонну соответственно, следует из данных ИКАР.

По мнению Глазуновой, Белоруссия сейчас не сможет охладить перегретый российский рынок ржаной муки, так как она ограничивает поставки в РФ, стремясь обеспечить собственные потребности. Но могут помочь поставки из Прибалтики.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков заявил, что может сработать эффект “перемещения покупателей из одного продукта в другой”, то есть покупавшие чёрный хлеб могут перейти на серый и белый.

Так что опрошенные «РИА Новости» эксперты допускают рост цен на хлеб в течение года, но почему-то надеются на рыночные механизмы регулирования цен или какое-то перераспределение спроса. Хотя это же один из главных продуктов в райионе россиян – без него обойтись нельзя.

Кстати, о резком подорожании хлеба в РФ Росстат сообщал ещё в августе 2019 года. А в октябре 2019 года первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов заявил, что урожаи ржи, проса, риса и гречихи в России в 2019 году будут достаточными для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет