В 19% мясной продукции брянских производителей нашли остатки антибиотиков.

Категории: 

Брянцам в очередной раз сообщили, что некоторые производители мясной продукции в погоне за деньгами плевать хотели на здоровье потребителей их продукции.


Котики недовольны. Фото: bryanosti.ru.

Проведённые Брянской межобластной ветеринарной лабораторией исследования выявили в готовой мясной продукции, выработанной ООО «Деснянский пищекомбинат», остаточные количества лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Лекарствами пичкают животных для быстрого роста, отсутствия болезней, набора массы. Сейчас антибиотики содержат чуть ли не вся мясная продукция, однако их количество не должно превышать безопасный уровень. Среди опасностей приёма антибиотиков с животной продукцией специалисты называют аллергическую реакцию, выработанную устойчивость к лекарству, снижение иммунитета, дисбактериоз.

Образцы колбасных изделий «Краковская», «Московская» и «Одесская» отбирали специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в торговом обороте региона. В итоге при поддержке розничных продавцов продукцию, не соответствующую требованиям действующего законодательства, не допустили в реализацию. Управление Россельхознадзора выдало предписание об отзыве декларации о соответствии. Должностное и юридическое лица предприятия-производителя также привлечены к административной ответственности.

Так как это не первый раз, когда в продукции предприятия находят остатки лекарств, а также из-за неоднократных жалоб потребителей, нарушителей включили в группу риска. Контроль со стороны надзорного органа обещали усилить.

Вообще же специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с начала 2019 года в обоих регионах провели отбор 806 образцов мясной продукции, выработанной отечественными предприятиями. И в 149 случаях (порядка 19%) выявили несоответствия действующим требованиям Технических регламентов Таможенного союза по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов (антигельментики, энрофлоксацин, кокцидиостатики, макролиды, линкозамиды, нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллины, сульфаниламиды, тетрациклины, хинолоны), а также БГКП, КМАФАнМ, гистологическому составу, массовой доле белка, жира и влаги.

В результате анализа системы «Меркурий», позволяющей отследить поступление сырья на производство, установили сырьевые зоны отгрузки мясного сырья, содержащего недопустимое количество лекарственных средств. Во взаимодействии с региональным Управлением ветеринарии на всех сырьевых зонах произведены корректировки программ производственного контроля, организованы документарные проверки. Предприятия переработки, допустившие в производство небезопасное сырье, привлечены к административной ответственности. На все виды продукции отменены декларации о соответствии.

“Победителей” в наплевательстве на здоровье граждан пресс-служба ведомства на этот раз назвала. Это как мясокомбинаты, так и индивидуальные предприниматели:

ОАО «Брянский мясокомбинат»: колбаса варёная «Сливочная», колбаса варёная «Филейная», колбаса варёная «Любимая со шпиком», колбаса «Молочная», колбаса варёная «Любительская».

ООО «Деснянский пищекомбинат»: в колбасном изделии полукопчёном «Краковская», в варёно-копчёной колбасе «Московская», в колбасном изделии полукопчёном «Одесская».

ОАО «Содружество»: колбаса варёно-копчёная «Конская по-казански», варёная колбаса «Молочная», варёная колбаса «Докторская», колбаса варёно-копчёная «Сервелат Экстра», колбаса варёно-копчёная «Московская», в колбасном изделии «ветчина в оболочке».

ИП Дяченко И.А.: колбаса жареная «Особая по-домашнему», грудинка «Деревенская» варёно-копчёная, рулет «Императорский» варёно-копчёный, продукт мясной из свинины сырокопченый – бекон «Люкс», колбаса полукопчёная «Домашняя говяжья».

ИП Сидоренко А.А.: котлеты «Лакомка», котлеты «Фирменные».

ИП Антонов И.В.: колбаса «Докторская ГОСТ», «Колбаса Молочная».

ИП Груба Г.Ф.: колбаса «Докторская».

ИП Калинин И.В.: колбаса «ДОКТОРСКАЯ».

ИП Ковалев С.А.: колбаса «Краковская».

ИП Логинов О.Н.: «Колбаса Озерская», колбаса «Оливье-микс», колбаса «Докторская ГОСТ».

ИП Нозиков Д.М.: колбаски «Шашлычные», сардельки «Свиные оригинальные», «Колбаса Ароматная».

Несоответствия требованиям выявлены и у производителей Белгородской, Владимирской, Московской, Калининградской, Псковской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей, Краснодарского края и Республики Мордовия.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет