Тема украинского национализма оказалась не раскрыта.

В брянской областной библиотеке состоялась лекция об истоках украинского национализма. Организатором её выступил «Изборский клуб». Однако если начали лекцию за здравие, то потом нить разговора стала теряться, а концовка оказалась и вовсе смазанной, скомканной и рваной.

Пришедших на лекцию (и не потерявшихся в коридорах библиотеки) встречал стеллаж из книг известных и не очень известных историков и не совсем историков, посвящённых украинскому прошлому, настоящему и будущему. Пока зал наполнялся, самые любопытные посетители могли с ними ознакомиться. Лекцию по истории украинского национализма читал доктор психологических наук, профессор БГТУ по специальности эргономика Валерий Спасенников. Первым делом он противопоставил национализм-патриотизм национализму-паразитизму. Как уточнил лектор, национализм не всегда отрицательное явление: наш национализм хороший, ибо наши живут “за свой счёт”, а вот их — плохой, ибо они работают за деньги, приходящие из-за рубежа. Сам Спасенников объявил себя сторонником объединения цивилизационного и классового (точнее формационного) подходов к истории. Однако на лекции использовался только цивилизационный подход. А вот намёк на борьбу классов прозвучал лишь ближе к концу мероприятия и из зала: один из слушателей, Сергей Хомяков, в своём вопросе между делом упомянул, что Москва и Нью-Йорк — одно и то же. Суть реплики заключалась в том, что обеспеченные жители этих мегаполисов очень похожи. И ведь правда, классовые различия оказываются сильнее национальных, и богачи разных наций быстрее поймут друг друга, чем своих более бедных соплеменников.

Сама лекция оказалась не стройным рассказом, а смесью выхваченных кусочков из русско-украинской истории. Презентация больше мешала, ибо лектор пытался подвести повествование под конкретную дату. Без причинно-следственных связей и предпосылок в результате скачков по датам некоторые важные события оказались потеряны, как и основная мысль. Например, про унии Великого Княжества Литовского и Польши, приведших к попыткам окатоличевания православного населения как-то подзабыли. А ведь именно тогда начали вбивать клинья в единый русский народ, разделяя их сначала по религиозному признаку. Не вспомнили и о том, что делегация Временного правительства 3 июля 1917 года признала автономию Украинской Центральной Рады и удовлетворила её претензии на все юго-западные губернии. Ещё одна путаница касалась смешения в беседе русских (народ, который в “годы реформ и стабильности” вплоть до 2014 года старались особо не упоминать) и россиян (общность, введённую Ельциным как замену русским). Благо выдумкам Грушевского, создание им украинского языка и культуры по планам Австро-Венгерской монархии посвятили больше времени.

Кстати, по словам Спасенникова украинская армия плохо сражается, так как преподавание в военных вузах страны ведётся либо на русском, либо на английском — на “рідной мове” просто нет нужных терминов, поэтому никто из офицеров её и не знает. Также в рассказе о киевских учебниках, лектор упомянул, что в них не найти термина “Киевская Русь”. Странно, ведь совсем недавно националисты возмущались, что это чисто кабинетное словосочетание исчезло из русских учебников и даже (страшно сказать!) из русской Википедии. Получается, что придуманный историками термин оказался не нужен нигде?

После Спасенникова слово взял постоянный член «Изборского клуба», президент группы компаний «МЭТР» Олег Розанов. Он заявил, что Россию уже пытались уничтожить через Кавказ, однако это не получилось. Более того, чеченцы сейчас — это новое казачество, люди, идущие в авангарде русского мира. Украину предприниматель сравнил с чуланом, откуда полезла нечисть. Изнеженная бабушка-Европа, по его словам, не готова к противостоянию с Россией. “И скоро мы все будем жить в единой Европе от Лиссабона до Владивостока”, — продолжил Розанов. Американцы не смогут раскачать ситуацию в нашей стране, так как они успешно действуют лишь в несложившихся цивилизациях, к которым он отнёс страны севера Африки (в том числе Ливийскую Джамахирию с Каддафи) и Ближнего Востока, а также Украину. Ещё он предсказал скорое введение русских миротворцев в зону между народными республиками (ДНР и ЛНР) и Украиной. Розанов оказался не доволен и подачей российскими телеканалами украинцев в негативном свете: “Надо показывать, что есть другие украинцы, которые с Россией, которых мы любим”. Порассуждал меценат и о двух Путиных (они совершенно разные в 2000 и в 2014 году), а закончил призывом не демонизировать американцев.

Дальнейшие выступления и обсуждения больше напоминали тосты за здравие молодых на свадьбе, сказанные к концу торжества — нить разговора была окончательно потеряна и мысь растекалась по древу во всех позах. Один из выступавших вообще договорился до того, что предложил не называться великороссами, а то малороссы, дескать, стесняются. Итог встречи подвёл один из слушателей, заявив, что ничего нового здесь не услышал, потому что всё сказанное он знает с 6-7 классов школы. На это недовольные выступавшие предложили выдать ему учёную степень.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет