Свенская ярмарка-2015: импортозамещение и давка из-за картошки.

Традиционный слёт достижений народного хозяйства Брянской области прошёл в 11-й раз. Темой ярмарки стало популярное ныне импортозамещение, главным действующим лицом — боксёр и депутат Госдумы Николай Валуев, а происшествием — давка из-за бесплатной раздачи картофеля хозяйством некого Богомаза.

По данным полиции Андреевский луг 29 августа топтали более ста тысяч человек. Важных гостей позвали достаточно: для междугороднего и международного сотрудничества — делегации из ЦФО РФ, Абхазии, Белоруссии и Гагаузии, для любителей народных песен и танцев – «Бабкины внуки» и прочие коллективы в вышиванках, для поколения 1990-х — «Иванушки International», для всех и каждого — боксёр и депутат Госдумы Николай Валуев. Именно он был центром внимания из всех обходящих подворья чиновников. Им любовались, с ним желали сфотографироваться или просто хотя бы рядом постоять. Для лучшего обозрения просторов (или поисков) соорудили 18-метровую смотровую башню. В небе показывали своё мастерство спортсмены-парашютисты брянского аэроклуба. Продукцию на ярмарке представили более 50-ти подворий, из которых потом выбирали лучшие. А лучшим муниципальным образованием стал Трубчевский район, серебро получил Выгоничский, бронзу – Стародубский. С учётом того, что наш врио имеет не последнее отношение к выращиванию картофеля, то на ярмарке выбирали и самое-самое блюдо из клубней.

Иван Лысенко.  Качели.

Но это всё присутствует и в сообщениях пресс-служб разных администраций, от которых веет официозом. Однако есть и то, о чём писали мало или не писали вовсе. Например, первая неприятная неожиданность для посетителей действа: бесплатные маршрутки до ярмарки оказались платными. Хотя находились и те, кто утверждал, что “это вы не туда сели” и “всё было”. Ещё один сюрприз ждал тех гостей, кто решился добираться до Андреевского луга пешком.

 Верстовой столб.

Наверное, впервые дорогу на ярмарку разделили на пешеходную часть и автомобильную. Видимо, полиции надоело каждый раз напоминать выбежавшим на шоссе людям, что те могут под машину попасть. Утром огораживание было ещё большим: на асфальтовое покрытие вообще пускали лишь самоходки, а на своих двоих приходилось ковылять по кочкам, бугоркам и травке на обочине. Недовольных хватало, но безопасность превыше всего. Тем более, скоро металлический забор переехал на середину асфальтового покрытия.

 

Схема расположения подворий хоть и висела в интернете и кое-где на ярмарке, но не все её видели. Так что некоторым приходилось нужный продукт, за которым сюда и пришли, искать вслепую. Полиция тоже не знала, где прячется та или иная фирма – не их это роль. Флагов партии власти в этот раз было меньше, всё больше развивались триколоры. Развлечений для ребятни хватало: и деревянные качели, и наблюдения за кузнецами, превращавшими обычный кусок железа в произведение искусства, и разнообразные игры. Устал, проголодался — купи и съешь чего-нибудь. Можно было наградить самого себя пряничной медалькой или сердцем (если дарить их некому), или же купить нечто, напоминающее либо Лунтика, либо юного Кита Фисто из «Звёздных войн».

Лунтик или Кит Фисто? Соломенное хрю.

Кстати, о подворьях. Какие-то они в этом году были безликие, скучные и один на другого похожие. Вспомните, раньше каждый район пытался как-то выделиться, оформлял свою территорию с фантазией. Одни строили целые замки (Красногорский район), другие возводили почти бревенчатые срубы (Суземский район), у третьих вместо статуй стояли живые люди (Злынковский район), у четвёртых территорию “охраняла” надувная матрёшка (Севский район). Теперь же всех будто бы коснулась стандартизация: в лучшем случае центром района стала одинаковая с небольшими отличиями передняя часть избы с завалинкой, лавочками, окнами с наличниками, в худшем — какой-то наскоро сделанный шалаш из «Остаться в живых». Встречались и нарисованные домики, которыми обычно прикрывают разруху перед приездом важных гостей. Всё это окружении стендов, снопов сена и народных коллективов. Купить что-либо съедобное здесь было нельзя.

 

 

Продукция на дегустацию на этот раз размещалась в длинных рядах напротив главной сцены, названных на схеме купеческими. Правда, не всё из представленного можно было тут же купить. Зато потчевали чем угодно: творогом, молоком, сметаной, мёдом, разной выпечкой. Бежицкий хлебокомбинат вновь продемонстрировал размах своей кулинарной фантазии: в палатке была не только мельница, но и уменьшенная копия мемориала на Партизанской поляне – вряд ли съедобная в отличие от окружавших её деревьев. Невдалеке вращалось на постаменте огромное сердце (в 2014 году на его месте был большой каравай, который в конце ярмарки разделили на всех желающих). Боя за халяву не наблюдалось – обычная толкотня с нежеланием облиться из пластиковой тары.

А вот давка и даже сражение случилось во время раздачи бесплатной картошки. Каждому в руки давали по килограмму отборного корнеплодов. Пенсионеры напирали на раздающих в кепках, упрекали их за медлительность. Раздающие просили не напирать. Было бы это просто ещё одним примером жадности человеческой натуры на территории Брянщины, если бы не одно обстоятельство: организовано действо было под надписями КФХ «Богомаз».

Естественно, тут же заговорили о подкупе избирателей. Тут же появились и те, кто стали утверждать, что подкупа не было, Богомаз не тот (О. А. а не А. В.), а картофель был семенной, отборный, который в магазинах не купишь. Однако, например, портал «Честный Брянск» привёл Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, где в статье 56 пункте 2 говорится иное: “Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления”.

Вторит ему и пункт 2 статьи 47 Закона Брянской области «О выборах Губернатора Брянской области». Но мы то знаем, что перед законом все равны, но некоторые равнее других. И амнистия гражданке Васильевой тут последний (по дате) пример. Что уж говорить о брянском региональном уровне, где шумихи меньше, медийное поле зачищено украинскими пиарщиками, а большей части общественности как-то наплевать. Да и с BryanskToday, где и появилось видео о раздаче халявной картошки, материал вскоре исчез, а к роликам доступ заблокировали (однако видео, фото и текст уже скопировали другие ресурсы сети). Ну а реакцию нашего избиркома и судов предсказать несложно.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет