Свенская ярмарка-2014.

23 августа прошла традиционная Свенская ярмарка. На этот раз её совместили с III Славянским Международным экономическим форумом. В остальном же мало что изменилось.

Это был второй день III Славянского Международного экономического форума. Основная цель его — привлечение инвестиций в экономику региона и создание конкурентных преимуществ области. На форум приехали гости не только из других регионов России, но и из Белоруссии, Болгарии, Турции и других стран. Об его итогах пока не сообщается, однако одно уже радует — на этот раз флаги на афише форума не перепутали.

В субботу Андреевский луг у Свенского монастыря вновь принимал гостей. Само собой опять были разговоры про неудобное место размещения ярмарки и подъём на холм, про малое количество туалетов на такое число желающих и про то, как у нас обращаются с биотуалетами, что туда через некоторое время зайти страшно. Кто-то шёл на торговый праздник чтобы что-то купить, кто-то просто для отдыха, а кто-то очень желал посмотреть, в кого на этот раз нарядят свинок. Желающим проехать на ярмарку на собственном автомобиле пришлось встать рано утром, ибо потом движение перекрыли. Не такие ранние пташки довольствовались либо автобусом №7 с 12 рублями за проезд, либо специальными бесплатными автобусами. Торговля как всегда начиналась прямо у монастыря. На этот раз среди торговцев саженцами, мёдом, овощами и прочей сельскохозяйственной продукцией разместился текстиль «всё по 200». А вот за разрисованными воротами самой ярмарки первые места заняли на этот раз ремесленники не из Брянска, а из соседних областей.

Не обошлись и на этот раз без политики. Уже на подступах к самой ярмарке представители двух либеральных партий раздавали предвыборные газеты и календарики, которые в большинстве своём остались здесь же — люди выбрасывали их пройдя уже пару шагов. Остальные же политические силы не стали размещать здесь своих агитаторов и размахивать флагами — выборы в сентябре всё-таки в законодательные органы власти по округам. То есть важна работа с конкретным населением на конкретном участке, а не распыление сил. Но вот флаги правящей партии традиционно торчали из каждого угла.

Вообще на этот раз флагов было много. Флагов самых разных цветов. Их комбинации развернули повсеместно. А рядом со сценой стояла огромная металлическая конструкция, утыканная флагами в последовательности цветов красный—синий—белый. Выше были надписи «Единая Россия» и «ОНФ» — стороны одного кубика. Венчал всё, конечно, триколор. Также бесплатно раздавали флажки со стилизованным изображением Кургана Бессмертия и слоганом «Сильная Брянщина — оплот России». Такие же картинки сейчас красуются в разных местах города. Тыкали эти флажки куда угодно, хоть в забор, хоть в патиссон. Да, предвыборная пора интересная. Ну и само собой встречались флаги и шарики различных компаний и фирм.

Подворья как всегда пытались превзойти друг друга и зазвать посетителей уже своим внешним видом. Например, вход в подворье Суземкого района оказался стилизован под деревянный сруб, а пилоны Комаричского и Суражского районов расписаны в стиле народных промыслов. Красногорский район на этот раз не представлял собой крепость — они назвались хлебным краем, украсив себя спелыми нарисованными колосьями. Хотя кое-что из этого уже было на праздновании юбилея Брянской области. Жуковка вновь привезла живые статуи партизан, а Севск — огромную надувную матрёшку. Но это всё равно не выглядело банально.

Главное для подворий — это проход власть предержащих и съёмка рекламных сюжетов для телевидения. К их кратковременному визиту раскладывались пробники из продуктов, белело и краснело местное начальство, посылались подальше со словами “это для комиссии/отчётности” навязчивые посетители. В основном представителей светских и духовных властей встречали песнями и танцами народные коллективы. А вот Злынка встречала стоящими неподвижно девушками в льняных рубахах (практически живые статуи, только без лишнего грима) и со снопами в руках — видимо, намёк на уборку зерновых. Кстати, некоторые из подворий пустели сразу после прохода губернатора и свиты. Например, гордости города Фокино с “денежным” деревом, цементом и красочными плакатами осталась охранять только кукла в каске. Но это скорее исключение. Там просто не было торговли местной продукцией.

А вот там, где торговля была, выстраивались длинные очереди. У отдельных фирм были отдельные подворья и даже столики, как в летнем кафе. Это не считая разнообразных шашлычных и закусочных. Где-то люди сидели на обычных пластиковых стульях, в других местах скамейками служили брёвна. Алкоголь не продавался (по крайней мере официально), даже пива не было в продаже. Курение тоже было в специально отведённых для этого местах. Ибо нечего портить праздник своим перегаром и табачным дымом.

Уже к двум часам дня началась раздача выставочных образцов — не везти же хлебобулочную и прочую съедобную продукцию обратно, испортится ведь. Вот вам вкусная выпечка за красивые глазки, не хотите ли ещё овощей в подарок? Невдалеке от Брасовского подворья прямо с телеги можно было бесплатно набрать картошки, в другом месте раздавали помидоры, в третьем — резали огромный каравай. Пряник в виде монеты «1 рубль», стоивший в отличие от внешнего вида 150 рублей (то ли инфляция, то ли санкции), должен был к этому времени подешеветь. Самые запасливые посетители ярмарки пришли с большими сумками и даже колясками, дабы набрать на халяву. Напрыгавшись по соломенным препятствиям, насмотревшись на живность в клетках, наслушавшись различных песенных коллективов, дети с радостью уплетали доставшиеся им бесплатно сладкие плюшки. Ярмарка заканчивалась, праздник продолжался.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)