Старейший стекольный завод Брянской области выставили на продажу.

Новости современного производства и успешной брянской промышленности. Намедни брянский завод «Литий» выставили на торги. А теперь та же участь постигла некогда одного из лидеров стекольной промышленности России, завод «Стар Гласс». В 2014 году предприятие объявили банкротом, теперь пустят с молотка.

Фото: Брянский велофорум.

В 1785 году русский промышленник Иван Акимович Мальцев основал Чернятинский стекольный завод, начав выпускать оконное стекло ручным способом. В 1908 году началась модернизация производства, которая позволила к 1914 году при численности работников в 700 человек, достичь объёма производства в 21 500 квадратных метров стекла в год. В 1929-30-х годах провели вторую модернизацию, и выпуск продукции возрос в 60 раз. После Великой Отечественной войны завод лежал в руинах, но его восстановили уже в 1946 году.

Проблемы у завода, как и у всей страны, начались с приходом к власти в 1990-е годы “эффективных собственников”. Но в период “первоначального накопления капитала” предприятие ещё жило. А руководство «Стар Гласс» ещё в 2009 году хвалилось тогдашнему губернатору Николаю Денину, что трудным временем для них был период с октября 2008 года по март 2009 года: “За это время пришлось сократить 62 человека, переобучить 44 специалиста. Но сейчас стали расти объёмы реализуемой продукции. В соответствии с уже заключёнными и оплаченными контрактами в сентябре ожидается двукратное увеличение выпуска изделий из стекла. 70% выпускаемой продукции идёт на экспорт — в Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, Эстонию. В этом году появились новые заказчики — из Германии, Турции и Бразилии. В связи с пуском новой технологической линии приняты на работу 52 человека”.

Чиновники тоже не отставали в пафосе. Так в ноябре 2013 года заместитель губернатора Брянской области Андрей Пономарёв, говоря о «Стар Глас» как о крупнейшем предприятии строительной отрасти, утверждал: “Состояние минерально-сырьевой базы позволяет поддерживать высокий промышленный потенциал строительной индустрии региона”. Но уже в декабре 2013 года управление Федеральной налоговой службы по Брянской области обратилось в арбитраж с требованием признать «Стар Глас» банкротом из-за недоплаты государству 61,5 миллиона рублей. В начале 2014 года суд постановил начать процедуру наблюдения, призванную восстановить платежеспособность должника. А 15 декабря 2014 года арбитражный суд признал предприятие банкротом и постановил открыть конкурсное производство.

И вот теперь завод выставили на продажу как единый комплекс. Начальная цена – 100 миллионов рублей, но она будет снижаться еженедельно, сообщает «Город32». Так с 12 октября стоимость предприятия составит 70 миллионов рублей, а к 10 декабря и вовсе опустится до 20 миллионов рублей.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет