Спустя месяц депутаты Брянского горсовета всё же решили помочь детям-сиротам.

На недавнем заседании Брянского горсовета депутаты решили обратиться к врио губернатора с просьбой создать службу социального сопровождения детей-сирот. Дело хорошее, однако подобное решение они могли принять ещё месяц назад, но почему-то отложили этот вопрос.

Ни для кого не секрет, что в нынешних условиях разгула капитализма и усиления экономического кризиса число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ежегодно увеличивается. Сейчас активно идёт работа по внедрению института социального сопровождения замещающих семей. “Службы сопровождения созданы в 16 из 18 субъектов РФ, входящих в ЦФО (кроме Брянска и Орла), а в ряде регионов службы сопровождения созданы более чем в 20 муниципальных образованиях, — приводит сайт горсовета слова заместителя председателя комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Татьяны Шлык. Приводится и положительный эффект работы служб: количественный рост воспитанников из числа детей-сирот, устроенных в замещающие семьи, отсутствие фактов возврата детей из замещающих семей. Для успешной адаптации выпускников организаций в большинстве регионов созданы региональные модели сопровождения, созданы центры (службы) постинтернатной адаптации, постинтернатные блоки (квартиры), внедрена практика патронатных воспитателей.

В Брянске на полном государственном обеспечении обучаются более 70 детей-сирот, выпускников детских домов и домов-интернатов, 592 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 и старше. Более 60% имеют 3 и 4 группы здоровья, 90% несовершеннолетних имеют вредные привычки, 10-20% проходят курс лечения в стационарах Брянской областной детской психиатрической больницы и Брянского областного наркологического диспансера по причине агрессии в отношении сверстников и взрослых, употребления алкоголя, 80% страдают расстройствами в эмоциональной и волевой сферах, беспричинными колебаниями настроения, склонны к бродяжничеству и воровству. Так что вопрос по оказанию содействия в создании в Брянске службы социального сопровождения для замещающих семей, выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот в возрасте от 18 лет и старше, обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях Брянска не с потолка взят.

К февральскому заседанию горсовета все документы были готовы. Обращаться депутаты горсовета решили к своим коллегам из облдумы. Пункт о праве законодательной инициативы в Брянскую областную думу есть в уставе города Брянска в статье 30, утверждающей компетенцию городского Совета народных депутатов. Решение принять обращение одобрил глава города Брянска А. А. Хлиманков. Появилась и пояснительная записка от председателя комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации О. М. Козеичевой, а также заключение от начальника управления горсовета И. Н. Ивкина о соответствии проекта действующему законодательству.

Однако 25 февраля на 8-м заседании Брянского городского Совета народных депутатов именно этот вопрос был отложен — подготовленное отнюдь не оппозицией обращение даже не захотели включать в повестку дня. Заместитель председателя облдумы Анатолий Бугаев убедил партийное большинство горсовета, что по таким вопросам в областную думу обращаться не следует (закон не велит). Лучше сразу к врио губернатора Александру Богомазу. Тогда что велит закон, если даже чисто социальные вопросы не входят в компетенцию депутатов областной думы, а обращаться следует сразу в правительство области? Инициативу и отфутболили, отделавшись общими словами. Не зря депутат от КПРФ Андрей Архицкий сравнил всё случившееся с подачей челобитной – уж больно напомнило это реплику из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: “Ты как челобитную царю подаёшь?!”

И вот, на 13 марта состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Брянского городского Совета народных депутатов. О создании службы для социального сопровождения сирот вновь вспомнили. И решили обратиться за помощью уже к Богомазу. Решение комитета вынесли на мартовское заседание горсовета (25 марта) и одобрили. Остаётся только догадываться, почему, во-первых, произошла ТАКАЯ затяжка времени, и, во-вторых, почему нельзя было обращаться в облдуму, а нужно было сразу идти к врио губернатора.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет