Сотрудникам «Нестле» грозит увольнение. И в Брянске.

Категории: 

Руководство транснациональной корпорации, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, решило уволить 300 сотрудников. Грозит увольнение и брянским рабочим.


Изображение: wikimedia.org.

Компания сокращает 85% сотрудников отдела продаж в 10 городах страны. 90 из них отказались принимать условия компании. Активисты профсоюзов рассказывают о запугивании и давлении, вплоть до случаев незаконного лишения свободы для принуждения подписать уведомление о сокращении. При этом членов трудовой ассоциации, по их словам, увольняют из компании практически поголовно. В самой компании это отрицают. Координационный совет профсоюзных организаций ООО «Нестле Россия» а также Всемирный союз пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF) выразили протест против политики руководства компании.

Так восьми сотрудникам филиала в Брянске, где работает председатель первички профсоюза Дмитрий Исаревич, было объявлено о его ликвидации. В числе увольняемых сотрудник, находящийся в декретном отпуске, имеющий ребёнка-инвалида, и онкобольной. Все они к концу июля должны, согласно плану руководства «Нестле Россия», оказаться безработными, сообщает News.ru.

“Двери залов заперли, на входе поставили охрану. Людям запретили покидать помещения, не выпускали даже в туалет. Не позволяли пользоваться телефонами. Требовали одного: подписать заявление на увольнение «по соглашению сторон» или уведомление о сокращении. Подпись должна была стать пропуском на свободу”, – отмечается в пресс-релизе.

Дмитрий Исаревич рассказал, что сотрудников рекламного отдела не просто сократили, как полагается – уведомив заранее, а насильно попросили уйти – без полных выплат и других льгот. А руководство компании даже не собирается вступать в переговоры с профсоюзами.

“Своими действиями Nestle скинула маску “социальной ответственности”, продемонстрировав отсутствие какого-либо уважения к сотрудникам, вложившим в её процветание свои силы, талант и энергию”, — говорится в заявлении профсоюзов.

Увольняемые сотрудники всё ещё надеются, что работодатель их услышит. Но бессмысленно надеяться, что ситуацию с нарушением трудовых прав сможет исправить какой-нибудь “добрый дядя”-капиталист. Ведь те самые социальные гарантии, соблюдение трудовых прав, высокая зарплата, приемлемые условия труда и прочее, без чего жизнь рабочего не может считаться нормальной, не является подарком “добреньких” хозяев. При появлении даже малейшей возможности отбросить всё это, любой собственник капиталов это сделает. Только организованная борьба может решить вопрос в пользу трудящихся. Однако в отличие от Европы, профсоюзное движение в нашей стране слабо развито, что показала та же пенсионная реформа.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
4
Average: 4 (7 votes)