Ломаем фундаменты, стены, перегородки,
а также стереотипы, шаблоны,
языковые барьеры, религиозные мировоззрения и …
просто углы зрения.
Скоро российская медицина достигнет нового уровня – уровня 1913 года.
Российскую медицину дооптимизировали до уровня здравоохранения столетней давности. К 2021–2022 годам страна по количеству больниц и качеству медицинской помощи может достигнуть уровня царской России.
Изображение: vk.com.
Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата сообщили, что в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. В докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» они отметили, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (по 353 в год), к 2021–2022 годам их количество в стране дойдёт до 3 тысяч. Именно столько было в Российской империи в 1913 году.
Так называемая “реформа” здравоохранения началась в 2010 году после принятия закона об обязательном медицинском страховании. Её цель – оптимизация расходов за счёт закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Ну вы поняли, закрывают всё, что не приносит денег нашим олигархам.
Авторы доклада объяснили, что взяли 15 лет как период правления Владимира Путина, включая его премьерский срок. Также активное реформирование и оптимизация здравоохранения начались ещё в 2003–2005 годах, что видно из статистики по количеству больниц и поликлиник. А вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек – в среднем на 27,5%, до 1,2 миллиона, подсчитали в ЦЭПРе. В сельской местности сокращение мест заметнее – почти на 40%.
Как указывают в ЦЭПРе, можно было бы тенденцию к уменьшению количества больниц и коек оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, но в “встающей с колен” России закрываются и они. За период 2000–2015 годов их количество сократилось на 12,7%, до 18,6 тысяч учреждений. В то же время нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208. “Декларируемого манёвра по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники так и не произошло – ситуация осложнилась как в области стационарного, так и амбулаторного лечения”, – делают вывод авторы доклада.
В своём докладе ЦЭПР ссылается и на результаты проверки оптимизации здравоохранения Счётной палатой, по итогам которой эксперты пришли к выводу, что реформа привела к снижению доступности услуг. Так за 2000–2015 годы увеличилась заболеваемость населения: осложнения при беременности и родах увеличились на 39,1%, выявленные новообразования – на 35,7%, заболевания системы кровообращения – на 82,5%. Доступность медицинской помощи в регионах эксперты проверили лично. Авторы доклада попробовали записаться к терапевту в небольшом российском городе, например в Рыбинске Ярославской области. Если бы они были настоящими пациентами, приёма врача им пришлось бы ждать 21 день.
Кроме того, указывают эксперты, в больницах нет ряда лекарств – анальгина, феназепама, аскорбиновой кислоты и так далее. Отсутствие лекарств в больницах отражает другую проблему в российском здравоохранении – его недофинансированность, пишут эксперты. Правительство постоянно болтает о росте расходов на здравоохранение, но с учётом инфляции они как раз падают. ЦЭПР ссылается на анализ бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты подсчитали, что настоящие расходы в 2017 году снизятся на 6% в сопоставимых с 2015 годом ценах.
Авторы доклада обратили внимание и на оплату труда медперсонала. Так за час работы врач с учётом всех переработок получает 140 рублей, а медработники среднего и младшего звена – 82 и 72 рублей соответственно. “Оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фастфуда «Макдоналдс» (около 138 рублей). Администратор кафе данной сети получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного врача с высшим образованием”, – замечают в ЦЭПРе. По результатам опроса фонда «Здоровье», проведённого среди 7,5 тысяч врачей из 84 регионов России в феврале 2017 года, около половины медиков зарабатывают на одну ставку менее 20 тысяч рублей в месяц.
В ЦЭПРе указывают, что тарифы ОМС не покрывают настоящих затрат на оказание медицинской помощи. Например, базовый анализ крови стоит около 300 рублей, тогда как по ОМС поликлиники получают за него в среднем 70–100 рублей. Из-за этого растёт объём платных услуг: так, с 2005 по 2014 год он увеличился с 109,8 млрд до 474,4 млрд рублей. Но ведь это и надо нашим “эффективным” управленцам: уничтожение бесплатной медицины под предлогом её якобы неэффективности.
Если вспомнить Брянскую область, то наша оптимизация уже привела к закрытию даже родильных отделений в 15-ти районах области. А ещё в регионе растёт младенческая смертность, но чиновники её замечать не хотят, как и прочий негатив, который сами и сотворили.