Провал в Вышкове. Баня и сарай ушли под землю в брянском посёлке.

Категории: 

Земля провалилась 3 февраля на улице Щорса в посёлке Вышков Злынковского района Брянской области. Никто не пострадал. ГУ МЧС занимается ликвидацией последствий провала, но их обвиняют в бездействии.

Фото из социальных сетей.

Баня, сарай и часть гаража ушли под землю в посёлке Вышков. К счастью, жертв удалось избежать, но жильцам домов пришлось переехать. Фото провала начали появляться в социальных сетях. В рядом стоящих домах отключили коммуникации. Очевидцы сообщали, что диаметр трещины составляет 15 метров, а глубина — 5 метров. И она потихоньку увеличивалась (сейчас пишут уже о 30-ти метрах). В сети заговорили о карстовом провале — когда подземными водами вымывает известь и песок.

Газета «Брянский рабочий» сообщала о похожем провале в том же Вышкове, случившемся 25 апреля 2006 года. Тогда на территории усадьбы семьи Орловых ушли на 6 метров под землю часть теплицы и несколько грядок. А областным рекордсменом по карстовым провалам является Новозыбков — в 1986 году там зафиксировали провал радиусом 30 метров. Дело в том, что юго-западные районы области подвержены таким явлениям из-за некоторых свойств меловых пород — это показали геологические снимки 1960-х годов.

Кстати, газета упомянула, что Вышков — место ещё и экономического, экологического и социального провала. Поэтому Орловы обращались за материальной помощью в думу.

Меж тем, бывший начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС Александр Лебедев обвинил руководство брянского МЧС в бездействии. Его обращение опубликовал портал «БрянскТудэй». Лебедев поведал, что только после его вмешательства на место ЧП направили начальника ЦУКС С.Е. Шевченко с группой. Но “только для того чтобы сделать очередную фотосессию присутствия сотрудников МЧС на месте происшествия (так написали очевидцы)”. Лебедев утверждает, что ГУ МЧС и ЦУКС “испытывают огромное желание и пытаются всех контролировать”, но многие случаи аварий и ЧП на территории Брянской области стараются не замечать: отсутствие водоснабжения в Стародубе в течение двух суток, нескольких случаев отсутствия отопления на протяжении недели в Бежице.

Как сообщает пресс-служба брянского МЧС, в Вышкове произведён подсчёт ущерба и разработан комплекс мероприятий по ликвидации последствий происшествия и оказания помощи населению. Карстовый провал обошёлся более чем в один миллион рублей (в том числе, в сумму около 163 тысяч рублей оценили ущерб семьи от утраты недвижимости). А главой администрации Злынковского района на территории Вышковского сельского поселения введён режим чрезвычайной ситуации. Дальнейшего расширения воронки пока не происходит, прогнозов специалисты тоже не дают. Ликвидировать воронку своими силами власти района не могут, им нужна помощь области. Поэтому они обратились к руководству ГУ МЧС России по региону с просьбой организовать исследования, а также сделать карту посёлка, где возможны провалы грунта.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет