Потоп, плиты и заплывы. Очередной дождь выявил очередные провалы в Брянске.

Очередной дождь не только снова превратил улицы Брянска в море, но и показал просчёты при строительстве и обслуживании городских коммуникаций: отсутствие или засорение ливнёвок, ненадлежащий уход за мостами (их опоры подмыло), некачественная работа при укладке плитки на набережной.

Видео из соцсети «Вконтакте».

Заплывы.

Пока в Карибском бассейне свирепствует ураган «Ирма», Брянску тоже досталось от небесной канцелярии. 5 сентября 2017 года из-за сильного ливня областной центр походил на Венецию. Обрушившийся после пяти вечера дождь заставил горожан пересмотреть свои планы на остаток дня. А тех, кого стихия застала уже в пути, спешно искать укрытие. Под звуками грома и ослепительными молниями автомобилисты двигались помаленьку, пытаясь за стеной воды разглядеть ещё недавно бывшую здесь дорогу. Плавали не только в центре города – на улице Бежицкой водные аттракционы тоже присутствовали. А выпавшая в тот вечер вода не спешила освобождать улицы – ливневая канализация в Брянске либо отсутствует, либо засорена. И так длится уже несколько лет: под постоянные обещания чиновников решить эту проблему. Естественно, никто из них наказания на проваленную работу не понёс.

Фото: «Типичный Брянск».

Ливнёвку вместо воды порой “находили” автомобили. Так случилось на проспекте Станке-Димитрова. Ещё одну машину пришлось вытаскивать из “озера” на улице Дуки. В водяную ловушку попали и на обеих дамбах проспекта Ленина, а также на Красноармейской возле ТРЦ. Автовладельцам ничего не оставалось, как сетовать на погоду и ждать береговую охрану.

Заплывы на улице Станке Димитрова.
Фото: «Типичный Брянск».

Низкое качество ремонта дорог и привело к тому, что улицы превратились в каналы, а дороги провалились или на них образовались ямы и промоины. Отчасти виноваты и спиленные по разным причинам (на самом деле одной) деревья и кустарники, которые и держали своими корнями почву. Теперь держать некому, ибо их нет. А если и посажены, то новые хилые прутики на это не способны. Например, промоина на дамбе в районе Верхнего Судка уже месяц как угрожает превратиться в гораздо большую проблему, нежели сейчас. Кафедральный собор рядышком, там тоже грунт движется – образовавшиеся несколько лет назад трещины в культовом сооружении не дадут соврать.

Видео из соцсети «Вконтакте».

Мосты.

За мостами тоже нужен уход. На Черметовском мосту из-за дождя образовалась не только пробка из автомобилей. Ливнем подмыло грунт и тротуарную плиту, дорога обвалилась в овраг. Фонарный столб на краю моста покачнулся из-за размытой перед мостом земляной насыпи и готов был рухнуть – его удержали провода. Образовавшуюся промоину размером 5х4 метра вовремя заметили. Съёмочная группа телеканала «Городской», оказавшаяся на месте ЧП, позвонила по номеру 112 и вызвала аварийную службу, а потом и попросила полицейских перекрыть движение по мосту.

Ремонтные работы велись до трёх ночи и продолжились на следующий день. Рабочие засыпали промоину, восстановили плиту, асфальтовое покрытие и элетроопору. В дорожном управлении Советского района объяснили, что “повреждение пешеходной части не повлияло на конструкцию самого моста, он по-прежнему в надёжном состоянии”. Движение автомобилей по мосту было закрыто до 7 сентября.

 

Черметовский мост. Провал.
Фото: «Типичный Брянск».

Досталось от дождика и Малыгинскому мосту – около половины седьмого там обрушилась часть тротуара. Однако образовавшаяся промоина в разы меньше, чем на Черметовском. Уже ночью 5 сентября дорожники её засыпали, а дальше занимались восстановлением тротуарной плиты. Движение на Малыгинском мосту не ограничивали ни для транспорта, ни для пешеходов.

Малыгинский мост. Фото: «Типичный Брянск».

В общем, рабочие засыпали провалы, восстановили плиту – и можно забыть о мостах до следующих ливней. Кто-нибудь слышал про комплекс мер по укреплению грунта? Или про снятие каких-нибудь чиновников за некачественную работу? Ведь в тот же Черметовский мост при внимательном осмотре уже давно в дырах, которые латают каждой весной и осенью. Малыгинский мост и вовсе открыли для автомобильного движения лишь в самом конце 2014 года, а до этого ржавел, не прийдясь ко двору. А уж снизу на мосты и вовсе лучше не глядеть – видимо, за ними не ухаживают должным образом.

Ремонт Черметовского моста. Фото: bryanosti.ru.

Кстати, рядом с Черметовским мостом прямо на краю оврага строят очередное здание (чтобы уже построенное не скучало). Ливень во вторник они выдержали.

Набережная.

Наверное, лучшим примером проваленной работы по ремонту городских улиц стала набережная. Положенную там по новой технологии плитку смыло по старинке: первое же испытание погодой она не выдержала. Набережную по соглашению о частно-государственном партнёрстве строят компании депутата-бизнесмена Алексея Кубарева (группа «Мегаполис»). Интересно, что он сам извинился и прокомментировал провал в сообществе «Типичный Брянск» соцсети «Вконтакте». По его словам, при устройстве пешеходной дорожки не успели забетонировать основание. Должны это были сделать буквально на днях, но дождь опередил! Так что теперь придётся укладывать всё заново.

Набережная. Смыло новую плитку.
Фото: «Типичный Брянск».

Сама технология укладки плитки и вызвала среди горожан массу нареканий – ведь и месяц назад плитка отваливалась. Брянцы забеспокоились, а не уплывёт ли после ремонта вся улица Калинина? И посоветовали тому же Кубареву, прежде чем благоустраивать саму набережную, делать крепление берега и продумывать водоотведение. А ещё поучиться у знающих: “Уважаемый МЕЦЕНАТ А. Кубарев! Дорогой мой человек, заслуженный строитель! Видимо, тебе не рассказали по работе один секрет, что когда ты хочешь выровнять поверхность (ну там под бетонирование, укладку плитки и т. п.), нужно делать обортовочку (как раз на тот, случай, чтоб твоё основание, пусть даже сверхнадёжное, на мощной песчаной подушке не вымыло на фик) хотя бы из кусков шифера, мой милый друг, скажи об этом своим прорабам – авось не знают ;-) Урок №2 Про плавающий фундамент я пожалуй сберегу на будущее...”

Кстати, горожане вновь засомневались, что господин Кубарев по доброте душевной взвалил на себя сей тяжкий груз строительства: “...инвестиции предполагают доходность. Сомневаюсь, что он просто так пожертвовал деньги. Значит ему взамен что-то дали, что принесёт в разы больший доход. Так что не надо про благотворительность, те же наши налоги и собственность, но просто через несколько ходов. Это легальная взятка чиновникам за хороший кусок земли в центре города и беспроблемную сдачу объектов,а не инвестиции и благотворительность”.

Также брянцы обратили внимание на то, как строили раньше. Ибо и пирамиды в Гизе, и прочие древние сооружения стоят до сих пор: “Сегодня постройка Мачу-Пикчу представляется невероятной – камни перевозили с удалённых каменоломен: спускали по мокрым глиняным склонам, волокли по брёвнам, а затем их шлифовали так идеально, что даже сейчас в щели стыков невозможно просунуть лезвие ножа. Парадокс!! Древние инки строили так, что до сих пор сохранилось, а мы не можем...”

Итоги.

По данным сайта «Погода и климат» 5 сентября в городе выпало 15 миллиметров осадков. А вот синоптик брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тамара Кравцова в интервью «НашБрянск.ру» заявила, что в областном центре выпало всего 11 мм осадков. Больше досталось Трубчевску – 19 мм. По её мнению, “прошедший в Брянской области местами дождь был, что называется, пятнистым и с разной степенью интенсивности. <...> Это умеренный дождь, хотя некоторые районы города буквально затапливало. Наши метеостанции не могут объективно зафиксировать количество выпавших осадков в конкретном месте, поскольку метеопост зачастую находится в другом. В любом случае, ничего сверхъестественного, по нашим данным, в Брянске во вторник не было, хотя и машины глохли, и мосты подмыло”.

И вот этого умеренного дождика хватило, чтобы превратиться в стихийное бедствие. За которое как обычно никто из чиновников не понесёт наказания. Потому что сейчас не “страшные” годы социализма, когда снимали с должности и за меньшее. А уж за экономию на материалах при строительстве и вовсе светило отнюдь не увольнение. На совесть построенные ещё в советское время коммуникации изношены, а качество новоделов оставляет желать лучшего. Положенную при социализме плитку отчего-то не смывало первым же дождиком. Но ведь погода постоянно проверяет всё на прочность. Однако о ней не думали те, кто пилил бюджет. Ибо пилили в хорошую погоду в тёплом кабинете без расчёта на катаклизм.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет