Памяти коммуниста и фронтовика Сергея Алексеевича Панкова/

Категории: 

На 95-м году жизни скончался председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, почётный гражданин Брянской области Сергей Алексеевич Панков. Перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, патриота, коммуниста, активного участника общественно-политической жизни Брянщины.

Родился Сергей Алексеевич 8 октября 1925 года в г. Дятьково. В 1940 году, после окончания семилетки, сдал вступительные экзамены в Дятьковский индустриальный техникум. Мечтал посвятить свою трудовую деятельность дальнейшему развитию стекольного и хрустального производства в стране. Но война внесла свои коррективы в планы юноши.

В 1941 году, в связи с приближением немецко-фашистских войск к Брянску, техникум с небольшой группой студентов, среди которых оказался и Сергей Панков, был эвакуирован в город Вольск Саратовской области. На полный курс был сокращён срок обучения, программа учёбы была скорректирована в значительной степени в пользу военной подготовки специалистов. Два года напряжённой учёбы пролетели незаметно. Настало время защищать диплом. Да не пришлось: в январе 1943 года Сергею пришла повестка из военкомата, где в срочном порядке он получил солдатское обмундирование и был направлен в воинскую часть. К этому времени ему пошёл 18-й год.

После краткосрочной подготовки по прыжкам с парашютом и овладению необходимым набором оружия, Сергей Панков был определён бойцом в пехотно-десантный полк. С этого времени и начался для него отсчёт нелегких километров военных дорог. Сергей совершил 113 прыжков с парашютом в тыл противника, ходил в многочисленные атаки, после которых полк терял порой половину своих бойцов, его товарищей по оружию. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Не оттуда ли, не с тех ли далёких от нашей Родины фронтовых дорог Сергея Алексеевича живёт в его душе навек полюбившаяся ветерану песня: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий месяц май…»

Днём Победы для бойца Панкова стало не 9-е, а 12 мая, когда в упорных боях была разгромлена восьмисоттысячная группировка противника, не желавшая сдаваться в плен Красной Армии. Однако, потеряв едва ли не половину состава убитыми и ранеными, остатки фашистской группировки сложили оружие. Война закончилась, но служба в армии для старшины Панкова продолжалась ещё долгие пять лет.

На всю жизнь остался в памяти Сергея Алексеевича самый счастливый в жизни семьи Панковых эпизод. Дело в том, что два старших брата Сергея – Анатолий и Евгений – находились в действующих войсках с первого дня войны. И вот в один прекрасный майский день, сразу же после Победы, не сговариваясь, все трое братьев победителей при боевых наградах явились в родной отчий дом в краткосрочный отпуск. Всё произошло совершенно случайно, как по мановению волшебной палочки. Можно себе представить радость родителей от встречи своих сыновей, прошедших «от и до» кровавую бойню и оставшихся в живых!

Уместно заметить, что все трое братьев после войны прошли большой путь комсомольской, советской и партийной работы на различных руководящих должностях.

Демобилизован Сергей Алексеевич был в июне 1950 года. Явившись на малую родину, в город Дятьково, он, наконец-то, защитил диплом об окончании техникума. Но работать по специальности не пришлось, так как вскоре коммуниста Сергея Панкова (в партию он вступил ещё в армии, в 1948 году) избрали на районной комсомольской конференции первым секретарём Дятьковского райкома комсомола. С этого времени и до выхода на пенсию трудовая жизнь Сергея Алексеевича Панкова будет связана с комсомольской, партийной и советской деятельностью.

Первый секретарь райкома комсомола, секретарь райкома партии, заместитель председателя райисполкома… Всё – в Дятьковском районе. Деловые качества, организаторские способности С.А. Панкова, его умение работать с людьми были замечены в областных руководящих кругах. И дальнейший рост его по служебной лестнице стал закономерным явлением. Его переводят на работу председателем Климовского райисполкома, затем он рекомендуется коммунистам Унечского района для избрания первым секретарём райкома КПСС, откуда его перевели на должность председателя областной плановой комиссии. Затем утвердили заведующим отделом по труду облисполкома. И везде оценка его деятельности — самая высокая.

Особые организаторские способности, талант партийного руководителя, замечательные качества характера, исключительная ответственность и принципиальность, высочайшее трудолюбие и порядочность Сергея Алексеевича Панкова очень ярко проявились во время работы его первым секретарём Унечского райкома КПСС.

С 1962 по 1979 годы он был высшим должностным лицом района. За эти 17 лет Унечский район и город Унеча преобразились до неузнаваемости. В каждом из 20 колхозов и совхозов района шло активное строительство жилья, животноводческих помещений, машинно-тракторных станов, школ, больниц, дорог с твёрдым покрытием и так далее. В Унече построили асфальтовый завод, что дало возможность заасфальтировать разбитые улицы города. Ввели в строй завод железобетонных изделий, что значительно облегчило и ускорило возведение строительных объектов. Был построен завод «Тембр» – предприятие оборонной промышленности, на котором было занято около 4 тысяч работающих. Важную роль в обеспечении животноводства кормами сыграл введённый в строй комбикормовый завод. Была построена городская баня. А на небольшой речушке Унечка в связи со строительством заградительной дамбы получилось приличное озеро, ставшее для жителей города излюбленным местом отдыха.

За достигнутые успехи в экономическом и социальном развитии Унечскому району было вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За те же достижения Унечскому району было вручено Красное знамя Брянского обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ, оставленное в районе на вечное хранение.

Сергей Алексеевич Панков неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов. Он и сегодня является членом обкома и членом бюро Брянского областного отделения КПРФ. Неоднократно избирался делегатом съездов КПСС.

С 2006 года Сергей Алексеевич бессменно возглавляет областной совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Основной своей задачей главный ветеран области считает работу по патриотическому воспитанию молодёжи, защиту Коммунистической партии, Советской власти и Великой Победы советского народа над фашизмом от всевозможных нападок и фальсификаций.

Как высокое признание заслуг С.А. Панкова в деле самоотверженного и бескорыстного служения Родине и своему народу, безупречной гражданской и человеческой позиции, ему присвоены звания Почётного гражданина Брянской области и Унечского района, Почётного ветерана Московской железной дороги.

Советская власть высоко оценила заслуги Сергея Алексеевича Панкова перед Родиной. Надевая 9 мая и 17 сентября парадный пиджак с многочисленными орденами и медалями, ветеран отшучивался: «Неудобно в нём, тяжеловат стал». И правда, тяжёлый – со всеми наградами он весит более 3,5 килограмма. Среди наград – ордена Ленина, Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени и пятнадцать медалей, а также два ордена КПРФ. И в этих наградах отлита прекрасная биография воина, коммуниста, созидателя, истинного патриота, активного общественного деятеля.

Выражаем искренние, глубокие соболезнования родным и близким покойного, дочери Нине Сергеевне, сыну Алексею Сергеевичу по поводу невосполнимой утраты. Память о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Сергее Алексеевиче Панкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет