«Огонь», «Феникс», Комсомол. Творческие вечера молодых брянских поэтов.

Категории: 

Стихи и песни о любви и смысле жизни. Члены литературного клуба «Огонь» и ОКД «Феникс» наконец собрались не в сети, а вживую. Помогли им в этом брянские комсомольцы, предоставив помещение для литературно-музыкального вечера.

Во времена СССР творческой молодёжи всячески помогали на государственном уровне: уже в школе функционировали различные секции и клубы по интересам, организовывались встречи молодых талантов с заслуженными и опытными “коллегами”, поддерживалась дальнейшая творческая деятельность и так далее. Но в капиталистической России власть на всё это благополучно забила, ибо подобная благотворительность не приносит прибыли в краткосрочной перспективе (редкие исключения делая для самопиара). Так что “дорога” таланта приводит к известности редко, тернист и труден путь. Творческие личности объединяются и заявляют о себе исключительно за счёт энтузиазма.

Так и произошло знакомство молодых брянских поэтов с не менее творческими комсомольцами: Клавдией Лаштур и Екатериной Синицыной. Результатом стало взаимовыгодное сотрудничество и организация литературно-музыкальных вечеров. Уже после первого же у одной из её участниц, Юлии Мухановой, родился вот такой экспромт:

Мы долго встретиться хотели,
Но не могли (иль не умели?)
В ВКонтакте, в группе, были встречи,
Мечтали: “Творческий бы вечер...”

И вдруг к нам девушка попала.
Зовут, как оказалось, Клава,
Писательница, поэтесса,
Всё время в творческом процессе.

Ещё к тому же комсомолка.
Она взялась за дело с толком.
Договорилась, зал нам дали
И помогли, как обещали.

Участники, билеты, чай...
И чтобы вовремя начать...
И кто за кем и что читает —
За всё ведущий отвечает.

И дочка — крошечка совсем,
Но Клава справилась, и все
Ей благодарны за успех!

Спасибо Клавдии за вечер
И комсомолу! Рада встрече
Я с интересными людьми
На «Эволюции любви»!

До сего дня поэтическая молодёжь общалась по бо́льшей степени в сети, делясь там своими произведениями. И вот наконец встретилась вживую. Контакт произошёл не Вконтакте, а в здании брянского обкома КПРФ. Творческие личности прибыли в составе двух неформальных добровольных общественных объединений: литературного клуба «Огонь» и ордена Куртуазных Декадентов «Феникс» (несмотря на излишне пафосное название магистры ордена вполне простые люди). По отзывам начинающих поэтов действительность превзошла ожидания.

 

Первый вечер под названием «Эволюция любви» состоялся 21 июня. Тема была выбрана не случайно: участникам было что рассказать о “таинственном и неразгаданном чувстве”. Тем более, некоторые признались, что к стихосложению их подтолкнула безответная любовь. Однако места для грусти не оставалось, чаще звучал добродушный смех. На встрече не было каких-то жёстких рамок в выступлениях. Напротив общение было непринуждённым, выйти к микрофону мог любой желающий, а первоначальное волнение быстро смыло дружеской поддержкой. Та же Юлия Муханова призналась, что вечер стал для неё переходным моментом: до этого она скрывалась под чужими именами, но в тот день решилась выступить под своим — и не пожалела.

Продолжение случилось в том же месте уже 10 июля. На этот раз поддержать молодёжь пришли опытные стихотворцы — член Международного союза писателей и мастеров Александр Дивинский, член Союза писателей России Людмила Ашеко и председатель Брянского областного отделения Союза писателей России Владимир Сорочкин. От них прозвучали не только слова напутствия в прозе, но и пожелания в стихах. Размышления «О смысле жизни...» не сделали вечер унылым и скучным собранием “философов”. Серьёзные выступления разбавляли, например, стихи о бомже. А когда во время исполнения песен подводила техника, то в зале внезапно находился тот, кто мог аккомпанировать на инструменте — фортепьяно. Вызвавшийся выручить девушку Александр Семёнов, конечно, извинялся, что долго не играл и не всё получилось, но переделка на мотив песни «Самоцветов» «Я желаю счастья вам..!» всё же прозвучала не а капелла. И таких “роялей в кустах” — неожиданных импровизаций — в тот вечер хватало.

Поэтические вечера по общему мнению их участников прошли успешно. И будут продолжатся. А комсомол остался верен своей традиции — поддержке творческих людей.

Оценка: 
5
Average: 5 (1 vote)
0
Ваша оценка: Нет