Новогодний “подарок” для сирот, дом в Новозыбкове, разрушается уже спустя 3 месяца

Уровень заботы брянских чиновников и внедрение новых технологий в строительстве на примере многоквартирного дома для сирот в Новозыбкове. Его с помпой и пафосом сдали в декабре 2018 года, а в марте 2019 года он уже “поплыл”.


Изображение: pp.userapi.com

Благими намерениями.

О скандальном строительстве поведал на своей страничке в соцсети блогер Александр Чернов. 19 декабря 2018 года местные чиновники вместе со специальным гостем, заместителем губернатора Николаем Щегловым, присутствовали на вводе в эксплуатацию многоквартирного дома по улице Рос, 25а в Новозыбкове. Ключи от квартир получили в общей сложности 15 парней и девчат, вчерашние воспитанники детдомов и интернатов. Сначала чиновники рассыпались в благодарностях правительству Брянской области и лично губернатору, не забыв похвалить и «Единую Россию», которая “у нас всем на свете занимается: и сеет, и пашет, и строит, и детей воспитывает, и дивиденды за всё тоже она получает...”

После самим новоявленным квартирантам под вспышки фотокамер устроили экскурсию по месту их будущего проживания, показав тем “бюджетно-бедненький, но в общем-то, “чистенький” ремонт”: типовые квартиры хоть и со скромной, но всё же полной отделкой, индивидуальным отоплением, сантехникой и газовыми плитами.

С одной из получателей квартир, Надеждой Титенко, на тот момент только готовившейся стать мамой, замгубернатора Щеглов даже совместно чаю испил, о житье-бытье поспрашивал заодно. По сообщению газеты «Маяк», Надя не скрывала своего ощущения двойного счастья:

“Это мои 33 квадратных метра счастья, – нежно дотронулась до животика и улыбнулась девушка, сидя за столом рядом с почтившим её вниманием большим областным начальником. – Моему малышу будет здесь комфортно, и у него и у меня впервые в жизни есть собственное жильё”.

Щеглов, улыбаясь, рассказывал новоселам правительственные сводки про изменения ситуации с приобретением жилья детям-сиротам в лучшую сторону: в 2014 году в Новозыбкове для сирот была выделена лишь 1 квартира, а в 2018 уже 21 – 15 в этом доме и 6 купили на вторичном рынке. А в областной казне на эти цели было заложено аж 400 миллионов рублей – для покупки 420 квартир. Ну и само собой, вопрос “находится на личном контроле губернатора Александра Богомаза”.

Изображение: pp.userapi.com

Дыры, плесень и прочие новогодние “подарки”.

А спустя каких-то три месяца тревогу забили сами сироты и их родственники, заметившие кучу брака. Так на одной из стен дома уже отслоился огромный фрагмент штукатурки. Образовавшуюся “дыру” то ли застройщик, то ли управляющая компания наспех заделали-замазали чем-то чёрным. Ведь по морозу и сырости заново штукатурить бессмысленно, а делать что-то нужно было: в квартирах, на стене против которых отслоилась штукатурка, начал, ветер гулять.

Так что при подходе к дому кажется, что на нём невероятных размеров пятно плесени красуется... Впрочем, плесень в “сиротской” многоэтажке уже тоже есть – как минимум, в нескольких квартирах. Её хорошо видно на новеньких обоях. Сироты, у которых уже свои дети-груднички, реально опасаются за здоровье малышей. Кто ещё не въехал в новые квартиры, сомневаются, стоит ли вообще это делать.

А ещё под крышей появилась трещина. В качестве входной двери застройщик поставил, говорят, старую дверь, притащенную откуда-то, чуть ли ни из подвала. Её оббили новым куском металла, но старые ржавые и погнутые петли никуда не делись. Теперь эта дверь, если и закрывается, то прилегает не плотно: по словам сирот, в подъезде постоянный сквозняк и холодно. Не удосужился застройщик сделать и козырёк над подъездом: дескать, его... не было по проекту. Опасность падения сосулек с крыши, которые могут в таком случае пробить голову любому выходящему из дома на улицу, застройщика явно не волновала: он свои деньги за работу, которую считает классно выполненной, получил.

Кстати, с сирот содрали деньги на установку домофонов.

Кто строил?

Домик построили не из кирпича, а то ли из газобетонных, то ли из вспененных блоков. Из них в нашей местности обычно простые дачи строят, сараи и прочие “времянки”. Такой материал все же больше подходит для стран с иным, более мягким климатом. Тут бы ещё вспомнить активно внедряемую в наших широтах технологию каркасных домов…

Активно сносящиеся сейчас хрущевки простояли уже 50-60 лет, а этот дом через три месяца “поехал”.

Назвал Александр Чернов и застройщика. Это новозыбковская компания «Русский дом». Более полутора лет назад эта контора уже лопухнулась при сдаче 30-квартирного жилого дома в посёлке Климово на улице Лесной, 2. Половина квартир там тоже досталась сиротам. И со временем они тоже заметили, как оконные блоки покрылись плесенью, на стенах и потолках образовались мокрые пятна и потёки, не работала вентиляция, в кровле отсутствовали отводы воды, она не была герметичной. По результатам прокурорской проверки (сироты не стали мириться и обратились с жалобами) попало по шапке главе администрации Климовского района Сергею Кубареву и директору ООО «Русский дом» Николаю Антропову.

Но мэр Новозыбкова Александр Чебыкин и чиновники из областного правительства почему то не стали обращать внимание на тот случай. И «Русскому дому» отвалили деньги из казны на ещё один проект. Кстати, отвечать Чернову новозыбковский градоначальник не стал.

Как пишет сам блогер, “хотелось бы надеяться, что дом на улице Рос, 25а, не станет для градоначальника Новозыбкова и, возможно, для некоторых других чиновников столь же роковым, как для прежнего мэра Брянска Сергея Смирнова стали сделанные также по принципу “авось, и так сойдёт!” дома для переселенцев в Белых Берегах”. Однако у нас чиновники “горят” на подобных случаях только лишь из-за того, что кому-то помешали. Тем более в брянской глубинке.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет