Несмотря на запрет властей, брянские коммунисты провели шествие памяти 22 июня.

Категории: 

Несмотря на то, что городские чиновники предложили комсомольцам и коммунистам перенести мероприятие в память о начале Великой Отечественной (каким образом?), не согласовав время и место его проведения, активисты всё же прошли шествием от урочища «Лесные сараи» до площади Партизан. Препятствий со стороны власти не было – в окру́ге не был замечен ни один полицейский.

Напомним, традиционное для молодых коммунистов траурное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, и.о. главы администрации В.Н. Предёха отказался согласовывать. Чиновник отчего-то признал акцию памяти жертв войны публичной, то есть протестной, и предложил изменить её время и место. По его мнению, заявку нужно было подавать за 10 дней до нужного дня – то есть почтить память жертв вероломного нападения фашистской Германии на СССР комсомольцам пришлось бы в начале июля. Также, следуя этой мысли, даже на проведение свадеб, поминок, выпускных балов и прочих подобных мероприятий тоже требуется согласование в чиновничьих кабинетах. А то ишь, распоясались — больше трёх не собираться!

Ситуация вызвала много гнева и смеха в адрес горадминистрации (у которой своя акция памяти). Брянские комсомольцы и коммунисты не согласились с предложением чиновников, назвав их ответ проявлением неофашизма, и заявили, что траурное мероприятие всё равно проведут. Скандал вылился за пределы брянской прессы – о нём своих читателей оповестила газета «Советская Россия» в № 67-68, вышедшем как раз 22 июня.

В три часа утра, несмотря на странные запреты, молодые коммунисты пришли к памятнику в урочище «Лесные сараи». Место выбрано не случайно – в годы немецко-фашистской оккупации Брянска там были погребены 17 тысяч мирных жителей, военнопленных и партизан, расстрелянных и замученных оккупантами. Развернув Знамя Победы они двинулись привычным в такую ночь маршрутом – по улице Дуки и проспекту Ленина к площади Партизан. По дороге звучали песни военных лет «Вставай, страна огромная!», «Тёмная ночь», «В землянке», «Журавли», «Последний бой» и, конечно же, гимн Брянской области – «Шумел сурово брянский лес». Несмотря на фактический запрет в проведении акции памяти, никто шествию не мешал – видимо, власть решила не усугублять и без того скандальную ситуацию. Лишь водители немногих проезжавших машин сигналили активистам, проявляя поддержку и солидарность.

На площади Партизан у Вечного огня ровно в 4 часа утра молодые коммунисты прослушали в записи зачитанное Ю.Б. Левитаном Заявление Советского правительства о нападении Германии на СССР, зажгли свечи и почтили минутой молчания память героев и жертв Великой Отечественной войны. Затем первый секретарь брянского комсомола Константин Павлов вместе с секретарём по идеологии обкома КПРФ Александром Куприяновым вручил комсомольские билеты троим вступившим в комсомол ребятам – Дмитрию Дашунину, Павлу Бабинецкому и Никите Гришакину. Перед памятником освободителям города, воинам и партизанам, сражавшимся за нашу Советскую Родину они принесли комсомольскую клятву:

“Я, сын трудового народа, принимаю на себя звание комсомольца, Перед лицом трудящихся классов России и всего Мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать марксистско-ленинское учение. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все поручения своих вышестоящих товарищей.

Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство комсомольца, и все свои действия и мысли направлять к великой цели построения коммунизма и освобождения всех трудящихся от эксплуатации.

Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суд моих товарищей”.

Фото: Комсомол Брянщины.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет