Ломаем фундаменты, стены, перегородки,
а также стереотипы, шаблоны,
языковые барьеры, религиозные мировоззрения и …
просто углы зрения.
На БМЗ “оптимизируют” и скульптуры?
Пользователи группы «Вконтакте» «ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА БРЯНСКА. Хронограф» рассказали, что на территории завода активно уничтожается не только зелень и производство, но и памятники. Например, от скульптуры перед инженерным центром остался только плуг. Лучше бы перенесли памятник в парк или ещё куда-нибудь.
Негодование пользователей социальной сети вызвала информация о сносе скульптурной композиции, расположенной перед зданием бывшего административно-бытового корпуса (АБК). Рабочие, крестьяне, красноармейцы вместе с Лениным под лозунгом из «Интернационала» “Мы наш, мы новый мир построим” без лишнего шума убраны, что вполне отражает тенденцию последних лет на постсоветском пространстве по уничтожению памятников, прославляющих человека труда. Ведь никакого построения справедливого общества, отражённого в той же скульптурной композиции, при нынешней системе не будет, так что памятник можно снести за ненадобностью. Как и прочие из “страшной” эпохи социализма, где деньги не были возведены в культ.
Это не первая потеря на территории БМЗ и вокруг него. Ещё в 90-е исчез памятник 331-й Брянской пролетарской дивизии, стоявший в сквере на одноимённой улице Брянска (теперь городские власти обещают восстановить памятник к 70-летию Победы). Сам сквер нещадно вырубается под стоянку автомобилей: вначале спилили тополиную аллею, идущую к 13-м проходным, потом откусили и часть сквера. Причём делается это под предлогом благоустройства самого сквера. Убран профиль Ленина, который был виден с 13-х проходных, не заходя на территорию завода. Да и сам завод уже не может носить гордое название “завод-сад”, ибо зелёные насаждения, посаженные когда-то самими рабочими, на территории БМЗ “оптимизированы” методом спила. Огромная теплица, в которой в советское время выращивались цветы и овощи, запущена, стёкла разбиты, внутри — бурьян. Само предприятие тоже сокращается в размерах — здание отдела кадров у 13-х проходных уже завешано лесами и, по слухам, заводу не принадлежит больше. Что ещё уничтожено — неизвестно, ибо просто так на завод не зайдёшь.
Тверское руководство БМЗ уже несколько лет проводит подобную “оптимизацию”. Правильных инициатив, вроде внедрения системы «5S» (такое внедрялось ещё в Советской России первой половины ХХ века, потом было позаимствовано японцами и от них опять вернулось к нам), встречается мало. А вот негатива от действий эффективных менеджеров «Трансмашхолдинга», которому предприятие и принадлежит, намного больше. Производства сокращаются, работа останавливается, рабочие увольняются. Из 25000 человек, трудившихся на БМЗ в советское время, осталось лишь около пяти тысяч. Сами рабочие, боясь лишиться места, особо и не протестуют. Значит и уничтожение некогда флагмана брянской промышленности будет продолжаться.