Кому мешает бронзовый Ильич? Брянские коммунисты против переноса памятника Ленину!

Брянские чиновники продолжают заниматься непонятно чем, тратя при этом немалые бюджетные средства. Теперь вот их «работа» идёт вразрез не только с сохранением культурного наследия, но и напоминает деятельность украинских бандеровцев по декоммунизации — избавлению от символов советской эпохи. Дело в том, что они решили убрать подальше от глаз людских памятник Ленину с площади Ульянова в Бежицком районе Брянска, мотивируя это реставрационными работами и благоустройством данной территории.


Памятник Ленину в Бежице. Фото: bryanosti.ru.

В конце марта 2019 года в городской администрации подвели итоги рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Лидерами голосования стали Майский парк в Бежицком районе, сквер им. Карла Маркса в Советском районе, площадь у Дома культуры в посёлке Белые Берега в Фокинском районе, сквер у Дома культуры имени Горького в Володарском районе. На реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 176,9 млн. рублей. Ориентировочно стоимость благоустройства Майского парка по проекту архитектора Ольги Грозевой была определена в сумму около 80 млн. рублей.

Вопросы появились не только по количеству деревьев, которые спилят в скверах и парках, но и по переносу памятника Ленину с центра площади у ДК БМЗ куда подальше. Официально о переносе не говорят, но слух пошёл, и жители Бежицы забеспокоились. И попросили разобраться в этом вопросе депутата Брянского горсовета от фракции КПРФ Андрея Архицкого.

У памятника Ленину на площади Ульянова интересная история. Первый памятник Ильичу открыли там 18 мая 1937 года. Автором выступил известный московский скульптор Вячеслав Андреевич Андреев, работавший с Верой Игнатьевной Мухиной. В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты увезли в Германию бронзовую скульптуру В.И. Ленина. Однако после освобождения Бежицы в 1943 году на сохранившийся прежний постамент была установлена временная скульптура Ильича, изготовленная из железобетона. В 1970 году её заменили на железную, а в 1980-м – на бронзовую, которая и поныне стоит на площади у Дворца культуры БМЗ.

Правда, во времена буржуазной стабильности на сохранение исторического наследия денег в казне днём с огнем не сыщешь. Хотя сколько уже лет перед властями Бежицкого района и г. Брянска ставится вопрос о капитальном ремонте постамента памятника Ленину, который находится в аварийном состоянии. Его обрушение может привести к несчастному случаю с печальным исходом.


Разрушающийся постамент у памятника Ленину в Бежице. Фото: «Типичный Брянск».

А тут на горизонте замаячила возможность благоустройства в связи с ремонтом ДК БМЗ и площади им. Ульянова в Бежицком районе г. Брянска. Но, оказывается в бюджет благоустройства территории средства на реставрацию постамента памятника Ленину не были заложены. Мало того, до местных жителей стала доходить информация, в том числе и из администрации Бежицкого района, о возможном переносе памятника В.И. Ленину, с частичным изменением его параметров и самой скульптуры. Это не могло не вызвать возмущения горожан — как коммунистов, так и беспартийных.

Но просто так памятник не сдвинешь. Он включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и находится под государственной охраной в соответствии с Решением Брянского областного Совета народных депутатов от 10.07.1979 г. №406 «О взятии памятников истории и культуры области, имеющих историческую и художественную ценность, под государственную охрану». Перенос или снос объекта культурного наследия запрещён в соответствии со ст. 18 (п. 13) Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Это подтвердил начальник управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области К.В. Волков в своём ответе на запрос депутата горсовета Андрея Архицкого.

К слову, информацией о балансодержателе объекта управление почему-то не располагает. Логично предположить, что если первоначально решение о включении данного памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия принимал Брянский областной Совет народных депутатов, то его преемниками должны стать областные структуры: областной департамент культуры, либо департамент имущественных отношений, либо управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. И если глава администрации Бежицкого района С.Н. Кошарный утвердил проект реконструкции площади Ульянова без согласования с этими уполномоченными федеральным законодательством областными структурами, то он тем самым превысил свои должностные полномочия. Теоретически теперь, при реконструкции площади с этим памятником можно сделать, что угодно, — повернуть, перенести на другое место или вообще снести… Теоретически, но не практически. Ведь памятник В.И. Ленину – это не дерево, которое тихой сапой можно срубить, а объект культурного наследия регионального значения, который находится под государственной охраной.

Начальник управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области К.В. Волков в ответе на депутатский запрос А. Архицкого о порядке проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, к которым относятся работы по реставрации памятников истории и культуры, отвечает: «Порядок определён ст.45 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Работы по сохранению осуществляются при наличии научно-проектной документации, имеющей положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. К работам по сохранению объектов культурного наследия допускаются физические и юридические лица, имеющие лицензию Министерства культуры РФ на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия».

То есть, областные власти подтверждают, что памятник защищён Законом.

Но что такое закон против желания какого-нибудь чиновника убрать подальше объект, мозолящий глаза ему лично или ещё кому-нибудь? В конце концов, это желание можно завуалировать под реставрационные работы или благоустройство какое-нибудь. И задвинуть памятник подальше, «забыв» после реконструкции вернуть его на место. А потом обосновать невозможность возвращения памятника тем, что он, якобы, нарушает проект или новое видение данной территории. Само собой, найдутся и те, которые с этими доводами согласятся.

Например, в 2018 году при благоустройстве сквера дважды Героя Социалистического Труда Александра Морозова его бронзовый бюст перенесли в левую часть сквера, расположив в центре большую клумбу. Зачем нужно было сдвигать памятник? Он что — мешал новой концепции идеи благоустройства сквера и эстетическому чувству архитекторов? Или просто нужно было бюджетные деньги освоить?

Как раз для недопущения переноса памятника В.И. Ленину, как объекта историко-культурного наследия, и предотвращения нарушения тем самым федерального законодательства депутат-коммунист Андрей Архицкий решил поинтересоваться у губернатора Брянской области Александра Богомаза, есть ли у него какие-то планы по переносу памятника В.И. Ленину. Ведь подобное самоуправство с памятником в дальнейшем может привести и к росту социальной напряжённости, считает Андрей Георгиевич. Поэтому он попросил губернатора взять ситуацию с предполагаемым переносом памятника под свой контроль.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет