Коммунисты поддержали жителей Сельцо, борющихся против точечной застройки.

Точечная застройка – проблема не только крупных городов. Втиснуть “свечку” в излишне широкий, по мнению чиновников и застройщиков, двор пытаются и в городах поменьше. Например, в Сельцо, население которого составляет около 16,5 тысячи человек.

В тесноте и в обиде

Горожане сами вышли на митинг в защиту своих дворов от хищнических интересов застройщиков и активно их поддерживающих чиновников. Коммунисты лишь предоставили им необходимое оборудование. В назначенное время на центральной площади Сельцо собрались протестующие жители, которых коснулась “радость” заиметь вместо свободного дворового пространства для прогулок и отдыха с детьми бетонного соседа, обосновавшегося чуть ли не впритык к их жилью.

Подобного многоквартирного “соседа” собираются воткнуть, например, между улицами Свердлова и Кирова. Сами жители о таком “подарке” узнали случайно, ибо сельцовские власти, как обычно, посчитали излишним ставить их в известность. Как рассказал открывший митинг Дмитрий Евсеев, горожане собрали подписи против такого соседства и передали их в местную администрацию. Результат, как и предполагалось, оказался нулевой. На заседании горсовета, где большинство имеют единороссы, возмущённым сельцовцам даже слова молвить не дали, пообещав заслушать их мнение на ближайших публичных слушаниях.


Выступает Дмитрий Евсеев.

Однако вскоре горсовет прислал ответ, что в компетенцию их высокого органа вопрос постройки дома не входит, и потому заниматься этим вопросом там не будут. А чиновники из администрации объяснили, что необходимости в публичных слушаниях нет. Более того, они пообещали построить дом с соблюдением всех технических требований.

Только вот горожане настаивают, что существующие с советских времён коммуникации ещё один многоквартирный дом не потянут.

Зато для будущей стройки уберут детские площадки. А вот капремонт домов, которым уже по 60 и более лет, местные коммунальщики делать не спешат.

Выступающие обратили внимание и на качество асфальтового покрытия центральной площади города. После дождей она вся в лужах, даже пришедшим на митинг пенсионерам пришлось сидеть в “водоёме”, образовавшемся под лавкой.

“В советские времена мы во дворах заливали катки для ребятишек, – поделился воспоминаниями Сергей Маршалко. – А сейчас этого нет. Более того, вместо постройки в наших дворах новых детских площадок и городков чиновники пытаются втиснуть туда ещё один многоэтажный дом. Двора не останется совсем. Ни с детьми погулять, ни даже просто пройти нельзя будет”.

Всё как в той истории: проблемы индейцев шерифа не беспокоят.


Выступает Сергей Маршалко.

Основные претензии горожане предъявляли к главе администрации г. Сельцо В.Н. Мамошину. Тот же Сергей Маршалко привёл в пример “твёрдость” его слова, когда в 2018 году поинтересовался у него в присутствии губернатора, почему бы не построить гаражи у домов по улице Строителей? На что сельцовский чиновник ответил, что технические и производственные помещения никто строить там не позволит, эта площадка – под жильё. В итоге сегодня горожане наблюдают там строительство какого-то пивзавода...

А разрешение на это строительство есть?

Так надо “сидящим на шее”

“Когда надо нам, мы с жителями советуемся. Когда не надо, мы делаем так, как нужно нам”, – поделился откровением г-на Мамошина Сергей Маршалко.


Выступает Евгений Дорофеев.

Будущий дом, якобы, будут строить для врачей. Но депутат горсовета от КПРФ Евгений Дорофеев задался вопросом: почему его нельзя было построить в другом месте? Например, медиков можно было поселить в новеньком здании, которое власти любезно предоставили для проживания главе города г-же Гашичевой.

“Я вам на следующем митинге расскажу, как проходят заседания горсовета, – пообещал Евгений Дорофеев. – Это всё равно, что читать Ильфа и Петрова. Ни одного злободневного вопроса по городу не рассматривается. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы позволим им сидеть у нас на шее”.


Выступает Николай Новиков.

А осмелели чиновники потому, что видят безразличие и апатию горожан, не спешащих бороться за свои права, отстаивать собственные дворы. Причём будущая стройка – это первый шаг, так сказать, проба сил застройщиков. И горсовет рад им помочь, даже вопреки воле жителей.

“Сегодняшняя власть не боится петиций и обращений, она боится только выхода людей на улицу, боится протестных акций”, – авторитетно заявил депутат горсовета от КПРФ Николай Новиков.


«Жёлтые жилеты» в Сельцо.

Выступающие на митинге привели в пример борьбы за свои территории протест в Екатеринбурге, где горожане из года в год мешают городским властям уничтожить городской сквер очередным “храмом в шаговой доступности”. Можно было вспомнить и акции протеста «жёлтых жилетов» во Франции, ведь среди собравшихся на митинг был и человек в такой же форме с надписью “Париж”.

“У нас только два депутата в горсовете, которые голосовали против пенсионной “реформы”. И только эти два депутата-коммуниста выступили против мусорной “реформы”. Остальные лишь руки поднимают, как нужно городским чиновникам во власти. Зато сейчас, перед выборами, будут нас упрашивать за них проголосовать!” – негодовали выступающие на митинге горожане.

Слово попросил координатор Трубчевского (во, куда его занесло-то!) отделения ЛДПР Михаил Аминтазаев. Правда, его обещания “помочь” участники митинга освистали, напомнив про “работу” на благо сельцовцев (точнее, её отсутствие) местных депутатов-ЛДПРовцев и прочих жириновцев. И привели для примера борьбу коммунистов за права жителей.

В единогласно принятой резолюции горожане потребовали:

администрации г. Сельцо немедленно прекратить “точечную” застройку двора домов №№3, 5 и 7 по ул. Свердлова и №№34 и 35 по ул. Кирова и принять к исполнению обращение 47 жителей указанных выше домов;

обязать администрацию г. Сельцо, применив властные полномочия губернатора Брянской области, прекратить “точечные” застройки в г. Сельцо;

главе администрации г. Сельцо провести личную встречу с жильцами указанных выше домов по вопросу застройки двора;

запретить проведение “скрытых” работ по подготовке и предоставлению в аренду земельных участков под строительство жилых и производственных зданий;

провести прокурорскую проверку законности строительства “спорного” дома в связи с тем, что у указанных выше домов отсутствуют придомовые территории, согласно публичной карте в интернете.

В случае невыполнения своих законных требований жители г. Сельцо оставляют за собой право на проведение протестных акций в любой законной форме.

Обращение отправлено в представительство Президента РФ в Брянской области, губернатору Брянской области и в прокуратуру Брянской области.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет