Что случилось с «Родиной»? Она перестроена.

Категории: 

Брянск всё больше превращается в город торговых центров и увеселительных заведений. Вот и вместо кинотеатра «Родина» уже построена некая серо-коричневая громадина, мало сочетающаяся с обликом окружающих зданий. Да и в то, что это будет именно кинотеатр, а не очередной ТРЦ, жители областного центра не верят.

Мемы на тему.

Кинотеатр «Родина» был построен в 1961 году. Двухэтажное здание и разбитый рядом сквер идеально вписывались в тогдашний внешний вид Брянска. Но пришли другие времена, и облик города стали стремительно менять в угоду сиюминутных интересов бизнеса. Причём не всегда местного. Кто сейчас вспомнит кинотеатры «Октябрь» или «Комсомольский» и что с ними случилось? В 2008 году очередь дошла и до «Родины»: было решено провести её реконструкцию. По информации сайта briansk.ru, тогдашнего арендатора, компанию «Кино-мир», о проведении конкурса просто не оповестили. Работы доверили ООО «Стандарт-Резерв» из Белокаменной. Хоть москвичи по договору и обязаны были всё сделать уже через два года, но не успели, сославшись на кризис (очень популярная отговорка в те времена). Так что несмотря на двухлетний простой, договор с фирмой продлили, а сам кинотеатр уже решено было снести подчистую. Но ломать — не строить! К срокам, сентябрю 2012 года, опять выполнено ничего не было. Пришлось ждать ещё год, чтобы наконец насладиться видом некой геометрической конструкции, нависающей над окружающими домами и проходящими мимо людьми. Мало того, что эта “гробница” заняла практически всю площадку, так она ещё мешает проезду и выходит чуть ли не на дорогу — о “красной линии”, отделяющий стройку от проезжей части, авторы бетонного “шедевра”, видимо, не слышали. Где же будут размещаться автомобили, если стоянки не предусмотрено никакой? Может она всё же есть, но подземная? Этого пока не говорят, как и то, что же это в конце концов будет — кинотеатр или очередной торгово-развлекательный центр, которых в Брянске пруд пруди. Вообще кто-то очень хочет, чтобы вокруг этой стройки царила тишина. Например, статья про этот долгострой с сайта «Наш Брянск» исчезла уже день спустя после публикации. Однако не горят не только рукописи: бдительные пользователи всемирной паутины успели её сохранить и разместить где только можно (например, здесь и здесь). Также она доступна в кэше поисковика Google, который следит за всеми в сети.

Планы строительства постоянно менялись — к этому у нас не привыкать. Первоначальный проект был совершенно другим: в три этажа и не такой угрюмый, тёмный и громоздкий. Появившийся новострой больше напоминает новое здание на бульваре Гагарина, сильно дисгармонирующее по внешнему виду и этажности с соседними. И это только один пример “нового архитектурного стиля” Брянска. Наверное, все помнят масштабные идеи архитектора Александра Лобанова? Он желал превратить Брянск в Версаль и Петергоф, заставив центр города колоннами, статуями и фонтанами, попутно вырубив деревья. Часть задумок по “европеизации” и “возрождению духовности” уже воплощена, остальную сейчас пробивают, несмотря на противодействие неравнодушных горожан. Склоны оврагов тоже хотят застроить — не пропадать же земле. А то, что многоэтажки там благополучно развалятся через несколько лет, застройщиков никак не волнует. Пример ДДЮТ им. Гагарина или появившаяся недавно трещина в кафедральном соборе в расчёт ими не берётся. Бизнес, ничего личного. Из-за неразумной со всех точек зрения, но очень прибыльной для определённых лиц точечной застройки и уплотнения страдают все. Под предлогом создания новых стоянок уничтожаются скверы и парки. Тут последний пример — Пролетарский сквер рядом с тринадцатыми проходными БМЗ. Можно вспомнить и Рощу космонавтов. Примеров превращения зелёного и просторного Брянска в душный, пыльный и тесный масса.

Конечно с этим самоуправством дельцов пытаются бороться. Есть несколько удачных примеров. Горожане уже отстояли сквер рядом с площадью Партизан и растущие там туи. Недавно на публичных слушаниях жители Судков не разрешили стоить у себя многоэтажки, а сами не пожелали отправляться на пмж к чёрту на кулички. Люди понимают, что именно в единстве и неуступчивой позиции их сила. Поэтому уже сейчас в суде требуют снести “коробку” на месте кинотеатра «Родина».

Вся эта история с кинотеатром выглядит довольно символично. Как и нашу общую Родину это здание снесли при равнодушном согласии граждан, поверивших обещаниям о новом, просторном и уютном доме. В результате сладкая сказка обернулась жестокой явью, где вместо цветущей и солнечной сторонки мы получили уродливый и мрачный новодел. И выводы из этой ситуации каждый должен сделать сам.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
5
Average: 5 (1 vote)